Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Рыцарь чести


Просмотров: 3 104Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Рыцарь чести
Так называется книга, автором-составителем которой является известный историк-публицист, сотрудник Архивного управления Правительства Чеченской Республики Вахит Бибулатов.

26 сентября 2013 года исполнилось ровно сто лет со дня гибели легендарного чеченского абрека Зелимхана Гушмазукаева (Зелимхана Харачойского). 


Именно это событие, по признанию автора, стало причиной того, что он занялся, точнее, с еще большим усердием продолжил работу над сбором архивного материала, предназначенного для выпуска данного издания. Книга отпечатана в Минводах в ООО «Полиграфпром» общим тиражом 1200 экземпляров.


В «Рыцаре чести» вниманию читателей, интересующихся историей нашего края и судьбой сынов Отчизны, отдавших свои жизни за честь и достоинство чеченского народа, представлена не только подборка архивных текстов (рапорты, письма, обращения, телеграммы, копия приговора и т.д.), но и уникальное приложение в виде факсимиле документов и редчайших фотографий.

Скажу честно, пока мне в руки не попалась книга «Рыцарь чести», я был твердо убежден в том, что знаю все (или почти все) о жизни и судьбе Зелимхана Харачойского. Именно поэтому, первоначально (не в обиду автору будет сказано) я принял его подарок без особого энтузиазма.


И каково же было мое удивление, когда я открыл первую страницу, прочитал ее, затем, не замечая ничего и никого вокруг, прочитал вторую, третью, десятую… И так до тех пор, пока не прочитал всю книгу, как говорится – от корки до корки.


«Увлекшись работой с архивными документами, я не мог обойти стороной сведения, касающиеся жизни и деятельности знаменитого абрека Зелимхана Гушмазукаева. Позже этот интерес перерос в творческий процесс, и у меня появилась идея на основании архивных документов составить книгу, которую выставляю на суд читателей» – пишет Вахит Бибулатов.


«Написать книгу о Зелимхане, – продолжает автор, – приуроченную к 100-летию со дня его гибели, меня побудило то обстоятельство, что до сих пор о легендарном абреке не выпущено ни одного сборника документов. И это понятно. Ведь долгие годы архивы страны были недоступны для наших исследователей. Большинство дел, в которых фигурировало имя Зелимхана – было засекречено. В настоящее время часть этих архивных материалов стала нам доступна. В них отражена не только деятельность абрека Зелимхана, но и секретные директивы властей по его поимке, создании партизанских отрядов для борьбы с неуловимым народным мстителем и многое другое».


В последнем абзаце вступительных слов «Рыцаря чести» Вахит Бибулатов пишет:


«Надеюсь, данный труд найдет свою нишу в чеченской историографии и будет полезен аспирантам, студентам и любителям истории нашего края».


В связи с этим, хотелось бы сказать, что книга В. Бибулатова пользуется большим спросом, имеет массу одобрительных отзывов, что является доказательством того, что его труд не пропал даром, и надежда автора на интерес к изданию в научной среде и студенческих кругах уже сейчас претворилась в реальность.


Халиф Умаров




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"