IBM опубликовала седьмой ежегодный список "IBM 5 in 5" (#ibm5in5), посвященный пяти инновациям, способным в ближайшие пять лет повлиять на жизнь, работу и развлечения. В этом году прогнозы посвящены способности компьютеров будущего имитировать органы чувств человека, т.е. по-своему видеть, слышать, осязать, воспринимать запахи и ощущать вкус. Как сообщает CyberSecurity, первый прогноз компании - интерфейс телефона сможет передать тактильные ощущения. Ученые IBM разрабатывают приложения для ритейла, здравоохранения и других отраслей, используя технологии чувствительности к тактильным воздействиям, инфракрасному свету и давлению для имитации осязания, чтобы покупательница, проводя пальцем по изображению картинки на экране своего мобильного устройства, могла ощущать фактуру ткани и узоры. Стандартная функция вибрации сотового телефона позволяет назначить каждому объекту уникальный набор вибрационных характеристик (связанный с их продолжительностью и силой), который будет передавать тактильные ощущения. Вибрационная картина позволит отличать шелк от льна или хлопка, помогая имитировать ощущения прикосновения к материалу.
Второе - компьютерам станет доступен смысл пикселей. В следующие пять лет компьютерные системы не только научаться распознавать, что изображено на фотографии или картинке - они будут понимать смысл изображения, как это делает человек. В будущем эти возможности позволят компьютерам анализировать разнообразные характеристики: цвет предмета или узор на его поверхности, осязаемые границы, в общем - получать знания из визуальных данных. Эти технологии окажут серьезное влияние на здравоохранение, розничную торговлю и сельское хозяйство. Третье - компьютеры будут слышать, что происходит вокруг. В течение пяти лет будет представлена распределенная сеть умных датчиков для определения звукового давления и колебаний, а также различения звуковых волн на разных частотах. Она сможет интерпретировать звуки для расчета рисков падения деревьев в лесу или схода лавины в горах. Такая система будет "прислушиваться" к окружающему миру, определяя перемещения или отмечая степень напряжения материалов, и предупреждать о потенциальной опасности. Звуки окружающего мира будут восприниматься датчиками, имитирующими слуховую систему. Эта информация в сочетании с данными других типов, например, визуальной или тактильной информацией, будет классифицирована и интерпретирована в соответствии с приобретенными знаниями. При обнаружении новых звуков система будет формулировать выводы, руководствуясь предыдущими знаниями и используя способность распознавать закономерности. В ближайшие пять лет компьютерные системы смогут точно фиксировать все характеристики беседы и анализировать тон, тембр, неуверенность в голосе, ориентируясь на изменения в эмоциональном настрое. Это позволит, например, оптимальным образом организовать общение персонала контакт-центров с клиентами или облегчить взаимодействие представителей разных культур. Четвертое - цифровые вкусовые рецепторы помогут разумнее питаться. Исследователи IBM разрабатывают компьютерную систему, способную по-настоящему испытывать вкусовые ощущения. Оона будет использоваться поварами для создания новаторских рецептов. Она будет "расщеплять" ингредиенты до их молекулярного уровня и составлять химические композиции пищевых соединений с учетом вкусовых и ароматических предпочтений людей. Сравнивая эти комбинации с миллионами существующих рецептов, система сможет создавать новые вкусовые сочетания - например, жареные каштаны с вареной свеклой, со свежей рыбьей икрой или с вяленой ветчиной. Подобная система может также помочь питаться правильнее, создавая новые сочетания запахов, которые заставят нас полюбить овощи и отказаться от картофельных чипсов. Пятое - компьютеры обретут чувство обоняния. В следующие пять лет встроенные в компьютер или мобильный телефон крошечные датчики смогут определить симптомы простуды или других заболеваний. Анализируя запахи, биомаркеры и тысячи молекул в дыхании человека и соотнося их с нормой, компьютерные системы будут помогать врачам в диагностике и мониторинге таких заболеваний, как нарушения функций печени и почек, астма, диабет и эпилепсия.