Cегодня отмечается Международный день Навруз. Именно под таким названием в 2009 году Навруз, ежегодно выпадающий на 21 марта, был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Навруз — это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
Навруз возник более 3000 лет назад и корни его уходят в зороастризм. Хотя этот праздник в основном отмечается мусульманами, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. По древнему обычаю, до наступления праздника люди должны убрать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. С древнейших времен в Навруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов: на стол выкладываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.