Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Когда и как появились чеченцы-кистинцы в Грузии?


Просмотров: 712Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Когда и как появились чеченцы-кистинцы в Грузии?
ЧЕЧНЯ.  Чеченцы-кистинцы: кто они и почему избежали сталинской депортации? Чеченцы-кистинцы, живущием в Грузии удивительный субэтнос народа нохчий. Проживают чеченцы-кистинцы на территории горной восточной Грузии. Грузины называют их ქისტები кистебиОт старогрузинского названия всех вайнахов, происходящего от названия области Малкиста в горной Чечне. Сами себя они могут назвать КистӀий или нахчо (в отличие от остальных чеченцев , что имеют себя нохчий). Могут сказать о себе как гурджиехар нохчий – «грузинские чеченцы» или же гурджиехар вайнах - грузинские вайнахи. Чеченцев-кистинцев не следует путать с собственно кистинцами грузинских летописей, т.е жителей древней Чечни. А также с живущим в восточной Грузии еще одним нахским народом - православными бацой (бацбийцами).

Как появились в Грузии чеченцы-кистинцы? По историческим данным, чеченцы-кистинцы перебрались в Грузию еще в середине XIX-го века, не желая принимать участие в Кавказской войне ни на стороне Шамиля, ни на стороне России. Здесь и осели с миром. Впрочем, существует немало свидетельств о жизни вайнахов в горной Грузии задолго до XIX-го столетия. Т.е пришли кистинцы не на пустое место. А туда, где и прежде жили их соплеменники-вайнахи.Чеченцев, по преданию, привел в Грузию их лидер Джоколо Майстинский (Джуокьал) , повздоривший с Шамилем. Здесь Джоколо оратился к местному князю Левану Чолокашвили, не отказавшему брату-горцу. Наместник России в Грузии граф Воронцов тоже против не был. Джоколо и основал в Панкисском ущелье названное в честь него же знаменитое село Джоколо. Так и стало ПӀаьнгизан чӀож (Панкисское ущелье) новой родиной для чеченцев...
Люопытный факт. Чеченцы-кистинцы избежали сталинской депортации 1944-го года. Дело в том, что грузинские власти записали их отдельным нахским народом, а не субэтносом чеченцев. Что и спасло кистинцев. Интересно, что чеченцы-кистинцы тогда смогли прийти на помощь чеченцам из "большой" Чечни и приютить, выдав за своих, несколько сот нохчий из ЧИАССР. Живущие в Дагестане чеченцы-аухцы такого счастья не получили...

Сегодня в Грузии живет примерно около 10 тысяч чеченцев-кистинцев. Большинство дву- или даже трёхъязычны: свободно говорят на чеченском, грузинском и русском языках. Причем свой чеченский язык кистинцы считают наиболее чистым вариантом чеченской речи, свободной от заимствований. Любопытно, что в отличие от российских чеченцев чеченцы-кистинцы носят фамилии не на - ОВ, а с характерными восточногрузинскими окончаниями - швили, -дзе, -ули. Например, Умаришвили, Маргошвили и т.д.

Религия чеченцев-кистинцев. Чеченцы-кистинцы - весьма верующие мусульмане суннитского толка кадырия. Ислам особенно укрепился среди них в недавнее время, когда в Панкисском ущелье осело немало религиозных переселенцев из "большой" Чечни. Но по многочисленным свидетельствам, остаются же чеченцы-кистинцы, что поклоняются Богу в джвари - древних святилищах грузинских хевсурских святилищах, отмечают Гиоргиобу (день Святого Георгия), посещают православные церкви. Христианство вообще имело довольно неплохие позиции среди чеченцев-кистинцев вплоть до 1970-х годов.


Села чеченцев-кистинцев - Дуиси Джоколо, Биркиани и другие. Чеченцы-кистинцы стараются поддерживать добрососедские отношения с грузинами. Но очень уж сильно не любят вмешательства Грузинского государства в их внутренние дела. Например, строительства ГЭС, способной нанести вред природе Панкисского ущелья. Что порой может приводить к знатным потасовкам с полицией Сакартвело... Потому Панкисское ущелье в Грузии живет на правах негласной автономии - управляется местными чеченскими старейшинами, самостоятельно решающими все местные вопросы. А в 1990-е годы так и вовсе едва не стало Панкиси отдельным государством.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"