В идеале ученые хотят добиться законченного цикла.
Подробно: Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) разрабатывают специальную еду для будущих колонизаторов Луны.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на realist.online.
Предполагается, что полноценное меню будет доступно на Луне ориентировочно к 2040 году, если там заработает одна или более постоянных станций.
Основная идея заключается в том, чтобы производить основную часть продуктов и съедобных веществ непосредственно на спутнике и лишь часть завозить непосредственно с Земли.
В идеале ученые хотят добиться законченного цикла, включающего в себя не только производство питания, но и переработку отходов.
В качестве прототипов блюд, которые можно будет попробовать на Луне через 20 лет, JAXA представило стейк из искусственно выращенных говяжьих и куриных клеток, крем-суп из водорослей и суши, представляющую собой сочетание сделанной из клеток тунца имитации рыбы и рисовых компонентов.
Луна — первое небесное тело, на которое с Земли стали отправлять космические аппараты, и единственный внеземной астрономический объект, где побывал человек. Мягкую посадку на лунную поверхность впервые удалось совершить советской автоматической станции «Луна-9».
Выведенная в космос 31 января 1966 года, она успешно прилунилась 3 февраля того же года. Первым в истории искусственным спутником Луны стала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-10».
20 июля 1969 года первыми ступили на лунную поверхность американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин.