Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кто жаждет крови Расула Мирзаева


Просмотров: 2 024Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

В минувший вторник Замоскворецкий районный суд признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным по статье 109, часть 1 – «Причинение смерти по неосторожности», и вынес ему наказание в виде двух лет лишения свободы.

 

В виду того что обвиняемый находился в СИЗО более года, ему год засчитали за два и освободили прямо по прочтении приговора. Мирзаев в течение двух лет обязан проживать по месту прописки, ему запрещается участвовать в массовых мероприятиях и надлежит отмечаться в полицейском участке, а в остальном он свободный человек. Потерпевшие добивались наказания по статье 114, части 4 (до 15 лет лишения свободы) и своего раздражения не скрывали. Некоторые из них покинули здание суда, выкрикивая реплики в адрес обвиняемого. Им сочувствовали собравшиеся перед зданием суда пикеты националистов. Зазвучали призывы к массовым акциям протеста, но полиция провела несколько задержаний, и страсти улеглись.

 

В первом после освобождения интервью Расул Мирзаев признался корреспонденту mk.ru— «Я все еще не верю, что на свободе. Мне кажется, будто это сон».

 

Честно говоря, громадное количество публикаций о трагедии у ночного клуба «Гараж» и репортажи о судебных заседаниях, митингах националистов и повторных медицинских экспертизах сделали эту тему такой же привычной, как арабо-израильский конфликт. Думаю, теперь в информационном пространстве будет ощущаться вакуум, и история перед клубом «Шоколадка» в Каменск – Уральском, в которой после ударов боксера Валерия Третьякова погиб Рустам Хужин, эту пустоту не заполнит – не та у погибшего национальность.

 

Между тем отрадно отметить, что общественное мнение о трагическом инциденте с участием нашего земляка уже не выглядит таким удручающе односторонним, как прежде. Так, депутат Государственной думы Николай Валуев в интервью РИА «Новости» отметил: «Прежде всего хотелось бы напомнить, что по делу Мирзаева проводилось несколько экспертиз. Было доказано, что смерть Агафонова наступила не от удара Мирзаева, а от столкновения с асфальтом, то есть мы имеем дело с классическим случаем непредумышленного убийства, убийства по неосторожности. Ни в коем случае не оправдывая Расула Мирзаева, напомню также, что он полностью признает себя виновным по этому делу и готов понести за свой поступок полагающееся по закону наказание. Истерия на национальной почве вокруг дела Мирзаева не имеет под собой никакого основания. Не надо раздувать национальную истерию – это неправильно».

 

Еще более определенно излагает суть общественного конфликта mk.ru в статье Матвея Ганапольского: «Мирзаев должен сидеть»!

 

– Почему?

 

– Потому что кавказец! Посадить Мирзаева на десяточку для тусовки – стало чуть ли не новой русской национальной идеей. По боку следствие! Мирзаев должен отсидеть за всех. За кавказцев, стреляющих на свадьбах и подрезающих «Ладу» на дорогой иномарке. За мигрантов, плохо говорящих по-русски и занимающих рабочие места «москвичей в пятом поколении». За выстрелы в Чечне и взрывы в Дагестане. А заодно за Ходорковского и Магнитского.

 

– Суд считает, что не убил? Значит плохой путинский трусливый купленный суд. Все!

 

Тусовка придумала, что власть отмазывает Мирзаева, чтобы не взбунтовались кавказцы. А раз так, то все «общественное мнение» тусовки воспылало мстительностью. И Мирзаев должен был сесть как отступной нашей власти за все нераскрытые кавказские дела, за идиотские сроки «пуссям» и безумные ужесточения наказаний оппозиционерам; за Медведева, предлагающего повысить штрафы водителям до 500 тысяч, за предложение не пускать пожизненно оскандалившихся болельщиков на стадионы.

 

В едином ксенофобском вальсе слились все: и реальные националисты, и властители либеральных умов – оппозиционеры, и даже журналисты, которым вроде сам бог велел писать с холодной головой».

 

Правда, непривычно читать? Тут как с освобождением Мирзаева – трудно сразу поверить, что есть еще люди с чистой совестью и не тронутым кавказофобией сознанием.

 

 

Автор: Алим Саидов. Текст новости “Настоящее время”




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"