Итальянцы, употребляющие небольшие порции спиртного, гораздо реже попадают в больницы, чем полные трезвенники или алкоголики. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Addiction. Подробности сообщает РИА Новости.
«Мы не в коем случае не намекаем на то, что всем трезвенникам нужно срочно начать пить. С другой стороны, наше исследование показывает, что влияние алкоголя на здоровье человека нельзя обрисовать одним словом», – заявил Кен Мукамал (Ken Mukamal) из Гарвардского университета (США).
В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, чьи авторы заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов.
К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.
С другой стороны, многие ученые писали и об обратном – люди, пьющие небольшие количества вина или пива, в среднем жили дольше не только, чем заядлые алкоголики, но и абсолютные трезвенники. Подобные заявления и публикации вызвали массу споров среди медиков, так как однозначного объяснения этому феномену они так и не смогли найти.
Недавно эксперты ООН проанализировали подобные исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье человека и заметно повышают вероятность развития рака, болезней сердца и несчастных случаев.
Мукамал и его коллеги выяснили, что на самом деле не все так однозначно, наблюдая за здоровьем примерно 21 тысячи итальянцев на протяжении почти семи лет в рамках проекта Moli-sani.
Ученых интересовало то, как различные особенности в их жизни, в том числе диета, вредные привычки и уровень достатка и образования, влияют на вероятность развития серьезных проблем с работой сердца и сосудов.
За все время ведения наблюдений участники этого проекта попадали в больницы с подобными проблемами почти 13 тысяч раз, что позволило медикам раскрыть подобные причинно-следственные связи.
Неожиданным образом оказалось, что алкоголь не всегда способствовал развитию болезней системы кровообращения и различных форм рака. Это было характерно только для итальянцев, выпивавших более 48 грамм спирта каждый день – они примерно на 74% чаще попадали в реанимацию с сердечными приступами, и на 36% чаще заполучали рак.
С другой стороны, постоянные трезвенники и люди, бросившие пить, примерно на 11% и 19% чаще попадали в больницы по всем возможным причинам, и на 14% и 48% чаще страдали от болезней сердца и сосудов, чем умеренно пьющие жители Италии.
Что интересно, подобная закономерность отсутствовала в частоте развития инсультов и других форм внутренних кровоизлияний. Как предполагают ученые, эти различия связаны с тем, что этиловый спирт препятствует формированию тромбов, что снижает шансы на развитие ишемии, но при этом повышает давление в сосудах, что увеличивает риск заполучить инсульт.
Подобные необычные свойства малых доз алкоголя, по мнению Мукамала, говорят о том, что нельзя однозначно сказать, влияет ли он положительно на здоровье человека или нет. Иными словами, каждый аспект его действия на организм нужно изучать отдельно, и не пытаться получить из них какие-то глобальные выводы.