| ДАЙДЖЕСТ: |
Иск подан к правительству Ставропольского края в отношении постановления, принятого властями региона в ноябре 2012 года, сообщили в пресс-службе краевого суда. Документ регламентирует единые требования к одежде и внешнему виду учащихся общеобразовательных школ с первого по одиннадцатый классы.
Согласно постановлению краевых властей, мальчики должны быть одеты в брюки без декоративных элементов в виде заплат и порывов ткани и однотонную сорочку, пиджак или жилет нейтральных цветов и без ярких оттенков. Девочки должны приходить на занятия без экстравагантных причесок, ярких маникюров и макияжей. Рекомендуется носить жакеты, жилеты, юбки, сарафаны и платья неброских цветов, в клетку или полоску. Длина одежды не должна была выше десяти сантиметров от колена. Недопустимы и все головные уборы - как модные шляпки, разнообразные шапочки, так и хиджабы.
Постановление было принято после разгоревшегося в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района скандала, когда несколько учениц-мусульманок стали приходить в школу в хиджабах. Директор школы Марина Савченко запретила им посещать уроки в таком виде, но организовала для этих детей внеурочные занятия. Савченко поддержало министерство образования края, а также два омбудсмена - по правам ребенка и правам человека на Ставрополье, сославшись на то, что в светском государстве, коим является Россия, образование имеет светский характер, а религиозные атрибуты дети могут носить вне уроков или частных учебных заведениях. Прокуратура Нефтекумского района также потребовала устранить нарушение закона об образовании в Кара-Тюбинской средней школе, основным принципом которого является светский характер обучения в государственных и муниципальных учебных заведениях. Впоследствии инцидент прокомментировал президент страны, предложивший ввести школьную форму.
Иск к правительству Ставрополья подал адвокат Мурад Мусаев от имени группы мусульман из восточных районов Ставропольского края. В своих претензиях Мусаев ссылается на определение Верховного суда России о споре нескольких мусульманок с МВД РФ, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе. Рассматривая этот спор, коллегия Верховного суда отметила, что в России "женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами". Исключение может ввести федеральный закон, обязывающий граждан показываться перед посторонними лицами с непокрытой головой. Однако в России такого закона нет.
Светлана Емельянова (Ставрополь)
![]() |
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения
В Калининграде раскрыта схема незаконной миграции на 1,5 тысячи человек