ЧЕЧНЯ. Придя в 1991-м году к власти в Чечне Джохар Дудаев приступал не только к созданию собственных вооруженных сил. Но и собственной секретной службы. Для того мятежный генерал уже в первые месяцы своего правления образовал так называемый Департамент государственной безопасности Чеченской Республики Ичкерия (ДГБ ЧРИ). Набран департамент был из чеченцев, имевших опыт службы в КГБ. Первым командиром департамента стал имевший немалый служебный опыт Ибрагим Сулейменов, выпускник военно-политической академии имени Ленина в Москве.
Собранная из профессиональных советских чекистов секретная служба, ожидаемо повела себя довольно своенравно. Беспрекословно подчинять Дудаеву (воспринимаемому как обычный летчик) наотрез отказывалась. Разрывать связи со старыми московскими коллегами не желала. По многим вопросам сотрудники ДГБ имели свое мнение, не всегда совпадающее с мнением президента ЧРИ. Памятен случай из первой чеченской войны, когда сотрудники ичкерийского ДГБ отпустили более сорока бойцов Аксайского спецназа. Просто потому что как и командир этого спецназа, служили в свое время в советской армии в Афгане..
.Дудаеву пришлось несколько раз чистить основательно ряды Департамента госбезопасности. Генерал даже назначил ее вторым командиром не чекиста, а штатского (зато верного Дудаеву) спортсмена - известного борца и рестлера Салмана Хасимикова. Впрочем, с началом первой чеченской спортсмена все же пришлось заменить на профессионального милиционера - капитана Абусупьяна Мовсаева. Первый же командир ДГБ Ибрагим Сулейменов ушел в отставку, затем перешел в оппозицию и на сторону России...
Формы и методы. В структуру организации входил центральный штаб, несколько управлений: экономическое, контрразведка и т.д .Плюс 8 районных подразделений. Имелась у ДГБ собственная разветвлённая агентурная сеть по всей Чечне, собиравшая данные о любом передвижении федеральных войск. Сотрудники ДГБ имели в Ичкерии особые полномочия, могли обыскать и арестовать любого жителя республики, «подозреваемого в измене чеченскому народу». Создана была в ДГБ особая компьютерная база «национал-предателей ЧРИ». Кроме того, работникам ДГБ поручено было собирать компроматы на всех полевых командиров и высших лиц ЧРИ. Правда, со внутренней организацией в ДГБ дела заметно хромали - сотрудники не имели удостоверений, не было никакой особой бухгалтерии, зарплату люди получали в долларах, тогда и столько сколько считал нужным заплатить начальник.
Порядок в рядах ДГБ попытался навести уже второй президент Ичкерии Аслан Масхадов. По его приказу всех кандидатов в спецслужбу проверяли на благонадёжность, их профессиональные качества оценивали особыми тестами. Максимальная численность ДГБ установлена была в 150 человек. Взять под контроль ДГБ Масхадов так и не смог. Впрочем, сотрудники ДГБ все равно толком президенту Ичкерии не подчинялись. Нередко вступали в противостояние, в том числе, вооружённое, с другими структурами ЧРИ. В том числе с прокуратурой и парламентом Ичкерии, различными полевыми командирами. Нередки были и внутренние противостояния в рядах самого ДГБ. Все это явной эффективности ичкерийской контрразведке не добавляло.
Своенравный и не особо эффективный ДГБ окончательно перестал существовать с началом второй чеченской войны. Последний его директор Ибрагим Хултыгов перешел на сторону России.