ЧЕЧНЯ. Жители гор, чеченцы особо продумывали систему оповещения о появлении врага. На вершинах гор, в пределах видимости строились каменные сигнальные башни. При появлении в долине кочевников на вершине башни зажигался костер, дым от которого предупреждал об опасности. Сигнал эстафетой передавался от башни к башне, таким образом, дымящиеся башни означали тревогу, подготовку к обороне. Мужчины мгновенно брались за оружие.
О воинских успехах народов Северного Кавказа в период татаро-монгольского нашествия известно не только из легенд, есть и исторические свидетельства. Так, в середине 40-х годов XIII века папский посол на Руси Плано Карпини в числе земель, «доселе еще не подчинившихся татарам», называл и «некую часть аланов». Он же сообщал, что татаро-монголы уже в течение 12 лет ведут осаду «одной горы в земле аланов», которые мужественно сопротивляясь, «убили много татар и притом вельмож».
Другое свидетельство принадлежит послу французского короля Рубруквису. В 50-х годах ХIII века он писал, что земля черкесов «не повинуется татарам», что эти народы не покорены татаро-монголами, и, что на борьбу с ними была отвлечена пятая часть войск хана Сартака.