Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кавказ и Россия. Трудные времена


Просмотров: 2 249Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Роман Мурадалиев "В основном нетерпимость генерируют уголовники, вороватые чиновники, гопники и дети богатеньких родителей"Трудные времена переживают сегодня взаимоотношения России и Кавказа. Любовью их точно не назовешь. А если быть точнее – Россия всегда недолюбливала Кавказ. Россию можно понять. За что его любить? Кавказ не нефтеносная Сибирь, с ее тихими и покорными обитателями, которые так быстро и легко ассимилируется – аж в глазах рябит. Кавказ не какая-нибудь цивилизованная европейская страна. Не далекий-далекий Гондурас какой-нибудь - не видно и не слышно, можно и любить - «кушать» не просит. И, на худой конец, был бы более или менее значимо заселен каким-нибудь этнически родственным народом. Кроме того, всю историю - одна головная боль. Любить и терпеть только потому, что если отпустить в «свободное плавание» будет еще хуже? Кавказ для России как аппендикс, вроде бы и не нужен, но в то же время, если запустить, если не обращать должного внимания, то воспалится и как разорвет со всеми вытекающими. По идее Кавказ должен вести себя тихо и отвлекать внимания пропорционально своей важности для страны. Получается наоборот, важности почти никакой, а сил и средств отнимает много.

 

Итак, за что же жителей этого многострадального горного края, с горячим и свободолюбивым нравом не любит русский народ, и что такую «всепоглощающую» нелюбовь генерирует? Короче говоря, почему некоторые черты характера кавказца так чужды русскому народу? 

 

Не любят кавказцев каждый за свое. Националист, шовинист и ксенофоб - «по должности». Другие не любят, как они говорят - за "неадекватное" поведение и за "вызывающие" поступки. Почему кавказцы так поступают и откуда у такого поведения "ноги растут"? 

 

Действительно, многие черты национального характера кавказцев, мягко выражаясь, не совсем приемлемы для русского менталитета, а некоторые из них вызывают особенно устойчивое неприятие.Самый хрестоматийный пример - танцы на улице и без повода. На Кавказе это вызвало бы только улыбку у людей, а в России - это оскорбление нравственности и неуважение к местной культуре. Еще я слышал версию, что танцы на улице – это «нахальная демонстрация своей непохожести и национальной идентичности» или что-то в этом роде. Одним словом, танец этот, исполняемый внезапно и без видимого повода, пугает людей. Может резкие движения рук всему виной, может «агрессивный» взгляд танцующего. Особенно «пугает» чеченский вариант этого танца. 

 

Особенности поведения человека, как известно, тесно связаны с особенностями национального характера. Поведением кавказцев приезжающих в центральную Россию, их «нежеланием» считаться с местной культурой и их «плохим отношением» к ней, местное население было недовольно всегда, но в последнее время особенно активно, я бы даже сказал – агрессивно. Может терпение кончилось, может националистическая пропаганда путинского режима последних десяти лет сделала свое дело. Действительно, определенные проблемы существуют. Хочу оговориться сразу - не у всех ребят. Большинство ребят адаптируются к новой социальной среде легко, понимают, что существует другая культура, что необходимо искать консенсус с ее носителями. Понимают, что нормально для одного - возможно неприемлемо для другого. Понимают, что это они приехали в гости, а не наоборот. Находят с местным населением общий язык, уважают их обычаи, уважают их культурные и духовные ценности. Тут нет ничего особенного, так происходит во всем мира, таковы законы миграции и гостеприимства. С ними проблем нет. Я хочу сказать о той части, которая не понимает или не хочет понимать, в силу своей безграмотности, глупости и откровенного бескультурья, ничего кроме той модели поведения, к которой они привыкли у себя. 

 

Но вместе с тем должен отметить, что для местного населения, в любой стране, поведение приезжих всегда предмет пристального внимания, особенно в тех случаях, когда оно контрастирует с поведением местного населения, не говоря уж о правонарушениях. Даже мелкое правонарушение приезжими отзывается в сердцах местного населения особой болью, я бы сказал - «неродной». И еще одно важное наблюдение. Любой народ более благосклонно и более терпимо относится к представителям тех народов, кого они считают «выше» (развитее) себя. В то же время, многим очень важно «почувствовать» свою развитость в сравнении с кем-нибудь, кого они считают «хуже себя». Многие эпизоды проявления недовольства местного населения приезжими обусловлены именно этим желанием - почувствовать себя «развитыми», или «не совсем потерянными». Особенно этим «грешат» несостоявшиеся люди, как говорят в народе - неудачники.

 

Так вот, благодаря многочисленным националистическим организациям, которые сильно злоупотребляют соцсетями в части распространения страшилок про кавказцев, любой инцидент с их участием, особенно дагестанцев и чеченцев, становится достоянием общественности, естественно, в «обвинительно – оскорбительном» формате. Понятное дело у населения крепчает убеждение, что все правонарушения имеющие «кавказский след», совершаются ими. Мало того, есть люди, которые искренне считают, что вообще все преступления в России совершают именно они. Никак не могут взять в голову, что из более чем миллиона заключенных в российских тюрьмах 98% не они. И еще никто не хочет учитывать, что «кавказцы» понятие широкое. В России, например, только армян, азербайджанцев и грузин, я уж не говорю об остальных народах, на порядки больше, чем представители Северного Кавказа. Я считаю несправедливым, когда за поступки и правонарушения всех выходцев с Большого Кавказа в глазах общественности «отвечают» только северокавказцы. Как говорится, нам чужого не надо, у нас и своего хватает!

 

Все-таки, почему некоторые черты характера кавказца неприемлемы для русского менталитета? 

 

Не секрет, что на Кавказе «специфические» отношения между людьми. И они отличаются от тех, что принято в остальной России. На Кавказе, в отличие от России, большую роль в формировании личности играет общество. Человек растет под пристальным вниманием общественности, все его поступки непременно обсуждаются, выносится общественный вердикт. Он всегда совершает поступки с оглядкой на соседей, на сельчан и на огромное количество родственников. Он привыкает в своих действиях ориентироваться на общественное мнение и чутко реагировать на нее. Когда он уезжает - он теряется, он дезориентирован. Никто не обсуждает его поведение (не осуждает или одобряет его поступки) и, следовательно, он не получает обратной реакции общества на свои поступки. Ведь он привык, что посредством реакции общество «корректирует» его поступки. А когда нет обратной связи, когда - как не веди себя - в ответ «тишина», никому до него дела нет, то у него складывается убеждение, что его поведение «проходит». Но это не так, местное население все видит и мотает на ус. В какой-то момент терпение у населения заканчивается и начинается агрессивное неприятие вплоть до ненависти, что и происходит сейчас. 

 

Специалисты утверждают, что христианская мораль основывается на том, что человек - это личность. Христианская мораль дает человеку «право» в каждой ситуации поступать так, как он считает нужным исходя из его моральных и нравственных качеств. А исламская - нет. Исламская мораль исходит из низкого уровня нравственного сознания человека, предполагая, что человек может поступить правильно лишь в том случае, если ему будет указано, что данный его поступок в любой обстановке, при любых ситуациях "прокатит". Именно такая мораль делает человека «неадекватным».

 

Основная масса кавказцев приезжающих в Россию - из далеких горных деревень. Они там живут изолированно в своих этнокультурных анклавах. Это обстоятельство способствует тому, что у многих из них не вырабатываются навыки общения с носителями других культур. И это является «виновницей агрессивного поведения» и, следовательно, многих конфликтов. 

 

И еще хотелось бы сказать, что, когда мы судим о них и ставим им «оценки», то мы должны помнить, что такое, например, Москва или Питер, и где горные кавказские деревни - имея в виду большую разницу во всем. Вообще, неправильно сравнивать в культурном или социальном аспекте городских жителей с сельскими. Сельские всегда в проигрыше, в любой местности - во все мире. Я хочу сказать, что мы должны «делать скидку» на это обстоятельство. Но вся проблема в том, что российское общество не хочет делать никаких скидок. Как говорится – Кавказ не Европа. Повторюсь, у ребят из городов все в порядке. И еще нельзя не учитывать тот факт, что на Кавказе очень низкий, по сравнению с остальной Россией, уровень жизни. Большинство населения там живет на грани нищеты. Ребята приезжающие из этих семей, они все работают, они заняты, их в общественной жизни нет - мы их не видим. В основном нетерпимость «генерируют» уголовники, вороватые чиновники, гопники и дети богатеньких родителей. Дети богатеньких кавказцев - это отдельная тема, такой вседозволенности и такого безобразия, что они творят, нельзя увидеть нигде. На мой взгляд, дети почти всех богатеньких россиян ведут себя «своеобразно», но у кавказских детей все доведено до вселенского абсурда. 

 

Конечно, все эти моменты ни в коем разе не являются оправданием для нечистых на помыслы и поступки людей и тем более не освобождают никого от ответственности. Культуру, язык, местные обычаи и национальные особенности страны пребывания необходимо изучить, чтить и уважать. Это общепринятая «практика». Существует закон, любое нарушение должно быть адекватно наказано. Приезжие не должны создавать дискомфорт местному населению и народ не должен «страдать» от соседства с ними. Полиция должна быть неподкупной и работать профессионально, выполнять свои обязанности честно. Если преступление или любое нарушение будет выявлено и наказано неотвратимо, вне зависимости от национальностей, вероисповедания преступника или нарушителя, ведь перед законом все равны, и приезжие и местные, то нарушений будет намного меньше и народ будет «спать спокойно». Напряжение в обществе спадет и приезжие «вздохнут» полной грудью.

 

 

Автор: Роман Мурадалиев - специально для информационно - аналитического ресурса "Portal21.ru"




checheninfo.ru


Источник: Portal21.ru

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('100.26.176.111','2024-07-22 23:14:38', '/13725-kavkaz-i-rossiya-trudnye-vremena.html', '1.80659', '1.27199', '0.32619', '5', '3.63')