ЧЕЧНЯ. Воспитанницы школьного кулинарного кружка «Хозяюшка» учатся готовить салаты, лепить пельмени, затем дегустируют приготовленные блюда, и, дружно собравшись за накрытым столом, делятся кулинарными мыслями и идеями.
Ни для кого не секрет, что помимо учебного процесса в школе большую роль, как для самих учащихся, так и их родителей, играет кружковая деятельность. Что касается учеников, то для них это возможность отдохнуть от уроков и домашнего задания, а для родителей детские кружковые занятия – почва для всестороннего развития ребенка.
В МБОУ «СОШ № 2 с. Герменчук» кружкам уделено особое внимание. Один из интереснейших из них кулинарный кружок «Хозяюшка».
– Кухня – это в своём роде искусство, которое приобретается не годами, а десятками лет опыта, – рассказывает руководитель кружка Радима Мичураева. – Очень важно организовать свой быт так, чтобы еда приносила радость, была полезной и аппетитной.
В кружке «Хозяюшка» занимаются ученицы с 5-го по 7-е классы. Занятия проводятся два раза в неделю – одно теоретическое и одно практическое. Теоретические проходят в кабинете технологии. Для эффективности усвоения теоретического материала проводятся краткие записи в рабочие тетради, а также используется наглядный материал: схемы, рисунки, кулинарные книги, натуральные образцы продуктов. Практические же занятия проводятся в школьной столовой – там есть все необходимое, соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Программа кружка «Хозяюшка» рассчитана на тех, кто делает первые шаги в кулинарии, знакомится с кухней и хозяйством, желает научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов.
– Девочкам очень нравится посещать кулинарный кружок, – говорит Радима. – Они позитивно относятся к своим обязанностям, даже в очередь выстраиваются, чтобы попасть на занятие первыми. А иногда просят проводить занятия подольше, либо же добавить еще один дополнительный день. Одним словом, получают удовольствие от готовки. В особенности от работы с тестом.
На одном из уроков Радима Сайпиевна учила своих воспитанниц готовить мини-салаты, лепить манты, пельмени и вареники. Педагог детально показывала, какими бывают разновидности изделий из теста.
– Когда взрослая женщина говорит, что не умеет готовить, многие в это не верят, – рассказывает педагог. – На самом деле действительно бывает так, что человеку не дано готовить. Например, когда мы лепили вареники, были девочки, которые безупречно соединяли тесто, а были и такие, кто не мог пропорционально слепить – неправильно вытягивали и не могли с этим ничего поделать. Конечно, все еще зависит от желания. Это как взрослые гурманы, которые любят готовить для себя, экспериментируют, совершенствуют свои навыки. Так и у детей. Есть такие ученицы, которые каждый раз предлагают свои идеи.
checheninfo.ru