Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Почему в Чечне супруги прилюдно не имеют права называть друг друга по имени?


Просмотров: 3 429Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Почему в Чечне супруги прилюдно не имеют права называть друг друга по имени?
ЧЕЧНЯ.В чеченском обществе существует весьма интересная старинная традиция. Муж и жена прилюдно не имеют права называть друг друга по имени, даже в кругу самых близких родственников. Кстати, жена не может называть по имени и родню мужа. В ее лексиконе могут быть по отношению к этим людям лишь такие слова как мама (нана, марнана, т.е свекровь), брат (ваша). Или даже дика йoI (хорошая девушка) - так чеченские невестки именуют обычно сестер своих мужей. Называть же родню по имени считается у чеченцев крайне неприличным. Тут действует древний обычай избегания - оьздангалла. То есть, нельзя друг друга на публике ласково называть, и вообще называть как-то. Не нужно ярко выражать чувства свои семейные, отношения!

Обычай избегания - довольно сложное социальное явление у кавказских горцев. Если говорить просто, то заключается в том, что в условиях дефицита места в горах родне, даже семье, не следует слишком много друг с другом общаться. Чтоб излишне не задолбать друг друга - уехать-то все равно некуда. По обычаю избегания, супруг у некоторых народов Кавказа например не может постоянно находиться рядом со своей супругой днем. А также работает правило, что само личное имя (цIе) у нохчий - весьма сакральное дело. Имя было прямым доступом к душе человеку, через которое туда могли попасть злые духи. И знать имя человека абы кому чужому просто так не положено - могут сглазить, порчу могут навести.

Кстати, в связи с последним моментов у некоторых чеченцев и чеченок запросто может быть по два имени. Например, в быту и общении девушку могут звать Хедой, а по паспорту она Луизой записана. У многих чеченцев также есть свои домашние имена, что знают лишь их ближние.

В чеченских семьях издавна установлен сложный порядок взаимоотношений. Говоря о своей жене, чеченский мужчина запросто может сказать - хIара -("эта") обед приготовила, лепешек испекла. И всем сразу станет ясно, что за "эта". Дорожи своей "этой", короче. Хотя, разумеется, любую женщину за пределами Чечни такое обращение покоробило б. Но вот у нохчий так принято. Хотя в нынешнем поколении нравы уже помягче стали, и некоторые мужчины позволяют себе в разговоре со сверстниками выдать "сан зуда" - моя жена (С). Жена же чаще всего назовет мужа "он", "хозяин дома", "отец семьи". Разумеется, прямого запрета на обращение по имени у чеченских супругов нет. Но таков вот установленный веками вайнахский этикет.

Чеченские семьи берегут свои древние традиции. Обычай избегания и традиция у супругов напрямую не обращаться друг к другу внезапно получила в современной Чечне новое развитие. Сейчас, например, если муж хочет позволить жене на сотовый, то может сделать это не сам, а попросить сына или дочь. И лишь когда мама возьмет трубку, ребенок скажет, что звонит папа. И передаст телефон отцу.

Кстати, есть у чеченцев еще и такая традиция, что жена и муж никогда не заговорят друг с другом в присутствии взрослых родственников. Особенно отца супруга. Причем такой обычай многим нохчий кажется весьма красивым. Отмечу, что подобная фишка неназывания друг друга в семье по имени есть у многих кавказских народов. К примеру, половина лезгин называют своих жен словом, что на русский можно перевести примерно как «моя старуха».


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"