ЧЕЧНЯ. Российский царь Николай II в 1914 году своим указом положил начало существованию Кавказской туземной конной дивизии. Жители Кавказа не призывались в обязательном порядке в армию, поэтому они записывались туда добровольцами. В дивизию вошло три бригады, в каждой из которых было два полка. Полк, в свою очередь, состоял из четырех сотен всадников.
Кабардинский и Дагестанский полки составляли 1-ю бригаду, Татарский и Чеченский вошли во 2-ю, а Черкесский и Ингушский в 3-ю. «Дикая дивизия» прошла немало боев на Юго-Западном фронте во время Первой мировой войны. За время своего существования подразделение понесло серьезные потери — за трехлетний период через ее ряды прошло около семи тысяч человек. Полки регулярно доукомплектовывались новыми добровольцами. В 1916 году дивизия провела шестнадцать атак. Но и успехи кавказских полков были существенными. Число пленных, захваченных дивизией, четырежды превышало весь ее численный состав.
При этом внутренняя атмосфера в полках сильно отличалась от других боевых подразделений. Всадники не перед кем не раболепствовали, каждый обладал чувством собственного достоинства. На первом месте были храбрость и преданность, а звания и ранги не ценились. Вне боевых действий, на привале молодой офицер мог выказывать знаки уважения обычным всадникам старшего возраста, что было не уставу, но по горским традициям. При этом среди офицеров было взаимное уважение к обычаям и религии друг друга. Чтили горцы и другие обычаи, в том числе и кровной мести. Поэтому ротмистр Кибиров, в 1913 году ловивший абрека Зелимхана, избегал встречи с Чеченским полком.
Кавказскую туземную дивизию прозвали «Дикой» как за безудержность и храбрость, с которой они воевали, так и за соблюдение древних обычаев и традиций. И военная добыча для них была очень широким понятием, от чего страдали жители тех территорий, где останавливалась дивизия.
Первоначально, когда конная дивизия только формировалась, планировалось создать чечено-ингушский полк. Однако добровольцев было так много, что удалось набрать два отдельных полка. Командиром Чеченского полка стал князь Александр Святополк-Мирский, погибший в 1915 году на фронте. Затем полк возглавил персидский принц Фейзулла Мирза Каджар.
В конце 1914 года 2-я бригада: Татарский и Чеченский полки, были переброшены на фронт и воевали близ Галиции и в районе Шандровец. 19 декабря они атаковали австрийцев и повергли их в бегство, захватив военнопленных и оружие. В январе 2-я бригада воевала в верховьях Днестра. Австрийцы прозвали своих противников в папахах «дьяволами в меховых шапках». В 1916 году Чеченский полк участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве и под плотным обстрелом форсировал Днестр и захватил плацдарм для дальнейшего наступления российской армии.
На погонах у Чеченского полка были две большие буквы «ЧЧ» желтого цвета. Полку был также пожалован штандарт со светло-синей каймой и серебряным шитьем. Однако, это случилось в 1916 году, и до полка знамя так и не дошло. В 1917 году, после революции, дивизия претерпела несколько изменений, а к январю 1918 года и вовсе перестала существовать.
«Дикая дивизия» оставила заметный след в культуре — про нее написаны книги, сняты документальные фильмы, упоминается военное подразделение и в художественном кино. Существуют памятники и монументы, посвященные героическим предкам, и даже организация любителей верховой езды с таким названием.