ЧЕЧНЯ. Кавказская туземная конная дивизия была одной из надежных войсковых частей и являлась гордостью русской армии в годы Первой мировой войны .
23 августа 1914 года был объявлен Высочайший приказ Николая II о создании «Кавказской туземной конной дивизии» трехбригадного состава из шести полков: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского, принесших присягу государю Николаю II и обязавшихся защищать Российскую империю от врага ценой своей жизни. Дивизия была представлена всеми кавказскими народами России.
Кавалеристы Дикой дивизии приняли участие и в знаменитом Брусиловском прорыве летом 1916 года. Часть конницы – Ингушский и Чеченские полки временно примкнули к Девятой армии Юго-Западного фронта, участвовавшей в прорыве. В общей сложности всеми шестью полками Дикой дивизии было проведено 16 конных атак за весь 1916 год, таких успехов не достигала в истории русской армии ни одна кавалерия. А количество пленных превышало численность самой кавказской дивизии в несколько раз.
Итак, в ночь на 30 мая, перед рассветом, полусотня 4-й сотни Чеченского полка, насчитывавшая 62 всадника, во главе с сотенным командиром есаулом Давидом Дадиани у деревни Ивание вошла с лошадьми в полноводный в это время Днестр и вплавь направилась в сторону противника. Близ правого берега, при свете ракет, австрийцы и немцы обнаружили переправлявшихся чеченцев и обрушили на них «горячий ружейный и пулеметный огонь». Но полусотня уже форсировала Днестр и всадники, ворвавшись на правый берег, в едином порыве устремились на врага, занимая его позиции.
Неприятель, во много раз превосходивший по численности чеченскую полусотню, не выдержал ее поразительного по смелости удара и стал отступать. Буквально в течение получаса чеченцы заняли небольшой плацдарм на правом берегу Днестра, захватив около 250 австрийцев и два пулемета. Многие солдаты неприятеля были уничтожены.
Благодаря чеченской полусотне, закрепившейся на плацдарме, уже на рассвете по наведенному понтонному мосту началась переправа на правый берег Днестра всего Чеченского полка, за ним Черкесского, Ингушского и частей пехотной дивизии, что сразу же позволило войскам 33-го армейского корпуса начать успешное продвижение в глубь занятой противником территории.
В те же дни о героизме чеченской полусотни, первой из состава российских войск на центральном участке фронта с боем переправившейся на правобережье Днестра, было доложено в Ставку Верховному Главнокомандующему Николаю II. И царь, восхищенный мужеством ее всадников, заявил, что всех их награждает Георгиевскими крестами. Факт этот, безусловно, редчайший, чтобы весь личный состав воинского подразделения за один бой был удостоен боевых наград, и единственный на всю Кавказскую конную дивизию.
Кавказская туземная конная дивизия до конца своего существования оставалась верна царю и царской армии.
Сегодня бойцы ФСВНГ РФ СОБР «Терек» и других специальных подразделений – это продолжатели дела воинов, служивших в конной дивизии. Бойцы отряда решают задачи любой сложности по обеспечению безопасности в регионе и в стране, независимо от ландшафта или суровых погодных условий. Каждый из них проходит подготовку по разным направлениям. Это сила, выносливость, а также тактика ведения боя в городских и лесных условиях.
Наша сила — в единстве нашего народа. Мы должны всегда помнить, что всесоставляющая сила России – это важнейшее, ключевое условие сохранения нашей государственности, независимости и самого существования России как единого, общего, родного дома для всех народов, которые её населяют.
В отечественной истории были и трагические страницы. Уроки смут, революций, гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы. Убеждают, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государств, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу.
Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас. Эта память священна и благородна. Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории.
Из книги в статье использованы материалы О.Л. Опрышко. Кавказская конная дивизия. 1914-1917. Возвращение из небытия