Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Суд рассмотрит иск по хиджабам


Просмотров: 1 782Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Иск подан к правительству Ставропольского края в отношении постановления, принятого властями региона в ноябре 2012 года, сообщили в пресс-службе краевого суда. Документ регламентирует единые требования к одежде и внешнему виду учащихся общеобразовательных школ с первого по одиннадцатый классы.

 

Согласно постановлению краевых властей, мальчики должны быть одеты в брюки без декоративных элементов в виде заплат и порывов ткани и однотонную сорочку, пиджак или жилет нейтральных цветов и без ярких оттенков. Девочки должны приходить на занятия без экстравагантных причесок, ярких маникюров и макияжей. Рекомендуется носить жакеты, жилеты, юбки, сарафаны и платья неброских цветов, в клетку или полоску. Длина одежды не должна была выше десяти сантиметров от колена. Недопустимы и все головные уборы - как модные шляпки, разнообразные шапочки, так и хиджабы.

 

Постановление было принято после разгоревшегося в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района скандала, когда несколько учениц-мусульманок стали приходить в школу в хиджабах. Директор школы Марина Савченко запретила им посещать уроки в таком виде, но организовала для этих детей внеурочные занятия. Савченко поддержало министерство образования края, а также два омбудсмена - по правам ребенка и правам человека на Ставрополье, сославшись на то, что в светском государстве, коим является Россия, образование имеет светский характер, а религиозные атрибуты дети могут носить вне уроков или частных учебных заведениях. Прокуратура Нефтекумского района также потребовала устранить нарушение закона об образовании в Кара-Тюбинской средней школе, основным принципом которого является светский характер обучения в государственных и муниципальных учебных заведениях. Впоследствии инцидент прокомментировал президент страны, предложивший ввести школьную форму.

 

Иск к правительству Ставрополья подал адвокат Мурад Мусаев от имени группы мусульман из восточных районов Ставропольского края. В своих претензиях Мусаев ссылается на определение Верховного суда России о споре нескольких мусульманок с МВД РФ, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе. Рассматривая этот спор, коллегия Верховного суда отметила, что в России "женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами". Исключение может ввести федеральный закон, обязывающий граждан показываться перед посторонними лицами с непокрытой головой. Однако в России такого закона нет.

 

Светлана Емельянова (Ставрополь)




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('3.226.72.194','2024-07-20 02:46:44', '/16566-sud-rassmotrit-isk-po-hidzhabam.html', '0.30945', '0.00414', '0.14807', '5', '3.63')