Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Илли – песня юности моей


Просмотров: 4 641Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Можно с определенной долей уверенности сказать, что в нашей стране не так уж много творческих коллективов-долгожителей. Тем значителен и примечателен для жителей нашей республики факт тридцатилетнего существования фольклорно-этнографического  ансамбля «Илли» на чеченском культурном поле. И в своем сценическом  «возрасте» он уступает  только Государственному ансамблю танца «Вайнах», который в прошлом году  отметил свое 70-летие.

 

Пройдя через две страшные войны, через хаос и потери, коллектив не распался, не остался далеким и прекрасным воспоминанием. Напротив,  возрождаясь вместе с народом и республикой, продолжает успешно нести знамя чеченской национальной культуры. Хочу поделиться воспоминаниями, а заодно и рассказать об истории создания этого творческого коллектива, внесшего неоценимый вклад в сокровищницу чеченского вокального искусства.

 

Апрель  1979 года. Академический концерт в актовом зале Чечено- Ингушского республиканского   музыкального училища, где я, в числе студентов со всех отделений училища, выступаю от вокального отделения.

 

В битком набитом зале – тогдашний музыкальный и культурный бомонд  республики. Мне предстояло выступать в двух жанрах: в классическом и народном. В первом номере я исполнял классику – «Ариозо Ленского» из оперы «Евгений Онегин»  П.И. Чайковского, а вторым номером -  чеченскую народную песню «Сыновья Отчизны» композитора Умара Бексултанова. Не успел я закончить выступление, как неожиданно для меня зал взорвался горячими аплодисментами… И вот после концерта ко мне подходят два человека, один  смуглый, с несколько азиатскими чертами лица, как мне потом стало известно, - солист Чечено-Ингушской госфилармонии Магомед Ужахов. А второй -  преподаватель вокального отделения нашего училища (его-то я хорошо знал) и по совместительству певец-вокалист Госфилармонии Альви Мазаев, который, кстати, внес огромный вклад в дело развития вокального искусства нашей республики.

 

Достаточно вспомнить его учеников, ставших еще до первой военной кампании известными в нашей республике певцами. Среди них: Апти Долхадов, Зайнди Хасанов и другие.

 

Так вот, эти два человека впервые рассказали мне об идее создания Чечено-Ингушского национального   фольклорно-этнографического ансамбля вокально-хорового направления в стиле вайнахских национальных Назмнаш. Отчасти сродни ансамблю «Вайнах», специализирующегося только на танцах. И тут же пригласили меня в оргкомитет по созданию вышеназванного ансамбля. Заручившись моим согласием, они сказали,  что будут ходатайствовать перед  министром культуры ЧИАССР Русланом Сайхановым о моем целевом направлении по окончании училища в Госфилармонию  в качестве артиста – вокалиста.

 

Вплоть до осени 1979 года, почти ежедневно мы обсуждали разные варианты  создания коллектива. Для быстрого и гарантированного успеха коллектива в республике «перебирались» кандидатуры известных тогда артистов старшего поколения, с целью предложить им художественное руководство коллективом. При общем согласии,  остановились на кандидатуре народного артиста ЧИАССР Шиты Эдисултанова, который после выхода на пенсию к тому времени уже не работал. Помню, как мы уговаривали Шиту работать с новым коллективом, максимально разрисовывая творческие перспективы коллектива. Наши оптимизм и энергия  ободрили и вдохновили его, хотя он очень долго отказывался, ссылаясь на усталость. Но, несмотря на это, все-таки дал согласие возглавить творческий коллектив.

 

По решению оргкомитета, уже с Шитой Эдисултановым мне, уже как молодому специалисту, было поручено первое музыкальное руководство коллективом. В октябре 1979 г. оргкомитет дал в местных СМИ объявление о первом наборе в коллектив. В начале ноября мы, вчетвером, уже проводили первое прослушивание и отбор на конкурсной основе претендентов на работу в ансамбле. В первом нашем наборе оказались, ставшие впоследствии известными в республике, артисты: Маьлх-Аьзни Озиева из с. Рог1ан-К1ажа Ножай-Юртовского района, ее будущий муж, танцор Рамзан Чакараев из с. Джалка, Султан Пашаев – певец, дечиг-пондурист из с. Зама-Юрт Ножай-Юртовского района,  Хамзат Дадаев – гармонист из с. Шали, супруги Абдулкаримовы - Ильяс и Малика, Шарани Абдул-Азимов – гармонист и вокалист из г. Аргуна, Пинта Янаркаев из с. Байтарки Ножай-Юртовского района. К сожалению, последние двое ушли из жизни при трагических обстоятельствах,  Маьлх-Аьзни Озиева тоже рано ушла из жизни. (Дала гечдойла царна!)

 

 В период становления в 1980 г. в качестве певца-вокалиста в коллективе в течение непродолжительного времени работал нынешний директор Центра народного творчества Рамзан Даудов, мой одноклассник по музыкальному училищу.

 

Весной 1980 года, в связи с подготовкой к государственным выпускным экзаменам в училище, мне пришлось временно отстраниться от работы в филармонии. По решению худсовета филармонии, музыкальным руководителем коллектива был назначен заслуженный артист ЧИАССР Рамзан Паскаев. Но он, проработав совсем не долго,  ушел из коллектива.

 

В июле 1980 года, после сдачи госэкзаменов и окончания училища, согласно договоренности с министерством культуры, по целевому направлению я возвратился на работу в филармонию уже в качестве дипломированного специалиста вокального жанра. Мне пришлось отказаться от музыкального руководства, ибо это требовало больших сил, вдобавок это был период становления ансамбля.

 

Главной стихией моей жизни было пение. И ему я отдался целиком и полностью. И уже к 1982 году приобрел популярность в республике.

 

В 1981 году, после окончания Ростовского музыкально-педагогического института к нам  в «Илли» были направлены Имран Усманов и Сулейман Токаев. Они попеременно – первый непродолжительное время, второй – до начала 90-х годов – работали музыкальными руководителями ансамбля.

 

В 1983 году, после распада ансамбля «Шовда» -  филармонического коллектива, в «Илли» влились заслуженный артист РСФСР Валид Дагаев, Мовлад Шабазов из с. Дачу-Борзой и Межи Хучиев из с. Шатой.  М.Хучиев трагически погиб от шальной пули во время войны, Мовлад Шабазов умер пять лет назад. (Дала гечдойла царна) В это же время из ансамбля «Вайнах» к нам перешел на работу известный всем жителям нашей республики,  талантливейший конферансье, любимец публики - Саид-Эмин Яскаев. К сожалению, в последние годы тяжелая болезнь лишила его возможности. Чуть позже в коллектив приняли певца Камалди Гамбулатова и ударника – доулиста Руслана Таипова, до недавнего времени директора Госфилармонии. 

 

В 1982 году был объявлен новый набор в ансамбль «Илли». Так  у нас стали работать в будущем известные и любимые народные артисты –  Билухаджи Дидигов, Малика Айдамирова и ее сестра Аймани, ныне руководитель ансамбля «Нур-Жовхар».

 

Малика и Билухаджи были супругами. Оба рано ушли из жизни. В группе новобранцев оказался прекрасный артист и удивительный человек Хизир Ульбиев, который по сегодняшний день продолжает работать в филармонии.

 

В 1985 году после окончания музыкального училища к нам на работу в коллектив  поступил Исмаил Мусхабов, певец и композитор, один из нынешних педагогов «Фабрики звезд».  Одновременно с ним в коллективе стал работать великолепный певец из с. Мескеты Ножай-Юртовского района Ризван Идрисов. К сожалению, в последнее время тяжелая болезнь лишила певца возможности работать, но то, что он сделал в нашем искусстве, заслуживает великого к нему уважения.

 

Хочу вспомнить еще одного талантливого артиста, который, хоть и не  долго, но работал в «Илли» - это Джабаи Хамидов, который тоже сейчас болен.  Хочется сказать и о  Сайд-Ахмеде Магомадове из с. Автуры, артисте набора 1982 года.

 

В конце 80-х годов прошлого века, с нами в ансамбле работали Саид Айдамиров и Таиса Элимбаева. В 1982 году кинорежиссер Ильяс Татаев снял фильм-концерт о творческой биографии «Илли».

 

В том же году ансамблю посчастливилось участвовать в грандиозном празднестве в Москве по случаю 60-летия СССР. Концерт проходил в Кремлевском Дворце съездов. Это был незабываемый праздник, праздник духовного единения народов. На огромной сцене Дворца съездов выступали все известные тогда танцевальные и вокально-хоровые коллективы страны, в том  числе и ансамбль «Илли».  С  нами выступали народные артисты СССР – Махмуд Эсамбаев, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина. Аркадий Райкин, Алла Пугачева, Александр Барыкин, Юрий Антонов, Полад Бюль-Бюль Оглы и др. У меня до сих пор сохранились автографы этих замечательных артистов, вызывающих теплые воспоминания.

 

В 1984 году ансамбль принимал участие в  грандиозном празднике,  посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося писателя, классика осетинской литературы Косты Хетагурова. У меня в коллекции до сих пор хранится медаль с барельефом писателя. В 1987 году ансамбль принял активное участие во Всесоюзном фестивале «От сердца к сердцу». Это событие передавали по Центральному телевидению. Проходил фестиваль в спортивном комплексе «Лужники».

 

В 1988 году ансамбль «Илли» стал лауреатом премии Ленинского комсомола ЧИАССР. В конце 90-х годов 20 в., в период распада страны, для ансамбля,  как и для всей сферы культуры, наступили тяжелые времена. Культура оказалась заложницей политических авантюр государственных деятелей с обеих сторон. Не было ни бюджетного финансирования, ни материального обеспечения. И в этой безвыходной ситуации артистам первого набора ничего другого не оставалось, как искать альтернативные  источники, чтобы прокормить свои семьи. В конце 1993 года первый состав ансамбля распался, но это не значит, что «Илли» прекратил свое существование. За короткое время в ансамбль вдохнул вторую жизнь Зайнди Хасанов, вернувшийся к тому времени из Ленинградской консерватории, но уже с   новым, вторым составом. Однако грянувшая вторая война вновь перечеркнула все усилия…

 

Нынешний состав ансамбля - это уже третье поколение артистов. «Илли» продолжает работать, радуя слушателей.

 

Единственный артист в ансамбле, оставшийся на сегодняшний день от первого набора 1979 г. – Ильяс Абдукаримов, нынешний руководитель коллектива «Илли».

 

Многие артисты, оставившие сколько-нибудь заметный след в истории нашей  культуры,  прошли через ансамбль «Илли», кто раньше, кто позже.  В это смысле, «Илли» оказался кузницей кадров для нашей музыкальной культуры, выковавшей и выпестовавшей  не одно поколение талантливых и любимых в народе артистов.

 

Самый первый свой концерт ансамбль провел 18 июля 1980 года в селе Автуры, и что очень символично, свой 100-й концерт коллектив снова провел в тех же Автурах.

 

Не будет преувеличением сказать, что ансамбль «Илли» был в нашей республике до начала войны 1994 г. любимейшим творческим коллективом, наряду с ансамблем «Вайнах». Концерты проходили при полных аншлагах, по нескольку раз в день, слава о нем шла всегда впереди коллектива. Не осталось в ЧИАССР ни одного населенного пункта, где бы за все эти годы ансамбль не побывал с гастролями. И везде, на любых мероприятиях «Илли» был желанным гостем, которому везде и всюду оказывали самый торжественный и горячий прием.

 

 

Магомед Ясаев, народный артист ЧР




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"