Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В чем тайный смысл кавказского обычая избегания?


Просмотров: 738Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В чем тайный смысл кавказского обычая избегания?

Откуда взялся знаменитый кавказский обычай избегания и в чем заключается его тайный смысл? У чеченцев, как и у большинства народов Кавказа существует весьма интересный семейный обычай избегания. Заключающийся в том, что далеко не все члены семьи могут видеть друга и тем более, говорить друг с другом. К примеру, жених не мог открыто появиться на свой свадьбе (да и сейчас не может). Родня невесты также на свадьбе не присутствует. Невеста не могла разговаривать с родней жениха и его друзьями до самого проведения обряда мотт бастар - (развязывания языка). Иногда жена у чеченцев могла до старости могла не иметь права разговаривать со своим свекром.
У ближайших братьев чеченцев - ингушей обычай избегания заходит еще дальше - муж после свадьбы несколько лет не мог видеть собственной тещи, разве что издалека... Также жена и муж не могли называть друг друга по имени (только он, она, хозяин, хозяйка), жена не могла называть фамилию рода и т.д Обычай избегания накладывал определенные рамки на семейную жизнь. Например, мужчина не мог прилюдно ласкать или целовать своих детей. Или даже не мог находиться с ними рядом (на людях).

Считается, что адат (обычай) избегания - одна из древнейших общекавказских традиций. Зародилась еще в седой древности. И ныне - важная часть чеченской культуры «оьздангалла».

Во-первых, избегание пошло из соображений уважения членов большого рода друг к другу. И соответственно, важно было сохранять рамки личного пространства, не доводить до скандалов или свар. Особенно опасных в ситуации "закрытой комнаты" высокогорий.

Во-вторых, младшие так почитали старших, не докучая им своими взаимоотношениями да проблемами.

В-третьих, не сюсюкаясь со своими детьми, горцы воспитывали по-настоящему суровых сыновей и дочерей. Плюс при высокой детской смертности считалось некрасиво играть со своими детьми, когда рядом могла вдруг оказаться недавно потерявшая малыша семья.

В-четвертых, есть в избегании и мистический смысл: если родственники ведут себя на людях словно чужие, то им легче будет избежать сглаза, обмануть злых духов. Злыдни просто не поймут, что эти вот к примеру, любящие друг друга муж да жена, и им нужно срочно навредить!

Обычай избегания также берет свое начало в природной скромности, нежелании кавказцев выставлять напоказ свои семейные отношения и чувства. Кроме того, при избегании муж не лез в дела жены, жена не лезла в мужские заботы. Весьма практично! Сегодня обычай избегания несколько ослаб. Но по-прежнему жив и соблюдается.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('44.192.94.177','2024-07-20 05:59:20', '/279427-chechnja-v-chem-zakljuchaetsja-tajnyj-smysl-kavkazskogo-obychaja-izbeganija.html', '0.32319', '0.00467', '0.15557', '5', '3.63')