АЗЕРБАЙДЖАН. Во дворце Шарлоттенбург в Берлине накануне при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджанской Республики в ФРГ состоялась научная конференция под названием "Первая светская парламентская республика на Востоке: ценности и наследие", посвященная 100-летней годовщине образования АДР (1918-1920 гг.).
С приветственной речью к участникам обратились посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов и координатор МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Майкл Зиберт.
Дипломат, в частности, рассказал, что, провозгласив 100 лет назад первую на Востоке демократическую республику, Азербайджан превратился в секулярное государство, где религия была отделена от государства, женщины были наделены правами и национальные меньшинства стали полноправными гражданами новой страны. Большие права получила и немецкая община. Появились первые на Востоке университет, опера и балет. Посол поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за поддержку в организации конференции.
В свою очередь, Майкл Зиберт назвал АДР образцовой демократической республикой, неожиданно выросшей из недр деспотической царской России. "Это говорит о потенциале, который существовал внутри нации", - указал он. Конечно, в короткие сроки это государство не могло решить все проблемы, зато современный Азербайджан - это наследник АДР, и в своих реформах он обращается к традициям именно первой республики с желанием претворить в жизнь мечты основателей АДР, заявил Зиберт. Он напомнил, что сегодня, как и тогда, в Азербайджане нет антисемитизма и ксенофобии, царит толерантность и этническое многообразие. ""Шелковый путь", в том числе и железная дорога из Баку до Карса и дальше в Европу, очень важны для Германии, и Азербайджан играет в нем большую роль", - подчеркнул Зиберт.
Участникам конференции был показан документальный фильм об истории АДР.
Советник директора Центра Гейдара Алиева Рашад Керимов рассказал об истории образования АДР. Он отметил, что впервые азербайджанскому языку был придан статус государственного, был создан первый в истории азербайджанского народа университет, стали открываться посольства после де-факто признания Лигой наций АДР на Парижской мирной конференции. Он также напомнил о восстановлении десятилетия спустя азербайджанского триколора в качестве государственного флага, обратив внимание на то, что впервые это произошло в Нахчыване по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, который в те годы был председателем Верховного Меджлиса автономии.
Научный сотрудник Свободного университета Берлина Энрико Зивальд в своем докладе указал на необходимость изучения истории. "Кто не знает своей истории, тот не может понимать сегодняшнего дня", - привел он немецкое изречение. Поэтому, по убеждению ученого, важно изучать историю. Зивальд рассказал о работе, проведенной его исследовательской группой по изучению истории АДР, к юбилею которой в его университете был проведен целый ряд учебных мероприятий, и все - на основе архивных материалов.
Ученый назвал несколько немецких архивов, которые содержат материалы по истории АДР. Один из них - архив МИД. В нем, как напомнил Зивальд, работали также азербайджанские историки. "В частности, академик Ягуб Махмудов говорил, что немецкие архивы важны еще и потому, что немцы сами были живыми свидетелями тех событий. И это действительно так. Очевидцы событий в точности отражали в документах события и затем сдавали их в архив", - подчеркнул он. Помимо архива МИД есть еще и важный с этой точки зрения архив в Нюрнберге, где также имеются документы по АДР, сообщил научный сотрудник Свободного университета Берлина.
Зивальд рассказал, что его группа сканирует документы по АДР и хранит их теперь в электронном виде, чтобы не дать им подвергнуться воздействию времени. "Информация, хранящаяся в этих архивах, бесценна в источниковедческом плане. Наша задача - не прекращать их изучение", - заключил он.
Руководитель отдела международных связей Национальной Академии наук Азербайджана, доктор философии Наргиз Ахундова рассказала о дипломатической миссии АДР на Парижской мирной конференции, о трудностях на пути в Париж, особенно искусственных препонах в получении французской визы. Ученый отметила многонациональный состав как населения АДР, так и парламента. Особое внимание в своем выступлении она уделила немецкой общине Азербайджана и отношению, уделяемому руководством первой республики азербайджанским немцам.
Ведущий научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук Азербайджана, доктор философии Ламия Гафарзаде в своем докладе расставила акценты на достижениях АДР в области культуры, образования, а также соблюдения прав человека. Она также напомнила о национальном составе парламента АДР, его подлинно демократическом характере. Профессор Разумовский был первым ректором новоучрежденного Бакинского университета, а из 44 профессоров только четверо были азербайджанцами. Ученый привела знаменитое изречение президента США Вудро Вильсона, встретившегося 28 мая 1919 года - в первую годовщину АДР - с азербайджанской делегацией в Париже: "Однажды к нам пришла группа очень интересных и достойных джентльменов из Азербайджана. Я сразу понял, что когда мы говорили об идеях, концепции свободы, концепции прав и справедливости, мы говорили с ними на одном языке".
Заведующая кафедрой истории Азербайджана Гумбольдтского университета, профессор Эва-Мария Аух поделилась своим пониманием термина "дружба народов" в контексте азербайджано-немецких отношений. "Дружба - это, в первую очередь, понимание между двумя народами", - заявила она. Понимание немцами азербайджанцев профессор проиллюстрировала на примере их любви к азербайджанской литературе, в частности, почитание ими поэм Низами, Физули, Насими. Она рассказала о своей книге, в которую вошли воспоминания немцев, живших в Азербайджане.
Доцент Потсдамского университета Матиас Дофнфельд в своем докладе отметил, что на протяжении тысячелетней истории в Азербайджане всегда царила толерантность в отношениях между представителями различных народов, обратил внимание на отсутствие там антисемитизма и нетерпимости к другим культурам. Благодаря политике, заложенной выдающимся политиком Гейдаром Алиевым, в Азербайджане сегодня мирно сосуществуют представители различных народов, религий и течений, указал он. В Азербайджане сегодня живут 47 тыс евреев, который является для них родным домом, у них там немало синагог и школ. Даже эмигрировавшие в Израиль евреи не прерывают связей с Азербайджаном, который они продолжают считать своей Родиной, рассказал Дофнфельд. Лезгины, талыши, таты, крызы, цахуры, грузины, аварцы, удины - все они являются полноправными членами азербайджанского общества, подчеркнул он. "А чего стоит село Ивановка - образцовый островок молоканской культуры, где население чувствует сегодня себя даже лучше, чем многие этнические русские в самой России", - заявил он.
Доцент рассказал и о серии проведенных в азербайджанской столице международных гуманитарных форумов, мероприятий по межцивилизационному диалогу, свидетельствующих о внимании руководства Азербайджана к этой теме.
Автор архитектурно-туристического путеводителя Хайке Мария Йохеннинг представила аудитории свой труд. В него вошли описания Ичеришехер, центра Баку, исторических памятников. Особое восхищение, по ее признанию, вызвал у нее вход во дворец Ширваншахов, выполненный мастерами резьбы по камню. Йохеннинг поведала об архитекторах, работавших в Баку и превративших город в один из самых красивых уголков мира. Свое выступление она сопровождала показом фотографий, сделанных ею в ходе пребывания в азербайджанской столице. "Как и 100 лет назад, Баку сегодня продолжает оставаться космополитичным красавцем-мегаполисом", - завершила свое выступление искусствовед.
checheninfo.ru