Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Исламофобия как политика


Просмотров: 1 572Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Вахит Акаев, д.филос.н.

 

Западный мир все чаще демонстрирует бездуховность, антирелигиозную направленность, богоборческие проявления. Там стали запрещать не только ношение хиджабов и строительство минаретов, но и ношение крестиков, тем самым нарушая свободу верующих открыто исповедовать свою религию. Между тем, в Европе и США давно разрешается проведение зрелищных гей-парадов. Однажды европейские премьеры уговаривали Лужкова разрешать их проведение в Москве. Кроме того, существуют сатанинские организации, проповедующие пресыщение, физическое, эмоциональное удовольствие, месть и зло. Тем самым формируется явная тенденция богоборчества.  

 

В ситуации масштабной бездуховности на Западе в различных формах осуществляется дискредитация ислама. Эксперты полагают, что это во многом связано с возрастанием влияния мусульманства в мире. Авторитетный американский исследователь ислама Джон Эспозито, профессор Джорджтаунского университета, в своей книге «Ислам: почему мусульмане такие», переведенной на русский язык, пишет, что в «западных странах мусульмане постоянно сталкиваются с дискриминацией на рабочих местах, по расовому и религиозному признаку или даже с чрезмерными мерами безопасности». Мусульмане на Западе каждый день сталкиваются с враждебностью, пристальными взглядами и беспричинными обвинениями. Джон Эспозито утверждает, что «консервативные журналисты, бескомпромиссные религиозные деятели из числа христиан-сионистов, часть из которых является ведущими популярных ток-шоу на радио или телевидении, часто произносят речи, полные ненависти ко всем мусульманам». Ясно, что такое отношение формирует устойчивую исламофобию, приводящую к преступлениям на почве ненависти, различным актам насилия и жестокости. 

 

Пропаганда против ислама на Западе разнообразна. Его противники вбрасывают в общественное мнение антиисламские ценности, изображают его в качестве религии насилия, жестокости, отождествляют ислам с терроризмом. От негативных оценок ислама Запад перешел к конкретным действиям, направленным против ислама. К ним относятся карикатурные изображения Пророка Мухаммада, издание антиисламских фильмов, сожжение экземпляров Корана. 

 

После теракта в 2001 году в США и Европе против ислама начата целенаправленная информационная война с целью его дискредитации, признания как религии насилия и зла. Напомним, что Президент США Дж. Буш назвал виновником этого теракта «исламский фашизм». А что это такое – этот тип ислама – до сих пор никто не может объяснить. Появляются многочисленные издания (статьи, книги), пронизанные исламофобией, рассматривающие ислам в качестве религии насилия, якобы призывающей своих сторонников к терроризму. 

 

30 сентября 2005 года в датской газете «Юлландс-постен» публикуются 12 карикатур на пророка Мухаммада, в феврале 2006 года их перепечатывает французская газета, а затем бельгийские, польские и другие периодические издания. Эти действия вызвали эмоциональные протесты мусульман во всем мире, которые громили посольства, фирмы европейских государств. 

 

В 2006 году Папа Римский в своей лекции в германском университете в Регенсбурге, ссылаясь на Византийского императора Мануила Второго, негативно относившегося к Пророку Мухаммаду, говорил об агрессивности и неразумности ислама. Цитируя императора, им было сказано, что «Мухаммад принес миру нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал». Правда, позже он принес извинения мусульманам, заявив, что его неправильно поняли. 

 

В 2008 году голландский депутат Геерт Вильдерс снял короткометражный фильм «Фитна», размещенный в Интернете на нидерландском и английском языках. В фильме через речь неизвестного мусульманского проповедника со ссылками на Коран звучат призывы истреблять безбожников и многобожников, врагов Аллаха», «сжигать неверующих и снимать кожу с них». Другой проповедник призывает отрезать голову еврею. Допытываемая трехлетняя девочка-мусульманка, отвечая на вопросы взрослой женщины, заявляет, что евреи «обезьяны и свиньи», и это, якобы, сказано в Коране Всевышним. В фильме делается вывод, что Коран дает лицензию на убийство, и поэтому мусульманам предлагается вырвать имеющиеся в нем злобные стихи. Озвучиваемый вывод фильма – остановить исламизацию Европы. 

 

16 февраля 2008 года пять датских газет опубликовали карикатуру на Пророка Мухаммада с бомбой на голове. 8 сентября 2010 года датскому карикатуристу Курту Вестергору, изобразившему Пророка Мухаммада, Ангела Меркель вручила Потсдамскую премию СМИ, позже он получает и Лейпцигскую «Премию за будущее и свободу СМИ». В этом году во Франции опубликован журнал с многочисленными карикатурами на Пророка Мухаммада. 

 

В память о терактах 11 сентября 2011 года пастор из американского штата Флорида Терри Джонс высказал идею сжечь экземпляры Корана, но под давлением общественности он от нее временно отказался. Однако два других пастора сожгли по одному экземпляру Корана. Позже, 20 марта 2011 года, Терри Джонс сжигает Коран в одной из церквей Флориды. 

 

В феврале текущего года в Нью-Йорке создан фильм «Невинность мусульман», его автором и режиссером является Накула Бэссли Накула (именуемый по-американски Сэмом Басилом). Он считается коптом-израильтянином, исповедующим христианство. Продюсером этого омерзительного фильма стал небезызвестный исламофоб Терри Джонс. 

 

Видимо, очередной антиисламский всплеск, коим является фильм «Невиновность мусульман», – логическое завершение всей цепи провокаций, совершаемых против ислама и исповедующих его людей. Прекрасно понимая, что мусульмане будут бурно реагировать на эти выпады, их авторы решили пойти на финальное действие, которое может вывести из равновесия весь мусульманский мир. Надо признать, что и среди мусульман имеются силы, которым выгодны подобные попытки дискредитации ислама. Их можно использовать и для столкновения разных конфессий, культур и цивилизаций. 

 

Характеризуя последний исламофобский фильм, следует отметить, что по своему идейному содержанию и замыслу он схож с фильмом «Фитна», в них перекликается целый ряд идей: о насилии, терроризме, антихристианстве и антииудаизме. Фильм «Невинность мусульман» от начала до конца является провокационным, антиисламским, оскорбляющим религиозные чувства всех мусульман мира. Он не представляет собой ни художественной, ни эстетической ценности, наоборот, аморален и омерзителен в своей нравственной основе. 

 

В фильме целенаправленно извращается деятельность мусульманского Пророка Мухаммада, искажены исторические факты, связанные с зарождением и распространением ислама, превратно освещены поступки пророка мусульман, сопряженные с распространением им ислама.

 

Режиссер и актеры изобразили пророка Мухаммада, ближайших его соратников и жену Хадиджу в качестве безнравственных людей, растлителей детей, преступников и террористов. В уста актеров, играющих соответствующие роли, вложены аморальные и экстремистские высказывания, одобряющие блуд и педофилию, а также призывающие первых мусульман к насилию над христианами и иудеями. 

 

Фильм «Невинность мусульман» является антиисторическим в силу того, что в нем сознательно сфальсифицированы события периода зарождения ислама. Фильм является антиисламским, поскольку первые мусульмане, в лице Пророка Мухаммада и его ближайших соратников, показаны как разбойники, для которых важнее всего насилие, грабеж, личное обогащение, греховные утехи. 

 

Актеры, играющие роли в фильме, уподоблены сексуально озабоченным голливудским героям, совершающим насилие в отношении детей, торговцев, иноверцев. 

 

Фильм является изначально провокационным. В нем демонстрируется неполноценность Пророка Мухаммада и его ближайших сторонников, что наносит оскорбления религиозным чувствам всех мусульман, возбуждает и разжигает религиозную рознь. По своему идейному замыслу фильм направлен на дискредитацию ислама, усиление в мире антимусульманских настроений. 

 

Попытки дискредитации ислама и мусульманского пророка – часть общей стратегии исламофобии, осуществляемой на Западе уже многие годы. Итогом ее должно стать столкновение в кровавой вражде немусульман и мусульман, осуществление новых крестовых походов против мусульманского мира. По многим сюжетам фильм следует квалифицировать как экстремистский материал, поскольку в нем имеются высказывания, допускающие ненависть со стороны мусульман к иудеям и христианам, а с другой стороны, в нем присутствуют многократные оскорбления в адрес Пророка Мухаммада (одно из них вложено в уста ребенка, называющего его «незаконнорожденный»).

 

Оскорбления Пророка Мухаммада, а в целом и всего ислама, продемонстрированные в фильме, вызвали вполне ожидаемую волну протестов в мусульманском мире, столкновения простых мусульман с органами власти в тех или иных странах, сопровождавшиеся погромами американских посольств, сотнями погибших и раненых. Фильм вызвал массовое недовольство мусульман в 20-ти государствах, исповедующих ислам. 

 

Возникает классический вопрос: кому это выгодно? Эти процессы спровоцированы силами, заинтересованными в столкновении мусульманской и христианской цивилизаций, разжигании войны между мусульманами и христианами. Без сомнения, фильм является экстремистским материалом, направленным на организацию религиозной вражды, оскорбляющим религиозные чувства не только мусульман, но и иудеев, христиан. Продолжение демонстрации этого фильма чревато новыми столкновениями, провокациями в различных частях мира. В силу этого его запрет на территории Российской Федерации следует признать как благоразумный и юридически оправданный. Очевидно, что такой подход будет способствовать предотвращению массовых беспорядков в нашей стране.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"