Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский полк "Дикой дивизии"


Просмотров: 16 567Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченский полк "Дикой дивизии"

ЧЕЧНЯ. Кавказская туземная конная дивизия получила известность далеко за пределами России. Под этим неофициальным названием она была известна по обе стороны фронта, а также на Кавказе - родине большинства воинов, служивших в ее рядах. 

 

Н.Н. Брешко - Брешковский в своем романе «Дикая дивизия», пишет:

 

«Еще только двигалась она на запад эшелон за эшелоном, а уже далеко впереди этих эшелонов неслась легенда. Неслась через проволочные заграждения и окопы. Неслась по венгерской равнине к Будапешту и к Вене. В нарядных кофейнях этих обеих столиц говорили, что на русском фронте появилась страшная конница, откуда – то из глубины Азии. Чудовищные всадники в длинных восточных и в громадных меховых шапках не знают пощады, вырезают мирное население и питаются человечиной, требуя нежное мясо годовалых младенцев».

 

Весь путь дивизии с начала войны и до возвращения на Кавказ овеян доблестью, исключительным героизмом и мужеством офицеров и всадников, служивших в ее рядах. Дивизия была на острие знаменитого Брусиловского прорыва. Дерзкие рейды, даже небольших групп всадников, сеяли страх и панику в рядах противника. За всю войну Кавказская туземная конная дивизия не знала случая дезертирства. В трагическом для Русской императорской армии 1917 году, когда с боевых позиций под влиянием пагубной большевистской агитации регулярные части уходили целыми полками и дивизиями, Кавказская туземная конная дивизия сохранила свой боевой дух и дисциплину.

 

12 июня 1917 года после смотра дивизии командующий 8-й армией генерал Л.Г. Корнилов выразил свое удивление и радость от того, в каком «изумительном порядке» находилась дивизия, тогда как практически вся русская армия к тому времени уже подверглась разложению.

 

Лавр Георгиевич Корнилов в связи с этим произнес следующую речь:

 

"Орлы Кавказа! Я не ожидал, но счастлив видеть вас в таком изумительном порядке. В вас сохранился еще тот дух, который начинают терять наши войска. Когда вернетесь к себе на Кавказ, передайте от меня поклон и большое спасибо вашим отцам, что сумели воспитать и вдохнуть в вас ту внутреннюю дисциплину, что предохраняет вас от развала. Сейчас я зову вас на ратный подвиг и убежден, что славная история вашей дивизии обогатится еще многими страницами. Еще раз спасибо вам, славные горцы, за службу!"

 

И поэтому представляется не случайным то, что именно в Кавказской туземной конной дивизии генерал Л.Г. Корнилов увидел ту единственную силу, с помощью которой можно было попытаться спасти Россию от катастрофы, навести порядок в стране, отстранив от руководства безвольное Временное правительство. Конечно, это был жест отчаяния со стороны генерала - патриота, видевшего, что Россия движется к пропасти. Но и в этой ситуации горцы показали пример истинного патриотизма и любви к России. Закаленные, не знавшие поражений в боях с германскими и австро-венгерскими войсками, воины дивизии отказались наступать на Петроград и стрелять в русских солдат и матросов, с которыми совсем недавно они боролись в одном строю против общего врага.

 

Как сама дивизия, так и входившие в ее состав полки - Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский, Черкесский и Ингушский - стали гордостью российской армии. Это было поистине уникальное воинское соединение по своей организации, многонациональному составу всадников и офицеров, по царившему между ними духу воинского братства, солидарности и взаимовыручки.

 

Формирование Чеченского полка проходило с 9 августа 1914 года. Формирова­ние производилось в соответствии с положением «О частях, формируемых из туземцев Кавказа».

 

Cогласно штату в состав полка входило 22 офицера, 3 военных чиновника, полковой мулла и 643 нижних чина. Полк формировался в городе Грозном из чеченцев Грозненского и Веденского округов. В течение августа окружные на­чальники: Грозненского - подполковник Иван Давидович Джапаридзе и его помощник капитан Салимбек Абдухалим Тамаев, Веденского - подполковник князь Соломон Георгиевич Каралов со своим помощником коллежским секретарем Генардуко Доховичем Мальсаговым - организовали по всем десяти участкам округов запись «охотников»-добровольцев в Чеченский полк.

 

Дивизия формировалась на добровольной основе, поскольку горцы Кавказа по законодательству того времени призыву не подлежали. После объявления о наборе в дивизию желание поступить на службу изъявило большое число добровольцев - значительно превышающее требуемое количество. Поэтому отбор кандидатов был жестким. При поступлении в полк добровольцы должны были быть в возрасте от 18 до 40 лет, быть здоровыми и без физических недостатков, могущие переносить тяготы походной и боевой службы, не лишенные прав и не судившиеся за кражи и мошенничество, как гласили предписания по формированию полков, а также иметь при себе лошадь и полное обмундирование, включая черкеску, папаху, бурку. Каждый из всадников должен был иметь шашку и кинжал. Вновь принятый получал на вооружение винтовку трехлинейную казачьего образца. Жалованье в дивизии было высоким и составляло 25 рублей в месяц, а за каждый Георгиевский крест доплачивалось по 3 рубля.

 

Высочайшим приказом от 26 августа 1914 года командиром Чеченского конного полка назначается подполковник Александр Сергеевич Святополк-Мирский, кавалер Георгиевского креста 4-й степени, участник русско-японской войны.

 

Полковым адъютантом Чеченского полка назначили уроженца Чечни поручика Абдул- Меджида Арцуевича Чермоева, сына известного генерал-майора Арцу Чермоева. Абдул- Меджид, известный и как Тапа Чермоев, представляет собой яркую, выдающуюся личность в политической истории Кавказа. В 1901 г. он окончил Владикавказское реальное училище и Николаевское кавалерийское училище, служил в «Собственном Его Императорского Величества конвое» Николая II. В 1908 году вышел в отставку и стал нефтепромышленником.

 

В начале октября 1914 г. полностью сформированный и прошедший предварительный курс военного обучения в лагере под Грозным Чеченский конный полк под командованием подполковника Александра Сергеевича Святополка-Мирского отбыл из Чечни на Украину, к месту сбора всех частей Кавказской конной дивизии.

 

В «Конспекте» боевых действий дивизии отмечено, что, начиная с 12 декабря 1914 г., 2-я бригада в составе Чеченского и Татарского конных полков под командованием полковника Константина Николаевича Хагондокова проводила усиленную разведку в гористой местности в районе сел Волосате, Буковиц, у высоты 1251 и в районе Шандровец. Обеспечивая правый фланг 7-го стрелкового корпуса, полки достигли деревни Бенева.

 

18 декабря 1914 г. 2-я бригада КТКД в составе Татарского и Чеченского полков получила приказ командира дивизии об оказании содействия наступлению генерала Боташева в районе деревни Верховина-Быстра и высоты 1251 против проникших в тыл частей противника. Под руководством командира бригады полковника К.Н. Хагандокова, в условиях бездорожья и плохих погодных условий, полки совершили глубокий обход противника по горам и глубокому снегу. Оказавшись в тылу ничего не подозревавших австрийцев, бригада нанесла стремительный удар и овладела позициями врага. Было взято в плен 9 офицеров (1 полковник, 1 майор, 7 обер-офицеров) и 458 рядовых. Было захвачено около 400 винтовок.

 

20 декабря части бригады успешно продолжили наступление, захватывая у противника все новые населенные пункты. За первыми боями и потерями появились и первые, отличившиеся в полку. Так, из приказа командира 2-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Хана Нахичеванского о награждении за декабрь 1914 года можно узнать имена всадников Чеченского конного полка, получивщих первые Георгиевские кресты 4-й степени:

 

1. Мл. урядник Абдул-Муслим Борщиков 4 ст. № 159405.

2. Всадник Амал Зубайраев - 4 ст. № 159408.

3. Мл. урядник Чингис-Хан Эльмурзаев - 4 ст. № 159412.

4. Ст. урядник Семен Рыжев - 4 ст. № 159406.

5. Всадник Эльмурза Магомадов - 4 ст. № 15941 7.

6. Всадник Сайпудин Джамалдинов - 4 ст. № 159411.

 

7. Ст. урядник Шахид Борщиков - 4 ст. № 159403.

8. Мл. урядник Али Чапанов - 4 ст. № 159407.

9. Всадник Гамбулат Умалатов - 4 ст. № 159409.

10.  Мл. урядник Алсултан Турлов - 4 ст. № 159415.

11. Всадник Индерби Эльдаров - 4 ст. № 159416.

12. Всадник Таба Исламов - 4 ст. № 159437.

 

13. Всадник Солхан Домбаев - 4 ст. № 159410.

14. Всадник Мади Адаев - 4 ст. № 159413.

15. Всадник Халид Оздоев - 4 ст. № 159414.

16. Всадник Эльмурза Датаев - 3 ст. № 24878.

17.  Всадник Багоза Исаков - 3 ст. № 24879.

 

Так же за декабрьские бои прапорщик Чеченского полка Мухарбий Берсанов был награжден орденом Анны 4-й степени приказом №1 от 1 января 1915 г., штабс - ротмистр Чеченского конного полка Абдул-Меджид Кужуев и прапорщик того же полка Магомет Вагапов были награждены орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

Читать дальше


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('44.200.140.218','2024-07-19 19:16:07', '/13390-chechenskiy-polk-dikoy-divizii.html', '0.32903', '0.00414', '0.14576', '5', '3.63')