ДАЙДЖЕСТ: |
С 1 апреля по 19 сентября этого года в Волгоградской области грибами отравились 77 человек, 9 из которых дети младше 14 лет.
Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, основная причина отравлений – употребление жареных и консервированных грибов, которые были собраны самостоятельно или куплены на стихийном рынке и приготовлены в домашних условиях. Это могут быть грузди, волнушки, маслята, дубовики, маслята, моховики, белый гриб, белый польский гриб, подосиновики.
– Кормить любыми грибами детей до 14 лет не рекомендуется, так как в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, – подчеркнули в ведомстве.
Чтобы предотвратить отравление грибами, нужно соблюдать простые правила.
Так, нельзя собирать грибы рядом с дорогами и промпредприятиями. Незнакомые вам грибы могут оказаться ядовитыми, поэтому собирать нужно только те, которые можете идентифицировать.
Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой. Старые, червивые, дряблые грибы собирать не следует.
Для сбора специалисты советуют использовать плетеные корзинки, так как в них грибы дольше хранятся.
– Сразу после сбора грибы необходимо тщательно пересмотреть, перебрать и пересортировать и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке. Не используйте алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов, не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, – подчеркивают специалисты.
ВОЛГОГРАД. Дом на Удмуртской в Волгограде оказался на грани катастрофы
ГРУЗИЯ. Fabrika в Тбилиси: как заброшенный завод превратился в арт-объект?
ГРУЗИЯ. Кобахидзе: обновлять правительство Грузии не планируется
ГРУЗИЯ. На границе Северной Осетии и Грузии построят склады для хранения товаров
КЧР. Рашид Темрезов: Юные жители Карачаево-Черкесии словом и делом поддерживают бойцов СВО