Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Грозном прошла презентация книги «Стигал»


Просмотров: 842Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Как отметил вначале встречи известный филолог Исмаил Мунаев, Канта Ибрагимов, без преувеличения, является одним из самых лучших русскоязычных писателей Евразийского пространства. Но, вместе с тем, он также является глубоко национальным писателем, так как его произведение, со своими идеями и образами, посвящено чеченскому народу, выражая его самые искренние чаяния и мечты.

– Русский язык является большим приобретением нашего народа, и для нас очень значимо, что мы имеем колоссальное произведение на этом языке как поэтического, так и прозаического характера, – сказал И. Мунаев. – Писатели, которые обращаются к этому языку и не забывают свои традиции – это национальные писатели.


Когда я читал очередной роман «Стигал», я стал размышлять над тем, в чем же сходство и отличие К. Ибрагимова от киргизского писателя Чингиза Айтматова, который, в частности, в свое произведение «И дольше века длится день» вложил миф о манкурте – людях, потерявших сознание вопреки своим желаниям. Они уподобились животным, выполняющим чужие приказы. В романе «Стигал» нет явного мифа, но вместе с тем, когда я стал осмысливать это произведение, пришел к выводу, что фольклор, все же, здесь присутствует настолько мощно, что мы вынуждены говорить о глубоко национальных фольклорных традициях этого романа. И в будущем это станет предметом фундаментального исследования. Герой Стигал – герой чеченских илли. Стигал не теряется и не отступает перед трудностями. Он борется. Борется даже тогда, когда, казалось бы, что бороться уже невозможно. Он борется не только против многочисленных сложностей или врагов, но и против своего недуга, тяжелых условий существования. И он, безусловно, – эпический герой.

По словам сотрудника Чеченского государственного университета Татьяны Уздеевой, романы К. Ибрагимова – монументальны и объемны, поражают своей смелостью.


– Прочитав произведения К. Ибрагимова, я для себя сформулировала, что это документально-исторические романы, в которых очень много информации для современного читателя, – поделилась она. – Большая заслуга писателя в том, что романы ориентируется не только на местного, но и общероссийского читателя. Вполне вероятно, что К. Ибрагимова больше читают в других регионах России, нежели в Чеченской Республике. Прочтя роман «Стигал», я пришла к выводу, что писатель увидел свой угол зрения истории и выработал свой взгляд на эту историю. Особенно отрадно было увидеть то, что современный чеченский писатель, пренебрегая отсутствием большой исторической дистанции, как того требуют теоретики жанра, обратился к изображению последних трагических событий в нашей республике.


Как уже было отмечено, герой романа «Стигал» – человек очень мужественный. Он – типичный чеченец, преодолевающий сложности. Но как тяжело подниматься, как тяжело жить дальше, когда судьба наносит такие жестокие удары.


Оценивая новый роман К. Ибрагиова, заведующая кафедрой мировой литературы ЧГУ Субран Инаркаева отметила, что на современном этапе о художественной литературе нужно говорить как о части современного гуманитарного знания. По ее словам, сегодня все мы вовлечены в технократические процессы, и в связи с тем, что человечество вступило в новую полосу испытаний, вопросов к гуманитарным знаниям очень много.


– Роман «Стигал», безусловно, произвел на меня впечатление, но не сильное, – сказала С.Инаркаева. – И быть может это от того, что я человек, который заглядывает вглубь, в сокровенные моменты. Но в целом, должна сказать, что творчество К. Ибрагимова, и эта книга, в частности, занимает одно из главенствующих мест в нашей национальной романистике. Отдельные страницы вызывали у меня сильные эмоции. Для меня было очень символично то, что герой романа болен, как больно, к великому сожалению, наше общество. Но я обратила внимание на то, что, несмотря на смертельную болезнь, звучала жизнеутверждающая высокая музыка.


По мнению Б. Хасбулатова, не все в произведении «Стигал» является бесспорным, но оценивать надо по тому, как прекрасно изложено несколько периодов истории чеченского народа, что является важным .


– Когда я читал произведение Канты Ибрагимова, я обращал внимание на все детали, – сказал Бекхан Хасбулатов. – Мне кажется, что сегодня К. Ибрагимов не был бы таким писателем, если бы чеченский народ не прошел период Советского Союза, хотя бы потому, что русский язык не был бы для нас языком свободного общения.


Мне очень понравился образ Макхала. Если бы молодые чеченцы читали такие произведения, возможно, у них тоже было бы преображение в лучшую сторону. Но сегодняшние реалии таковы, что наша молодежь в этом плане проигрывает.


Роман «Стигал» насыщен множеством образов, характеризующих известные периоды нашей жизни.


Своим мнением и впечатлением о новой книге поделились писатели Муса Бексултанов, Эдуард Мамакаев, Абу Исмаилов, Машар Айдамирова и другие.


В свою очередь, К. Ибрагимов поблагодарил участников встречи.


– Вы, вероятно, знаете, что я писал и могу писать только с натуры, – поделился Канта Ибрагимов. – Пока краски не высохли, пока натура жива и перед тобой, надо писать. Мы должны показать свою литературу, свою культуру, свое видение и свой путь подрастающему поколению. Иначе наша молодежь будет подвержена восточной или западной идеологии. То и другое – не наше! У нас – своя история и свой путь!


Элихан ДАВЛЕТБАЕВ


Источник: vesti95.ru


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"