Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Почему и как Б. Ельцин спас Дж. Дудаева от французской тюрьмы?


Просмотров: 1 533Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Почему и как Б. Ельцин спас Дж. Дудаева от французской тюрьмы?
ЧЕЧНЯ. Дж. Дудаев Свою политическую решимость нередко подкреплял международными визитами и как глава полноценного суверенного государства посещал на личном самолете ТУ-134 различные государства мира. Известны его визиты в Европу, США, арабские страны,  Турцию. В эти поездки он встречался с видными деятелями  политической элиты. Дудаев пытался добиться от своих заграничных адресатов признания независимости Ичкерии и покупки чеченской нефти. Всюду, впрочем, безуспешно.

Французский казус. 
В 1992-м году внезапно случился пренеприятный для Дудаева и его команды казус. В аэропорту боснийского Сараево самолет лидера Ичкерии внезапно задержали несшие тут службу французские миротворцы. Как выяснилось, на борту дудаевского ТУ-134 имелся солидный груз оружия, тайно закупленного Дуки в воюющей Югославии. Как оказалось Дудаев не просто тлетал по миру, но и  возил домой крупные партии оружия. Дудаеву за контрабанду оружия грозил  международный трибунал и крупный тюремный срок,однако французы  ичкерийский самолет отпустили домой. ...
"Откуда дровишки?" Вплоть до недавнего времени этот вопрос оставалось загадкой и лишь практически недавно стала известна правда. Как рассказал в свле время смнмстр МВД по ЧР Руслан Алханов, за Дудаева тогда похлопотал лично Борис Николаевич Ельцин, который  из Кремля  лично позвонил в ООН и потребовал немедленно освободить "опального генерала". Но почему же Ельцин внезапно стал добиваться освобождения главы своего мятежного региона, с которым уже так здорово не ладил? В этом вопросе бытуют две версии....

Версия первая (романтическая). Ельцин так отблагодарил Дудаева за некогда оказанную ему помощь - любезно предоставленный в 1990-м в Эстонии автомобиль. Ельцин приезжал в Таллин на поддержку антисоветского митинга и будто бы попал в поле зрения горбачевских силовиков. Мог уже не уехать из Эстонии живым. Однако Дудаев дал ему авто. На этой машине, что Дудаев, передал Ельцину как начальник гарнизона Тарту, Борис Николаевич смог уехать в Ленинград. И тем самым избежать покушения со стороны советских спецслужб.

Версия вторая (прозаическая). Ельцин сам имел прямое отношение к контрабанде оружия из Европы в Россию и при допросе Джохара сей факт мог бы оказаться в мировой прессе. В любом случае, Ельцин и его окружение в 1992-м явно посчитали: рано еще Дуки сходить с политической сцены.

Вдогонку. К слову, Дж. Дудаев преспокойно летал по миру на своем самолете до самой осени 1994-го, когда его Тушку уничтожили внезапным ударом с воздуха российские ВВС. 


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"