Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

"Лестно, что меня называют "чеченским Кафкой"


Просмотров: 1 776Комментариев: 2
ДАЙДЖЕСТ:

Фото: Зара АмхадоваПредседатель Союза писателей Чеченской Республики, член Союза писателей России Канта Ибрагимов, выдвинутый на соискание Нобелевской премии в области литературы, рассказал корреспонденту "РГ" о своем новом произведении и о себе.

 

Российская газета: Канта Хамзатович, как прокомментируете свое выдвижение?

 

Канта Ибрагимов: Для меня это огромная честь. О том, что я стал номинантом престижной премии, меня уведомил официальным письмом Нобелевский комитет при Шведской Академии наук. Мои коллеги по писательскому цеху, видимо, посчитали, что роман актуальный и вполне достоен внимания международного жюри.

 

РГ: Сколько времени заняла работа над "Авророй"?

 

Ибрагимов: Более года - в отличие от предыдущих произведений, которые я писал по несколько лет. "Аврора", если вы не читали роман, это имя главной героини, чеченской девушки, трагическая судьба которой обусловлена политическими процессами 1990-х годов в Чечне и России в целом.

 

РГ: Я прочла его. Там два главных героя - сама Аврора и влюбленный в нее пожилой профессор Гал Цанаев, живущий с семьей в Москве, но тоскующий по малой родине. Девушка, конечно, неординарная, она начинающий молодой ученый, очень цельная и сильная личность, обладающая бездной достоинств, но обстоятельства безжалостно коверкают ее и его судьбы. В романе много действующих лиц: оборотень в погонах Бидаев, ученый-дилетант Ломаев, фээсбэшник Федоров. Есть ли у них реальные прототипы?

 

Ибрагимов: У некоторых есть. Произведение романизировано, но фабула построена на событиях, которые вполне могли произойти с моими современниками, земляками. Я сам пережил 1990-е годы и прекрасно помню обстановку в республике и стране.

 

РГ: Почему вы решили оглянуться назад?

 

Ибрагимов: Во-первых, чтобы мы не забывали то страшное время, которое, к счастью, позади. Во-вторых, чтобы больше не повторять таких ужасных ошибок.

 

РГ: Ваш предыдущий роман "Детский мир" был таким же предостережением?

 

Ибрагимов: Да. Это документальный рассказ о мальчике и войне. События, описанные в романе, происходили в реальности, я их очевидец, просто облек в художественную форму. Работал над книгой много лет. Впервые она появилась в печати в 2005 году. В романе три главных героя. Это Мальчик, или Кант, что на чеченском одно и то же. Восьмилетний сирота, потерявший в войну отца и мать. В одном доме с ним проживает русская старушка Анастасия Тихоновна Афанасьева. Она ученый-физик, но окончила в свое время столичную консерваторию, женщина, что называется, "голубых кровей". И третья героиня - медсестра Роза. Все трое живут в многоэтажном доме, на первом этаже которого расположен большой магазин "Детский мир". Жители Грозного помнят, что был когда-то такой в центре города, на берегу реки Сунжи. Трагические события развиваются в период военных действий в Чечне.

 

РГ: В 2010 году "Детский мир" тоже выдвигался на соискание Нобелевской премии...

 

Ибрагимов: Это ничем не окончилось. Думаю, многое зависит от того, на каком языке издается книга. Например, "Детский мир" и "Аврора" вышли только на русском и чеченском языках. На иностранные мы эти романы не переводили. Западная публика и, конечно же, члены жюри Нобелевского комитета, скорее всего, не знакомы с этими произведениями.

 

РГ: А разве это проблема - перевести на английский язык ваши романы?

 

Ибрагимов: Честно говоря, для меня до сих пор это огромная проблема. Все упирается в "экономику". Ну, а то, что я ничего не получил за "Детский мир", стало стимулом для дальнейшей работы.

 

РГ: Вы читаете отзывы в интернете о своих романах?

 

Ибрагимов: Иногда читаю, правда, на это мало времени.

 

РГ: Вы в курсе того, что некоторые поклонники вашего творчества называют вас "чеченским Кафкой"?

 

Ибрагимов: Да (улыбается). Это очень лестно. Кафка - один из моих любимых писателей. Его романы "Замок" и "Процесс" перечитывал неоднократно. Но при всем обожании у меня не хватит таланта скопировать стиль этого мастера. Хотя учиться никто не запретит. В "Авроре" от Кафки ничего нет, а вот в "Доме проблем", согласен, кое-что позаимствовал.

 

РГ: До 38 лет вы занимались сугубо экономикой. Успели стать профессором, доктором экономических наук. Как вам удалось так быстро и, главное, продуктивно, поменять род деятельности?

 

Ибрагимов: Экономику я не бросил, она меня, как говорится, кормит. А писательство - это для души.

 

РГ: Где вы постоянно живете и работаете?

 

Ибрагимов: Прописан в Москве, а живу в основном Грозном. Но и в Москве бываю регулярно по роду деятельности - работаю в библиотеках, архивах и так далее.

 

РГ: Недавно вы закончили "Аврору", сейчас передышка?

 

Ибрагимов: Никакого тайм-аута. В настоящее время с группой специалистов готовим материалы о выдающемся чеченском художнике 19 века Петре Захарове. Планируем в этом году издать каталог-альбом его работ. Я "отвечаю" за очерки, эссе. В следующем году обязательно выйдет книга о нем. В 2016 году исполнится 200 лет со дня рождения Петра Захарова, проведем научные конференции, будут и другие мероприятия, посвященные этой незаурядной личности.

 

РГ: То есть ваша новая книга будет называться "Петр Захаров"?

 

Ибрагимов: Да, это мой авторский проект. Биографическое произведение откроет малоизвестные факты жизни первого (и пока единственного) чеченского академика живописи. Им стал единственный выживший мальчик из сожженного генералом Ермоловым села Дады-Юрт. Ребенка царские солдаты нашли возле умирающей матери, взяли в плен. По одной из версий, Захаров стал прототипом Мцыри в одноименной поэме Лермонтова. Трехлетнего малыша Ермолов пожалел, отдав на выхаживание казаку Захару Недоносову. Имя этого человека послужило основой для фамилии мальчика-чеченца. А потом его взял в свою семью другой генерал - брат Алексея Ермолова, герой войны 1812 года Петр Ермолов.

 

Уже в раннем возрасте приемыш обнаружил талант к рисованию. Карьера его складывалась стремительно - окончил с блеском Петербургскую Академию художеств, стал стипендиатом Общества поощрения живописцев... Его кисти принадлежат портреты многих великих современников, в том числе Лермонтова, Муравьева и других. Подписывал он их так: "Захаров, чеченец из Дады-Юрта". Академиком живописи он стал в 27 лет. Известный живописец Карл Брюллов считал его вторым после себя портретистом России. Интересный исторический факт: когда Петр Захаров женился, посаженым отцом на его свадьбе был все тот же генерал Алексей Ермолов. В 1846 году Захаров-чеченец умер от чахотки в самом расцвете творческих сил - ему было 30 лет. Императорская академия художеств скорбела по поводу его кончины. Полотна Захарова вошли в сокровищницу российской живописи 19 века. Они находятся в Третьяковской галерее, Русском музее в Санкт-Петербурге и других музеях страны.

 

Досье "РГ"

 

Канта Ибрагимов - профессор, доктор экономических наук. Первый его роман "Прошедшие войны" вышел в свет в 1999 году и принес автору широкую известность. Его перу также принадлежат романы "Седой Кавказ", "Учитель истории", "Сказка Востока", "Дом проблем".

 

Ибрагимов - автор более 20 научных публикаций, в том числе трех монографий, член диссертационных советов.

 

Из отзывов в блогах

wild: "Накануне прочитала "Аврору" - можно сказать, запоем, забросив все домашние дела (да простит меня семья). Создавать образ так, что, читая, человек воочию представляет себе героя или героиню произведения - в этом и заключается талант писателя Канты Ибрагимова".

 

pycckue_95: "Прочитал "Аврору". Такое ощущение, будто прочел впервые "Америку", "Процесс" и "Замок" Франца Кафки. Франц тоже не жалел читателя, а Канта кидает перчатку в лицо, причем смачно плюнув на нее, тем "героям" своих романов, о существовании которых широкий круг российской общественности даже не подозревает… Трагичнее, чем у Кафки".

 

Ольга Таир: "Сейчас в России сторонники всеобщей глобализации (читай: всеобщей колонизации) начинают приучать россиян к мысли о том, что война - это не страшно. В 2012 году роман Канта Ибрагимова оказывается невероятно актуальным. Его нужно читать всем здравомыслящим людям. "Аврора" - литературный эквивалент всемирно известного полотна Пикассо "Герника", предельно точно отразившей ужас войны".

 

Аза Чимаева: "В романе "Аврора" описываются годы всеобщего устрашения, хаоса, фактического безвластия в республике, которые отпечатались на всем бытии общества. То, что еще вчера казалось важным, отошло на задний план. Обыденное становилось драгоценным, драгоценное - нереальным. В этом мире для простых людей ценились еда, тепло, возможность любым способом хоть что-то заработать".

 

 

Светлана Емельянова




checheninfo.ru


Источник: "Российская газета" - www.rg.ru

Добавить комментарий

Зура
Зура от 7 мая 2012 23:30
Австрийский писатель Франц Кафка незадолго до своей смерти завещал сжечь все свои неизданные труды, а Канта Ибрагимов рассчитывает еще не раз издать чужие труды под своим именем. Поэтому, наверное, кто-то сравнивает этих двух людей, похожих, разве что, ростом и еврейским происхождением. Кафка известен как автор, создавший образ бюрократической машины, которая управляет обществом.
Ничего подобного не создали "черные" литераторы, пишущие под именем Канты Ибрагимова. "Литература - это я сам, моя плоть," - писал Франц Кафка о себе, хотя и написал всего три романа, которые так и остались незавершенными. При жизни Франц успел издать только сборники рассказов. Еще ни один рассказ Ибрагимова никто не читал.
Мне сегодня стыдно за проплаченные гламурненькие статьи, восхваляющие автора "Авроры" и очень больно, что среди "купленных" авторских отзывов оказался и отзыв уважаемого мною поэта и писателя Абу Исмаилова.
adminch Онлайн
adminch от 8 мая 2012 00:15
Вообще то, не в правилах редакции "Чеченинфо" раскрывать чьи то секреты, но "ЧИ" не считает нужным скрывать "черный пиар", явно провокационного харкатера. Мы не против здоровой и обьективной критики и собственного мнения по тому иди иному факту. Мы против нечестных методов выражения этого мнения. С недавних пор мы обратили внимание на то, что под каждым материалом о К. Ибрагимове с регулярной постоянностью появляются комментарии без конкретного анализа его творчества, но с конкретными бездоказательными обвинениями, в которых ярко выражено откровенная неприязнь к этому автору и к его творчеству ... Мы не беремся судить о личности комментатора, как не беремся судить о правильности его точки зрения. Нас смущает другое. Эти комментарии пишутся одним и тем же человеком под разными именами. Цель - желание создать иллюзию массового возмущения. Судите сами (Мы приводим IP адреса комментариев):

Зура Гости IP: 95.153.173.156 - "Лестно, что меня называют "чеченским Кафкой"
Тимур Гости IP: 95.153.173.156 - "Аврора" Канты Ибрагимова.
Седа Гости IP: 95.153.173.156 - Жизнь Авроры - это судьба чеченского народа в миниатюре
Зура Гости IP: 95.153.172.111 - Мир Канты, или размышления о “Авроре” К. Ибрагимова
Зураf Гости IP: 95.153.173.156 - Чеченский писатель выдвинут на соискание Нобелевской премии

вывод: под разными именами один и тот же человек. Судите сами и делайте выводы . Может это банальная зависть, может что то другое ( в том числе и верная точка зрения), но это нечестные и некорректные методы и они противоречат правилам сайта. Админы сайта официально предупреждают обладателя IP о недопустимости подобных действий и размещает этот коммент под каждым комментарием его владельца.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"