ЧЕЧНЯ. Продолжая замечательные традиции предков

Просмотров: 566Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Продолжая замечательные традиции предковЧЕЧНЯ.
Труд земледельца… Сколько вложено здесь усилий. Сегодня работники хозяйства, прилагая уйму усилий, стараются обрабатывать землю, выращивать крупный рогатый скот, получать приличные урожаи, сохраняя и приумножая некогда начатое дело их предшественников. Это чувство ответственности, любовь к родным просторам, заложенная с детства и бережно переданная по наследству.
Один из них — Глава Крестьянско-фермерского хозяйства Заурбек Салимсолтанович Бикинин — родился 4 мая 1962 года в селе Брагуны Гудермесского района ЧР в крестьянской семье, он старший из 4 детей. В 1979 году окончил Брагунскую СОШ, после чего сразу устроился рабочим в Винсовхоз «Брагунский», где работал по закладке виноградников на площади 200 га, затем пересел на трактор механизатором. В мае 1980 года ушел служить в ряды Советской Армии, проходил службу в Забайкальском военном округе в танковых войсках. По возвращении окончил автошколу и устроился обратно в Винсовхоз. В эту пору уходит из жизни отец, и Заурбек, недолго думая, начинает работать на технике, которой управлял он, тем самым продолжив дело отца. Так, Заурбек проработал до выхода Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
В 1984 году обзавелся семьей, решил организовать крестьянско-фермерское хозяйство для самостоятельного ведения крестьянской деятельности. Но реализовать идею получилось лишь в 1992 году, и с той поры внимание Заурбека полностью переключилось на свое хозяйство. На первых порах были трудности, потому что существовали совхозы и основные объемы работ были у них. Таким образом, выживали. Начинал с одной телки, затем пошел приплод, купил лошадей две головы, купил трактор, получил землю 33 га, начал сеять, пахать, убирать. Впоследствии выучил старшего сына на юриста, который, несмотря на высшее образование, является профессионалом своего дела и трудится на земле с большим удовольствием. Младший сын получил аграрное образование (ЧГУ) дабы вывести хозяйство на новый уровень. Таким образом, в роду Бикининых четвертое поколение земледельцев: дед Заурбека – отец – Заурбек — сыновья – внуки. Дед работал старшим конюхом в колхозе, в 1943 году в ходе ожесточенных боев под Сталинградом пропал без вести. Отец — кадровый механизатор, окончил Калиновское профессиональное училище, механизатор широкого профиля, мама — звеньевой свекловодческой бригады, затем работала санитаркой в Республиканской психиатрической больнице с. Дарбанхи.
На сегодняшний день в хозяйстве увеличилась площадь обрабатываемых земель на 100 га земли, взятой в долгосрочную аренду, да и поголовье скота возросло, своя техника  —  комбайны, трактора, шлейф с/х орудий. Там сеют многолетние травы — люцерна 24 га, зерновые озимые – пшеница, ячмень.
В 2018 году хозяйство получило господдержку в рамках возмещения ущерба, причиненного вследствие засухи («Чрезвычайная ситуация природного характера»), а также по программе на возмещение затрат по несвязанной поддержке – погектарная субсидия.
Трудности, конечно, есть, но хозяйство процветает, в первую очередь, благодаря любви к земле и добросовестному труду. «Нужно вложить — иначе ничего не получишь: семена хорошие должны быть, удобрения, пестициды, гербициды, качественная обработка, нужно соблюдать технологические условия сохранения влаги, применять высокоурожайные сорта и стараться всеми силами проводить полевые мероприятия  в назначенные сроки», — делится основами высоких урожаев Заурбек.
— Конечно, очень помогает в работе семья: сыновья, по мере необходимости привлекается и женская половина семьи. Техникой занимаюсь сам, да и вся организационная работа на мне, — рассказывает он.
На достигнутом Бикинины останавливаться не собираются, порой кажется, что силы им придает сама матушка-природа. На будущее Заурбек и его семья смотрят с перспективой: на стадии разработки находится инвестиционный проект – капитальное строительство Цеха по переработке мясо-молочной продукции, на данном этапе идет перевод земель сельхозназначения в земли промышленного производства. Это и рабочие места, и весомая лепта в развитие экономики.
Как человек, которому работа на земле знакома не по наслышке, Заурбек с любовью и интересом рассказывает о своем занятии. Его интересно слушать — он интересный собеседник, политически грамотен, в общении прост и корректен, всесторонне развит. Заурбек – активный общественный деятель, Председатель НКО «Национально-культурная автономия кумыков Гудермесского района», принимает участие во всех мероприятиях, имеет грамоты от Министерства сельского хозяйства ЧР, АККОР ЧР, Комитета по малому предпринимательству ЧР.
Рассуждая о жизни в селе и в целом в регионе, он с удовлетворением отмечает, что сегодня условий для развития больше, нежели в прошлые времена. Оно-то и понятно: ведь и сам Глава республики Р.А. Кадыров оказывает внимание развитию сельского хозяйства. «У нас сегодня условия лучше, есть возможность заниматься делом, которое тебе по душе. Созданы условия, все доступно и просто, — рассуждает он. – На родной земле и дышится легче, и работается лучше!» — подчеркнул потомственный земледелец.
Аля КУРГАНОВА
г-та "Вести республики"