Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Физическая культура и спорт в Чечне


Просмотров: 4 326Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Физическая культура и спорт – залог здоровья нации!Физическая культура и спорт прочно вошли в жизнь и быт россиян, в том числе и жителей Чеченской Республики. Занятия физической культурой и спортом от ежедневной зарядки до побед на олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, России стали практически постоянной потребностью каждого россиянина и жителя нашей республики

 

Курс на развитие физической культуры и спорта – важнейшая составляющая социальной политики государства. Много внимания этому вопросу уделяют Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. При посещении Чеченской Республики спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко дала высокую оценку достижениям республики, в том числе и в спорте.

 

В Чеченской Республике проводится большая работа, направленная на дальнейшее развитие физической культуры и спорта. При этом спортсмены, вся спортивная общественность ценят вклад в это благородное дело первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, который провозгласил, что физической культуре и спорту принадлежит важная роль в оздоровлении нации, в воспитании физически здорового поколения. Продолжателем его славных дел является нынешний Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

 

В настоящее время в республике получили развитие 38 видов спорта, среди которых основными являются футбол, дзюдо, греко-римская борьба, тяжелая атлетика, бокс, вольная борьба, волейбол, шахматы, восточные единоборства и другие. Занятиями физической культурой и спортом охвачено около 300 тысяч человек, создано 598 предприятий, учреждений, организаций, занимающихся физкультурно-оздоровительной деятельностью.

Благодаря поддержке Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова и Правительства Чеченской Республики укрепляется материальная база спорта. Всего имеется 1127 спортивных сооружений, в том числе плоскостных – 708, спортивных залов 480, стадионов 8, один плавательный бассейн, а также построены свыше 30 спортивных комплексов, среди которых спорткомплексы имени С.Г. Билимханова, «Олимпийский», школа высшего спортивного мастерства имени А.А. Кадырова, стадион ручных игр, Академия футбола «Рамзан». Современные спорткомплексы построены в селениях Автуры, Мескер-Юрт, Курчалой, Алпатово, Алхан-Юрт, Махкеты, Ведено, г. Гудермес, а также 5 спортивных площадок «Газпром-детям». Большинство указанных объектов построены в рамках федеральной и республиканской целевых программ «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы», а площадки для детей силами и средствами ОАО «Газпрома». Завершено строительство I этапа спортивного комплекса имени А.А. Кадырова в г. Грозном со стадионом на 30 тысяч посадочных мест.

По инициативе руководства партии «Единая Россия» поставлено спортивное оборудование на спортивный комплекс с. Мескер-Юрт, с. Алпатово и ст. Наурской общей стоимостью более 20 миллионов рублей.

 

В ближайшие годы во всех районах и крупных населенных пунктах республики будут построены современные физкультурно-спортивные комплексы, стадионы, спортивные площадки, которые призваны решать задачи по вовлечению молодежи в различные виды спорта, тем самым отвлекая молодых людей от асоциальных явлений, таких как наркомания, алкоголизм, табакокурение и других.

 

Согласно указаниям Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова, в администрациях муниципальных районов республики созданы отделы по физической культуре и спорту. Специалисты этих отделов оказывают существенную помощь в организации спорта в населенных пунктах республики, способствуют улучшению процессов управления спортивной отраслью в районах. В последние годы стало традицией подведение итогов среди районов республики за лучшую постановку физкультурно-массовой работы. Победителями в последние годы становились администрации Гудермесского, Грозненского, Курчалойского, Урус-Мартановского, Шалинского, Наурского, Надтеречного и Шелковского районов, где регулярно проводятся соревнования по различным видам спорта, все больше молодежи вовлекается в физкультурно-спортивную деятельность.

 

В республике действуют 18 спортивных федераций и ассоциаций футбола, дзюдо и самбо, тхэквондо (ВТФ), волейбола, бокса, греко-римской борьбы, тяжелой атлетики, вольной борьбы, таэквондо (ГТФ, ИТФ), шахмат, рукопашного боя и традиционного каратэ, шашек, пауэрлифтинга, баскетбола, спорта слепых, каратэ-до, киокушинкай, традиционного ушу, ассоциация восточных боевых единоборств. В общую структуру физкультурного движения входят: ФСО профсоюзов, ФСО «Динамо», ВДО «Спортивная Россия», ФСО «Юность России», ФСО «Спартак».

 

Федерации, спортивные общества, ассоциации положительно влияют на организацию физкультурно-спортивных мероприятий, способствуют укреплению связей между спортивной общественностью и спортсменами, являются мобилизующим звеном в спортивном движении.

В Чеченской Республике осуществляют деятельность 73 детско-юношеских спортивных школ, в которых работают 1613 квалифицированных тренеров, преподавателей физической культуры и спорта. В нашей республике проживают 7 заслуженных мастеров спорта, 29 мастеров спорта международного класса, 369 мастеров спорта России, 1269 кандидатов в мастера спорта России.

 

Наши спортсмены, продолжая славные традиции, добиваются выдающихся спортивных результатов. Призером чемпионатов мира по тяжелой атлетике неоднократно становился Асламбек Эдиев. Участниками Олимпийских игр в Пекине 2008 года были Артур Бетербиев (бокс), Саламу Межидов (дзюдо), Исламбек Альбиев, который стал чемпионом этих Олимпийских игр по греко-римской борьбе.

Членами сборных команд России от Чеченской Республики являются 70 спортсменов. Участниками в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне являются 3 спортсмена из Чеченской Республики – Артур Бетербиев (бокс), Апти Аухадов (тяжелая атлетика), Джамал Отарсултанов (вольная борьба). В городах и районах республики прошли акции в поддержку спортсменов – участников Олимпийских игр 2012 года, которые открылись в Лондоне 27 июля 2012 года.

 

От имени спортивного сообщества Чеченской Республики и от себя лично поздравляю Апти Аухадова с серебряной медаль Олимпийских игр 2012 года!

В текущем году прошли крупные международные и всероссийские соревнования по дзюдо, боксу, вольной борьбе, тяжелой атлетике, мини-футболу, турниры по футболу среди ампутантов и другие соревнования, где наши спортсмены становились победителями и призерами. Достижения в спорте стали возможными не только благодаря труду спортсменов, но и постоянной напряженной работе тренеров, которые внесли значительный вклад в дело возрождения спорта. Хочу особо отметить Ибрагима Аюбова, Умара Товбулатова, Асламбека Эдиева, Беслана Кадырова, Хамзата Аухадова, Пазлу Умарова, Жаа Умарова, Магомеда Джукаева, Ваху Байалиева, Руслана Исаева, Хасана Абдулазиева, Арсена Кириленко, Артура Абзорова и Ибрагима Самадова.

 

Министерством Чеченской Республики по физической культуре, спорту и туризму последовательно осуществляется работа по обеспечению равных возможностей занятиями физической культурой и спортом инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями, направленная на интеграцию их в жизнь, организации для них безбарьерной среды. В этих целях в ходе реализации федеральных целевых программ в заданиях на проектирование спортивных сооружений предусматривается требование по созданию необходимых условий для занятий физической культурой и спортом инвалидов.

 

Должное внимание к потребностям инвалидов, как важного фактора их физической реабилитации, способствовало тому, что число занимающихся физической культурой и спортом среди этих категорий населения составляет свыше 2000 человек. Массовое привлечение инвалидов к спорту привело к достижению ими высших спортивных результатов. Так, футбольная команда ампутантов «Ламан Аз» завоевала Кубок Президента России, двое спортсменов участвовали в чемпионате мира в составе сборной России. Тренером сборной России футболистов-ампутантов является наш земляк Руслан Герзищев.

 

В российских соревнованиях также участвуют инвалиды сборных команд Чеченской Республики по шахматам, русским шашкам, пауэрлифтингу и другим видам спорта. Традицией стало участие спортсменов Чеченской Республики в фестивале «Кавказские игры» и проведение «Кросса наций», который в этом году пройдет в сентябре.

Нужно отметить, что в апреле 2012 года в г. Грозном прошел финал первого круга чемпионата России по футболу среди ампутантов «Большой кубок Кавказа», посвященный памяти первого Президента Чеченской Республики А.А. Кадырова. В соревнованиях приняли участие 6 команд, представляющих различные регионы России: «Динамо» (г. Барнаул), «Нижегородец» (Нижегородская область), СКИ «Академия» (г. Волгоград), «Ламан Аз» (г. Грозный), «Кузбасс» (г. Кемерово) и «Иристон-Автодор» (г. Владикавказ). отрадно, что победителем соревнований вышла наша команда «Ламан Аз», которой достался Большой кубок Кавказа.

Впервые в спортивном комплексе «Олимпийский» г. Грозный прошел этап Кубка России по быстрым шахматам «Рапид. Гран-при России 2012 года – Мемориал Ахмат-Хаджи Кадырова». В соревновании участвовало 146 шахматистов из 15 регионов России и Украины, в том числе 14 гроссмейстеров. Из Чеченской Республики участвовало 67 шахматистов. Президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов прислал письмо в адрес Главы Чеченской Республики Рамзан Кадырова, в котором говорится о делегировании кандидата в мастера спорта Залину Эдильсултанову и Салама Мажиева для участия в юношеском чемпионате Европы, который пройдет 16-26 августа 2012 года в г. Праге (Чехия).

 

Продолжаются выступления футбольной команды «Терек» в Премьер-лиге российского футбола. Практически каждый житель нашей республики болеет и переживает за наших футболистов. Желаем им успехов и только побед!

Важным событием для всей спортивной общественности нашей республики стал выход волейбольной команды «Грозный», в суперлигу российского волейбола. Еще раз поздравляю руководство клуба и волейболистов с этим прорывом!

 

Чеченская Республика по вопросам физической культуры и спорта тесно сотрудничает со многими регионами Российской Федерации. Наши спортсмены выезжают на соревнования за пределы республики и, в свою очередь, спортсмены из других регионов приезжают на соревнования к нам. Особенно тесно сотрудничаем по таким видам спорта, как футбол, греко-римская борьба, дзюдо, бокс, шахматы, вольная борьба, тяжелая атлетика и восточные единоборства. Безусловно, это укрепляет дружбу между народами и способствует росту спортивного мастерства.

 

В течение последнего времени в республике проходят подготовительные мероприятия к эстафете олимпийского огня «Сочи-2014». Составлена программа и определен маршрут. При Правительстве Чеченской Республики создана рабочая группа, сделаны расчеты по финансированию эстафеты, которая пройдет 30 января 2014 года пред открытием зимней Олимпиады в Сочи. Более того, по согласованию с Олимпийским комитетом России в нашей республике создан Олимпийский совет, призванный оказывать содействие в расширении олимпийского движения. Президентом Совета избран заслуженный мастер спорта России Асламбек Эдиев.

 

В связи со стихийными бедствиями в г. Крымске Краснодарского края в качестве гуманитарной помощи в июле был отправлен автофургон со спортивным оборудованием: тренажеры, боксерский ринг, ковры для тренировок и проведения соревнований по борьбе, штанги для занятий тяжелой атлетикой, беговые дорожки, спортивные костюмы, футбольные и волейбольные мячи и много другого инвентаря. От администрации города Крымска за помощь пострадавшему населению направлена благодарность Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову, руководителям и специалистам Министерства физической культуры, спорта и туризма республики.

 

Спортивное оборудование для спортивных учреждений, в первую очередь школ, передано также в Шелковской муниципальный район, где компактно проживает ногайское население. Здесь же, в с. Сары-су 12 июля 2012 года прошел VI Всеногайский открытый турнир по вольной борьбе «Степные богатыри». В соревновании принимали участие 95 спортсменов из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Астрахани и Чеченской Республики. Лучшим борцом 2012 года среди ногайского народа был признан спортсмен из Чеченской Республики Идрис Даутов.

 

Работники Министерства Чеченской Республики по физической культуре, спорту и туризму прилагают значительные усилия для развития физической культуры и спорта, укрепления материальной базы спорта, воспитания нашей молодежи в духе здорового образа жизни.

 

В день Всероссийского дня физкультурника от всей спортивной общественности и от себя лично хочу поздравить главного спортсмена республики Рамзана Ахматовича Кадырова, чьей заботой и поддержкой мы обязаны всем нашим успехам в развитии физической культуры и спорта.

С Днем физкультурника также поздравляю всех спортсменов, тренеров, всех, кто любит физическую культуру и спорт, желаю всем здоровья, счастья, новых спортивных успехов и побед!

 

Хайдар Алханов, министр Чеченской Республики по физической культуре, спорту и туризму




checheninfo.ru


Источник:

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('100.26.176.111','2024-07-22 22:49:19', '/13724-fizicheskaya-kultura-i-sport-v-chechne.html', '4.34875', '2.81418', '1.17784', '5', '3.63')