Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Кто и когда основал древнее Алхан-калинское поселение?


Просмотров: 602Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Кто и когда основал древнее Алхан-калинское поселение?
ЧЕЧНЯ.  Чечня - весьма и весьма древняя земля, где памятникам архитектуры может быть уже не одна тысяча лет. А один из наиболее древних городов чеченской земли - это знаменитое Алхан-калинское городище.

Уникальное поселение с почти 2500-летней историей, найденное археологами еще в конце XIX-го века на берегу Сунжи у селения Алхан-Кала близ Грозного. Как предполагают ученые, основано это уникальное поселение было еще в VI веке до нашей эры. Занимало территорию примерно в 100 га и опоясано было оборонительной стеной, окружено тремя рвами с оборонительными воротами.

Через поселение шли торговые пути - древняя Черкасская дорога, ведшая с берегов Каспия к Черному морю. Судя по обнаруженным артефактам, жители Алхан-Калинского поселения занимались земледелием и скотоводством, а также гончарным делом и металлургией. Ловили в Сунже рыбу, вели обширную торговлю с соседями - тут найдены даже древнегреческие амфоры.

Доподлинно неизвестно, кто и когда построил этот уникальный город, кто вообще жил здесь да на каком языке говорил. Судя по найденным украшениям в виде животных с открытой пастью к основанию Алхан-Калинского поселения могли быть причастны еще древние скифы или сарматы. Ученые предполагают, что Алхан-Калинское городище относится к аланской культуре. И являлось тем самым великим Магасом (Ма'ас)- древней столицей Алании, градом Солнца, кратко известным нам по средневековым арабским летописям. В честь, которой названа сегодняшняя столица Ингушетии - Магас.
Жить в этом некогда цветущем городе могли, вплоть до самого его уничтожения в XIII столетии татаро-монголами, аланы, вайнахи, кипчаки и другие окрестные народы. Именно нашествие монголов в XIII-м столетии нанесло тяжелейший удар по всему Северному Кавказа. Пала развитая аланская цивилизация, вынуждены были надолго уйти с благодатной равнины в холодные тесные горные ущелья вайнахи, предки современных чеченцев и ингушей. На века в Чечне и Ингушетии оказалось забыто само слово гIала - город...После уничтожения врагами Алхан-Калинского городища следующее капитальное поселение тут появится только в XIX-м веке - в лице станицы Алхан-юртовской (Ермоловской), ныне ставшей Алхан-Калой.

Post scriptum. Исследования и раскопки уникального города в Чечне продолжаются до сих пор. И, возможно, что вскоре мы еще больше узнаем об этом древнем поселении.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"