Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Какой запомнится режиссер Мария Саакян? Воспоминания кинопродюсера Сэма Клебанова


Просмотров: 671Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
photo На 38-м году жизни в воскресенье, 28 января, умерла режиссер авторского кино Мария Саакян. «Ее убил рак», – так написал в Facebook кинокритик Андрей Плахов.

Как пишет BFM.ru, Cаакян известна по фильмам «Прощание», «Маяк» и «Энтропия».

«Снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию», – отметил Плахов.

Мария Саакян родилась в Ереване. В 1993 году вместе с семьей переехала в Россию. Окончила факультет режиссуры кино и телевидения ВГИК. Фильм «Прощание» – дипломная работа Саакян. Он был представлен на 20 кинофестивалях, в частности на международных кинофестивалях в Оберхаузене, во Франции, в официальной программе Роттердамского кинофестиваля и некоторых других.
Черная комедия «Энтропия» была включена в основную конкурсную программу XX кинофестиваля «Окно в Европу». Лента Саакян получила приз имени Саввы Кулиша «За творческий поиск». Всего у режиссера пять работ. В двух из них она также являлась сценаристом.

Вот какой запомнил Марию Саакян кинопродюсер Сэм Клебанов: «С Машей Саакян мы познакомились в 2006 году. Тогда мой коллега Антон Мазуров принес фильм в компанию «Маяк», сказал, что мы должны обязательно помочь молодому талантливому режиссеру выпустить кино, ее дебютную работу. И мы это сделали, потому что всем нам кино очень понравилось. Мы понимали, что вряд ли нас ждет большой коммерческий успех, но это очень важная, очень талантливая, очень искренняя работа, которая, в общем-то, заслуживала того, чтобы ее увидели зрители и чтобы режиссер, который столько вложил душевных сил, очень искренняя и очень личная работа, смог донести свой фильм до зрителя. Мы много тогда общались с Машей, готовили этот релиз, и понятно было, что она очень талантливый режиссер, подающий очень большие надежды. Сегодня я вдруг узнал, что она умерла, это какая-то просто чудовищная новость, потому что она очень молодая. Мы с ней пару лет не виделись, я даже не знал, что она болела, но при каждой встрече она всегда делилась какими-то творческими планами, мне было просто видно, что ее переполняет творческая энергия и хочется расти, создавать новое кино, двигаться дальше. К сожалению, все это оборвалось сегодня».

Супруг Марии Саакян – американец армянского происхождения. У них пятеро детей.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('44.192.94.177','2024-07-20 06:26:12', '/148992-kakoy-zapomnitsya-rezhisser-mariya-saakyan-vospominaniya-kinoprodyusera-sema-klebanova.html', '0.43011', '0.1268', '0.14672', '5', '3.64')