Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Археологи нашли подводный храм верховного божества цивилизации Тиуанако


Просмотров: 506Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Археологи нашли подводный храм верховного божества цивилизации Тиуанако

В религиозном центре проводились ритуалы в честь солнцеликого божества.



Подробно:
Археологи из Оксфордского университета обнаружили в водах озере Титикака религиозный центр цивилизации Тиуанако, в котором проводились ритуалы в честь солнцеликого божества. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, исследователи обнаружили артефакты, сделанные из золота, а также драгоценные раковины.

Исследователям удалось обнаружить конструкцию площадью восемь квадратных метров, которая находилась на глубине пяти-семи метров. Внутри были найдены 13 курильниц в форме пумы, золотые украшения, небольшие листья из золота, полированные камни и кости домашних лам. Среди артефактов был также медальон с изображением солнцеликого божества, которому поклонялись представители цивилизации Тиуанако.

Кроме того, археологи обнаружили две конструкции поменьше, их площадь составила около четырех квадратных метров, они располагались на глубине 5,5 метра. В одной из них археологи обнаружили два стратиграфических слоя, разденных 30-сантиметровым слоем осадка. В верхнем сохранились артефакты, сделанные инками, в нижнем — металлические артефакты и раковины, обработанные в Тиуанако.

Исследователи считают, что их находки свидетельствуют о том, что на рифе Хоа в период существования этой цивилизации существовал ритуальный центр. Вероятно, здесь поклонялись верховному божеству. Скорее всего, в ритуальных приношениях принимали участие представители высшего сословия цивилизации Тиуанако. О статусе места свидетельствуют артефакты, сделанные из высоко ценившихся в Андах материалов: золота и раковин спондилюсов, которые приходилось привозить за две тысячи километров с тихоокеанского побережья. Ученые считают, что люди Тиуанако намеренно бросали приношения в воду.

Государство Тиуанако существовало между 500 и 1100 годами нашей эры на территории современных Перу, Боливии и севера Чили. Столица, город Тиуанако, находилась в Андах, недалеко от озера Титикака, и была одним из крупнейших городов доколумбовой Южной Америки. В период расцвета, около 800 года, население города составляло 10–20 тысяч человек. Рост государства сопровождался распространением религии Тиуанако. В столице строились религиозные комплексы и храмы, а неподалеку, как недавно выяснилось, располагался один из ритуальных центров. Он находился на рифе Хоа, практически в центре озера Титикака, рядом с Исла-дель-Соль (островом Солнца).


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"