Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

“Закон о хиджабах” по-ставропольски


Просмотров: 1 884Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Мурад Мусаев, адвокат

Сегодня узнал о постановлении правительства Ставропольского края о школьной одежде, которое, помимо прочего, устанавливает следующее правило: “Обучающимся запрещается ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и/или религиозной символикой, головных уборов в помещениях образовательных учреждений”. Такой вот “акон о хиджабах” по-ставропольски.

 

Хочу напомнить членам правительства Ставропольского края и лично губернатору Зеленкову о существовании определения Верховного суда РФ от 15 мая 2003г. No. КАС03-166. Читаем, разбираем на цитаты: “В соответствии со ст. 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

 

Такие же гарантии закреплены в ст. 3 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”, предусматривающей, что право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено только федеральным законом. Из приведенных правовых норм следует, что Российская Федерация, являясь светским государством, гарантирует право каждого действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями в пределах, ограниченных федеральным законом.

 

Правила поведения верующих, вытекающие из ислама и изложенные в Коране - главной священной книге мусульман, запрещают женщинам-мусульманкам показывать посторонним мужчинам все части тела, за исключением овала лица и кистей рук. Данное обстоятельство подтверждено заключением Совета муфтиев России от 03.03.2003, объяснениями, данными суду специалистами Галиуллиным З.Ш., Пороховой В.М., Макарова Д.В., а также другими материалами дела (л.д. 75 – 77, 84 – 87).

 

Исходя из вышеуказанного конституционного права каждого, верующие женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и с учетом положений религиозной практики не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами, если федеральным законом не установлены обязательные для всех граждан Российской Федерации правила, соблюдение которых связано с необходимостью показываться, в том числе и перед посторонними лицами, с непокрытой головой.

 

Федерального закона, устанавливающего такие правила, не имеется. Инструкция МВД России является подзаконным нормативным правовым актом, поэтому не может содержать нормы, выполнение которых требует от граждан действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями”.

 

Жалоба уже на полпути.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"