Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кто обостряет национальный вопрос на Кавказе?


Просмотров: 2 727Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 

В публикации В.Путина, посвященной национальному вопросу в России, справедливо отмечено, что вопрос этот для страны имеет фундаментальное значение. Состояние дел в данной сфере зависит от многих факторов: социально-экономического благополучия, культурного взаимоотношения людей, внешнеполитической и внутриполитической стабильности. В России в прошлом было немало сделано для достижения межнационального согласия, единства российских народов, формирования патриотизма, взаимоуважения.  

 

Вместе с тем, нельзя не отметить, что в стране накопились серьезные проблемы, связанные с историческими, территориальными факторами, наличием этнических и конфессиональных кланов, действующих через коррупционные схемы. Часто конкуренция за ресурсы, доходные места на рынке порождает конфликты, которым придают этническую окраску. 

 

В крупных городах страны проходили многочисленные марши русской молодежи под лозунгами «Хватит кормить Кавказ!», «Россия для русских!» и пр. Провокаторы призывают отделить Северный Кавказ от России. Владимир Путин дал объективную оценку этим призывам и воззваниям, показал исходящую от них опасность для межнационального единства народов и целостности Российского государства. 

 

Печальные события в Крымске, серьезные ошибки в управлении краем, кавказофобские высказывания, периодически допускаемые губернатором А. Ткачевым, легли в основу его странного заявления от 3 августа текущего года. Заострив внимание на проблеме внутренней эмиграции, он допустил, мягко говоря, оскорбительные высказывания в адрес представителей народов Северного Кавказа, 

 

изображаемых «варварами», угрожающими всему Краснодарскому краю. Вот, например, один из перлов губернатора, выданный им на коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю: «В регионе будут созданы специальные казачьи дружины с целью противостояния переселению в регион жителей Северного Кавказа, их выдавливания, наведения порядка, проверки документов (откуда прибыл, зачем и так далее)».Этнополитическую ситуацию в крае А.Ткачев сравнивает с Югославией и образованием Косово. В своих суждениях он договорился до утверждения о том, что Ставропольский край пал под натиском внутренних эмигрантов – выходцев из республик Северного Кавказа. 

 

Судя по многочисленным высказываниям губернатора, создается впечатление, что представителей народов Северного Кавказа он не относит к российским гражданам. Для него они - чужестранцы, появившиеся в крае, чтобы растащить богатства и дестабилизировать межнациональную ситуацию. Более того, им прогнозируется возможность столкновений, кровопролития на межнациональной почве. Если проводить политику обострения ситуации, стравливания одних народов с другими в многонациональном крае, то такой прогноз, естественно, себя подтвердит. 

 

Но должен ли губернатор, обладающий значительной властью и соответствующими ресурсами, занимать позицию фиксатора событий, предсказателя межнациональной розни? Ведь его государственный и гражданский долг предполагает вынести на государственный уровень ситуацию, сложившуюся в сфере межнациональных отношений и предложить меры минимизации этнополитической напряженности в регионе.

 

Общеизвестно, что на юге России (в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, республиках Северного Кавказа, Калмыкии) при наличии значительной коррупции нередки случаи возникновения бытовых конфликтов, конфликтов между этническими кланами за сферы влияния, которым порою придают межнациональный характер. Но считать их угрозой для какого-то субъекта, отдельного этноса или субэтноса было бы неверно. В республиках Северного Кавказа сложилась специфическая этнополитическая ситуация, на которую воздействует высокий уровень коррупции, безработица, низкий уровень жизни граждан, а также преступные деяния террористического, религиозно-экстремистского подполья. Решение каждой из этих проблем предполагает уменьшение рисков столкновения на межнациональной почве. 

 

Владимир Путин объективен, утверждая, что русский народ является государствообразующим – по факту существования России, выполняет миссию объединения, скрепления ее народов в рамках общероссийской культуры и цивилизации, и при этом он сохраняет собственный этнический облик, колорит. Многие этнокультурные ценности русского народа нуждаются в защите на государственном уровне, нужно все делать, чтобы он не чувствовал себя униженным, обделенным в экономическом, политическом отношениях. 

 

Некоторые экономические, социально-психологические последствия военных действий в Чечне, религиозно-политический экстремизм, продолжающиеся теракты,националистические и шовинистические всплески, низкий уровень жизни людей, проблемы, порождаемые миграционными процессами, некоторые внешнеполитические факторы в сумме своей работают на разъединение российских народов, ослабление скрепов, их укрепляющих. 

 

В интернете приводится мнение одной русской женщины, которая заявляет, что в связи с включением Ставропольского края в СКФО «теперь выйти на улицу стало страшно не только вечером в Кисловодске, но и днем по всем Кавминводам». «Чеченцы ведут себя так, будто они здесь хозяева, и им невозможно теперь противопоставить совершенно ничего, потому что ведут они себя так с санкции нашего ненаглядного правительства, им дали в распоряжение то, о чем они давно мечтали - Ставропольский край». Здесь явный перебор. 

 

Тем не менее, подобные суждения активно проникают в СМИ, высказываются некоторыми экспертами. Так, Сергей Попов, долгие годы занимавшийся проблемами межнациональных отношений в Ставропольском крае, заявляет, что этот регион де-факто должен превратиться в русскую кавказскую республику. Он единственный регион Северо-Кавказского федерального округа, не включенный в Федеральную целевую программу «Юг России», и получает дотаций значительно меньше, чем Чечня или Дагестан. По странному заявлению С.Попова, федеральный центр не воспринимает его как целостную единицу, и он является «резервом для развития» соседних кавказских республик. Подобные измышления требуют тщательного изучения, анализа и соответствующей политической оценки. 

 

Национальный вопрос в России – сложное, комплексное, противоречивое социальное явление. Успех в его решении видится в основательном научном анализе, эффективных практических действиях по достижению межнационального согласия и формированию патриотизма, в прогнозировании и предотвращении этнополитических конфликтов, реальных действиях в области улучшения национального климата, направленных на интеграцию народов и их культур в общероссийское экономическое и социокультурное пространство. 

 

Мы считаем, что созданный при Президенте Российской Федерации Совет по межнациональным отношениям должен способствовать улучшению межнационального климата в стране. Вместе с тем, важно отметить, что с нарастанием в стране проблем межнационального характера сама жизнь ставит общество, государство перед необходимостью создания (или воссоздания) на новом уровне социально-экономического, этнополитического и этноконфессионального развития России специального Министерства, которое будет систематически и целенаправленно заниматься вопросами национальной политики. 

 

Думается, что на очередном заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте России следовало бы специально рассмотреть вопрос о состоянии межнациональных отношений на Юге России, выработке механизмов преодоления этнополитической, межнациональной напряженности в регионе и соответствующих рекомендаций для власти и общества. 

 

В.Акаев, д.филос.н.

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"