Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Два крупных нашествия на Чечню и Кавказ


Просмотров: 604Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Два крупных нашествия на Чечню и Кавказ
ЧЕЧНЯ. Важнейшим путем, связывавшим нахов с внешним миром, был Дарьяльский проход. Этот путь соединял чеченцев с Грузией и со всем переднеазиатским миром. Кроме того, В VIII–XI веках по территории Чечни проходили крупные караванные пути от хазарского города Семендера, который располагался предположительно в Северном Дагестане, к Черному морю, к Таманскому полуострову и дальше до европейских стран. И потому не случайно, что со стороны переднеазиатских народов ЧСечня пережила два крупных нашествия

Нашествие татаро-монголов. В период татаро-монгольского нашествия царство Алания, которое располагалось в западной части Чечни, подверглось полному уничтожению кочевыми ордами двух полководцев Чингисхана — Джебе и Субедея. Они прорвались со стороны Дербента, и равнинное население Нахистана оказалось уязвимым для армии степняков.
Татаро-монголы не жалели никого. Мирное население либо умерщвляли, либо уводили в рабство. Скот и имущество были разграблены. Сотни поселков и городищ были превращены в пепел.Еще один удар по предгорьям Кавказа. Был нанесен полчищами Батыя в 1238–1240 гг. В те годы кочевые орды татаро-монголов прокатились по странам Восточной Европы, нанеся им тяжелый урон. Не избежала этой участи и Чечня. Ее экономическое, политическое, социальное и духовное развитие было отброшено назад на века.
Населению равниной Нахистана отчасти удалось спастись бегством в горы, к своим сородичам. Здесь, в горах, вайнахи, прекрасно понимая, что нашествие татаро-монгол грозит им полным уничтожением или ассимиляцией, оказали татаро-монголам упорное, поистине героическое сопротивление. Благодаря тому, что часть нахов ушла высоко в горы, народ сумел не только сохранить язык, обычаи, культуру, но и уберечь себя от неминуемых процессов ассимиляции многочисленными степняками. Поэтому чеченцы из поколения в поколение передавали предания и легенды о том, как их предки в неравной борьбе сохранили свободу и самобытность своего народа.

Нашествие Тимура. Вслед за татаро-монголами, в конце XIV века, в горах появился еще более жестокий завоеватель — Тимур. Одержав военную победу над Золотой Ордой, он совершил поход в горы Чечни, разорил оживающие города и поселения. Разрушил возникшее и окрепшее в союзничестве с Золотой Ордой чеченское исламское государство Симсим во главе с Гаюр-Ханом. Войско среднеазиатского завоевателя Тимура насчитывало до полумиллиона сабель.
В горах Нахистана Тимуру был нанесен ощутимый удар. Он мог брать аулы только после неоднократных штурмов силами, в сотни раз превосходившими горцев. Из-за этого Хромой Тимур — так его здесь звали — проявлял особую жестокость. Он устроил в Нахистане массовую резню. Селения были разорены и сожжены дотла. Причем, как в долине, так и в горах.

Предки чеченцев не покорялись завоевателям. За время борьбы с ордами Чингисхана, Тимура и прочих степняков они довели до совершенства систему горной оборонительной архитектуры.
Чрезвычайная скученность населения, земельная теснота вынуждали с большой эффективностью использовать каждый склон горы, каждый выступ скалы. Была освоена форма террасного земледелия. На склонах делали ступени, засыпали их грунтом, обогащали органическими удобрениями и гумусным слоем, добываемым в лесу.
До сегодняшнего дня сохранились в горах «города мертвых», которые представляли собой скопление многоярусных погребальных склепов. Известны более 500 подобных архитектурных комплексов. А также жилые каменные и боевые башни и целые аулы-крепости.
Образцы великолепного строительства сосредоточены сегодня в Аргунском, Ассиновском ущельях, в окрестностях высокогорных озер Казенной-Ам и Галанчож.

Post scriptum. Начиная с XV века, к равнинным нахским обществам начинают прирастать поселения вновь спускающихся с гор чеченцев. Они вели ожесточенную борьбу с кумыкскими, ногайскими и кабардинскими ханами и князьями, которые в союзе с Ордой эксплуатировали чеченские равнинные пахотные земли и пастбища, те, что чеченцы были вынуждены оставить в результате неравной борьбы.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"