Росту раковой опухоли, по мнению американских ученых, не дает развиваться полифенон Е - натуральный компонент зеленого чая. Он может служить фактором профилактики или лечения рака молочной железы, пишет "РГ".
В исследованиях приняли участие 40 женщин с диагнозом рака груди. Часть из них дважды в неделю получала экстракт с полифеноном Е, блокирующим рост сосудистого эндотелия и гепатоцитов - оба эти белка могут провоцировать рост клеток раковой опухоли.
Другая группа женщин получала плацебо с той же периодичностью. Эксперимент длился полгода.
В результате у женщин, получавших экстракт, отмечалось существенное сокращение факторов роста гепатоцитов и сосудистого эндотелия. У них также сократился объем холестерина.
Результаты своих научных изысканиях ученые представили на 11-й ежегодной международной конференции по проблемам профилактики рака.
Но несмотря на положительные результаты, пока ученые не спешат рекомендовать зеленый чай для профилактики рака. Они хотят провести еще несколько исследований, чтобы выяснить влияние экстракта зеленого чая в группе женщин с высоким риском развития рака молочной железы, сообщает РИА Новости.
Чудодейственные свойства зеленого чая выявили и британские ученые. Проведя лабораторные исследования, они обнаружили, что при нанесении экстракта чая на раковые клетки кожи, злокачественная опухоль уменьшалась на две трети, а то и вовсе исчезала.
Китайские ученые выявили, что зеленый чай улучшает память. Его химические вещества влияют на формирование клеток участка мозга. Причиной положительного эффекта опять-таки является кахетин-антиоксидант EGCG. Это вещество увеличивает производство нейральных клеток, которые, как и стволовые клетки, способны дифференцироваться в различные типы клеток, в том числе и нейроны.