Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. «‎Президентская гвардия Джохара Дудаева» .


Просмотров: 1 122Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. «‎Президентская гвардия Джохара Дудаева» .
ЧЕЧНЯ.  С приходом к власти в Чечне Джохар Дудаев озаботился созданием особо боеспособного подразделения, что подчинялось бы лично и только его приказам, обеспечивало б его безопасность. Потому уже осенью 1991-го года мятежный генерал объявил о создании президентской гвардии. По всей Чечне были разосланы приглашения в это подразделение наиболее крепких и отважных молодых парней. Впрочем, помимо физической формы от юношей требовалось еще и подтвердить свою политическую благонадежность. Делалось это с помощью особого письма о верности кандидата идеалам ЧРИ и лично Дудаеву, которое заверял подписью глава района.

Первым командиром президентской гвардии Дудаева назначен был спортсмен Мовлад Джабраилов, мастер спорта и обладатель черного пояса по карате, выпускник училища МВД. Центр подготовки своих бойцов Дудаев разместил в бывшей школе милиции Грозного. Здесь гвардейцы неустанно обучались карате, дзюдо, навыкам обращения со стрелковым оружием. Тридцать самых перспективных парней отправлены были на дополнительное обучение в лагеря моджахедов в Пакистан и Афганистан. В президентской гвардии числился, несмотря на юный тогда возраст, даже маленький сын Дудаева Деги. Разумеется, мальчик не воевал - только позировал в форменном берете, с автоматом наперевес.
Президентская гвардия делилась на несколько подразделений. В ее составе имелся особый спецназ (так называемые "президентские береты"), отдельным отрядом были охранники высших руководителей ЧРИ. Четверо лучших гвардейцев стали выполнять роль секьюрити самого Дудаева. Общая же численность бойцов президентской гвардии на пике составляла около 100-150 штыков. Президентская гвардия Дудаева получила лучшее оружие, что имелось тогда в Ичкерии. А главное - особую единую форму, которой не располагали другие боевики. И стала считаться одним из элитных подразделений ЧРИ, наряду с «‎абхазским» батальоном Шамиля Басаева и батальоном «Борз» Руслана Гелаева.

Осенью 1994-го президентская гвардия Дудаева вступила в бой против сил чеченской оппозиции. А в декабре того же года вошла в противостояние с российской армией. Первый бой гвардейцев против федералов состоялся во время новогоднего штурма Грозного. Они защищали около полумесяца президентский дворец Дудаева, после чего отступили к селению Старые Атаги, где взяли под защиту штаб армии Ичкерии. Из-за острейшего дефицита людей у боевиков президентскую гвардию кидали и далее на боевые задания. Впрочем, все же особо хорошо молодые гвардейцы Дудаева не воевали. Ибо боевого опыта той же Абхазии не имели. Зачастую неумелые действия бойцов своей гвардии осуждал сам Дудаев, приказавший даже снять командира гвардейцев за пассивность в боевой ситуации. К тому же нередко, что называется, гвардейцы здорово путались под ногами. То есть, подчиняясь только приказам президента ЧРИ, могли к примеру запросто нарушить установленное в определенной местности перемирие между боевиками и федералами. Как например, случилось в 1995-м году в районах Бамута и Сержень-Юрта.

Президентская гвардия осталась без главного командира после устранения Дудаева в апреле 1996-го. Часть ее бойцов вошла на особых правах в состав Национальной гвардии ЧРИ, учрежденной Асланом Масхадовым в 1997-м году. Де-факто единственного подразделения Ичкерии, подчинявшего безоговорочно президенту ЧРИ. Впоследствии президентская гвардия распалась на несколько враждовавших между собой подразделений, окончательно сгинувших уже в пекле второй чеченской в боях за горное селение Шатой. Последние уцелевшие бойцы президентской гвардии охраняли Масхадова, скрывавшегося в бункере селения Толстой-Юрт.

zen.yandex.ru/chechnya


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"