Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Рапорт генерала от кавалерии Сухомлинова на имя ЕИВ. 1910 г.


Просмотров: 2 806Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Рапорт генерала от кавалерии Сухомлинова на имя ЕИВ. 1910 г.

ЧЕЧНЯ. Его Императорскому Величеству.

Генерал от Кавалерии Сухомлинов Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа (подпись).

 

Рапорт

 

Признав необходимым принять самые решительные меры к преследованию и поимке оперирующего в пределах Терской области известного разбойника Зелимхана Гушмазакаева и его сподвижников, а также и для уничтожения всех вообще абреческих шаек, преступная деятельность которых широко развилась в названной области, препятствуя нормальному в ней ходу жизни, я возложил выполнение этой задачи на командира сотни Дагестанского конного полка ротмистра Доногуева, которого и командировал в июне месяце сего года вместе с его сотней в Терскую область, преподав ему специальную инструкцию для его действий.

 

Одновременно с тем, со стороны начальника названной области, также были сделаны распоряжения о принятии чинами местной администрации соответствующих мер к искоренению преступных шаек. Причем действия этих чинов предписано было согласовать с действиями упомянутого воинского отряда.

 

С особенной энергией взялся вести поиски абрека недавно назначенный и. д. начальника Назрановского округа ротмистр князь Андроников, который добыл точные сведения о месте пребывания  Зелимхана, укрывшегося на неприступной горе Чорх-Корт, вблизи селения Нелх, названного округа.

 

Когда эти сведения совершенно сошлись с данными, добытыми ротмистром Доногуевым, то начальник Терской области, под общим руководством коего велось дело преследования, разработал план дальнейших действий.

 

Согласно этому плану, воинскими командами была устроена облава, которая 15-го минувшего сентября нашла на склоне горы Чорх-Корт покинутое, по-видимому, не более как за день до прихода войск жилище абрека Зелимхана, а 18-го того же сентября обнаружила в одной из пещер и всю семью этого разбойника, которая и была взята отрядом. Однако сам Зелимхан, как оказалось, и на этот раз успел ускользнуть из рук отряда.

 

Несмотря на усиленные и тщательные поиски абрека в течение целого дня по неприступным и снежным горам, изнурившие людей отряда до крайности, таковые остались безуспешными, но тем не менее ротмистр Доногуев, будучи уверен, что Зелимхан находится вблизи отряда, решил расширить кольцо оцепления и потому, отдав соответствующие распоряжения, сам с сотней намеревался занять выход из Ассинского ущелья.

 

С этой целью сотня Дагестанцев, приняв все меры предосторожности, выступила утром 20-го сентября в обратный путь, имея при себе семью Зелимхана. Проходя того же числа по Ассинскому ущелью, отряд около 11.30 часов утра подвергся нападению названного аб¬река, устроившего в самом узком проходе по ущелью, на почти отвесных скалах, в трех местах засады из наскоро собранных им из ближайших аулов жителей, вооруженных чем попало.

 

Открыв внезапно с трех сторон огонь по отряду, засады эти естественно не могли быть скоро сбиты огнем отряда и потому перестрелка продолжалась около 5-ти часов, в результате чего оказались убитыми: два офицера - ротмистр князь Андроников и поручик 3-го Кавказского саперного батальона Афанасьев, пять нижних чинов и один житель и убитыми одиннадцать лошадей и четыре ранеными.

 

Несмотря на более чем тяжелую обстановку, в которой оказался отряд, перенесший буквально безвыходное положение, семья Зелимхана осталась при отряде и была доставлена во Владикавказ, абрек же Зелимхан и на этот раз скрылся безнаказанным.

 

Всеподданнейше донося об изложенном, докладываю Вашему Императорскому Величеству, что повальное воровство, кражи, грабежи и разбои, совершаемые жителями Назрановского округа -ингушами, не дают жить находящимся в соседстве с ними русским, осетинам и особенно ближайшим соседям - казакам Сунженского отдела, озлобление которых против них достигло крайних пределов. Мало того, известный разбойник Зелимхан, от которого отказались его соплеменники чеченцы, нашел себе приют среди ингушей и целыми годами живет в ингушских селениях, где его укрывает весь ингушский народ, употребляя все усилия к тому, чтобы оказывать ему всякое содействие в его преступных предприятиях и даже помогает в нападении на войска.

 

Так было в перестрелке с войсками при хуторе Цорхе (о чем всеподданнейше донесено рапортом моим от 2-го мая прошлого года за № 12673), так было и в Ассинском ущелье, где дробовыми и картечными зарядами, которыми были ранены офицеры и нижние чины, подтверждается, что участвовали там не одни абреки, но и жители ближайших хуторов и селений, наскоро отобранные Зелимханом и вооруженные имевшимся под руками оружием.

 

Находя, что такое положение дальше продолжаться не может и ингушский народ за свои возмутительно беззаконные действия должен получить вполне заслуженное возмездие, я, в соответ¬ствии с ходатайством начальника Терской области и в целях прекращения, наконец, бесчинства и уверенности ингушей в безнаказанности их наглых преступлений, решил принять против них самые энергичные меры воздействия, и пото¬му на основании предоставленной мне Вашим Императорским Величеством власти (Согласно ст. 1 1-2,26 и 27 Учр.Упр. Кавк. Края, т.11, по продолж. 1906года) приказал:

 

1. Всех жителей поселков Нелх и Кек в числе 49 дымов (186 душ мужского пола 143 женского), где в продолжении 1,5 лет свободно проживали семьи абрека Зелимхана и убитого в прошлом году его брата также абрека Солтамурада, теперь же выселить в "Сибирь вместе с означенными семьями, водворивши их там на свободных землях.

 

2. Хутора, расположенные по Ассинскому ущелью, в которых был  оказан приют Зелимхану, и жители которых принимали участие в нападении на войска, уничтожить, расселив жителей к местам их приписки.

 

3. Взыскать с ингушей Назрановского округа штраф в размере 20700 рублей на вознаграждение семейств убитых чинов отряда и частных лиц и в пособие лицам, раненым в вышеупомянутой перестрелке.

 

4. Лишить общества Назрановского округа права выбора себе старшин и назначить туда правительственных.

 

Относительно порядка приведения в исполнение распоряжения моего о выселении жителей названных поселков вместе с семьями абреков, а равно и о возможно скорейшем осуществлении этой меры наказания ингушского народа, как меры чрезвычайной, вызываемой крайней к тому необходимостью, я вхожу в сношение с председателем Совета министров и Военным министром.

 

О вышеизложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.

 

Генерал Адъютант граф Воронцов-Дашков. 14 ноября 1910 года, № 6637, г. Тифлис.




checheninfo.ru


Источник: http://abrek.org

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"