Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Почему Золотая Орда не смогла победить чеченцев?


Просмотров: 1 023Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Почему Золотая Орда не смогла победить чеченцев?

ЧЕЧНЯ. Чеченцы всегда были готовы до последнего отстаивать свои земли и свои дома. Даже во времена монгольского нашествия чеченский народ так до конца и не покорился завоевателям. В то время существовало большое государство Аланское, на которое в 1222 году и напали генералы Чингизхана — Джэбе и Субедей. С огромным кавалерийским корпусом на Свеверном Кавказе они вступили в бой с большой армией вайнахов.

В состав вайнахского войска вошли воины разных кавказских народов — половцы, лезгины, аланы, черкесы, ингуши и чеченцы. Ничем особенным сражение не закончилось, и тогда ставленники Чингизхана придумали хитрый ход — они рассорили своих врагов. Одарили дарами половцев и те, заручившись обещанием не трогать их земли, разошлись по своим домам. Джэбе и Субедей разбили оставшееся войско, по отдельности добили и половцев. Только чеченцы и ингуши смогли отступить в горы, избегнув окончательно поражения.
В конце 1230 года по Северному Кавказу прошлось войско хана Батыя. Было уничтожено много чеченских городов — Дедяков, Магас. Пало едва образовавшееся протогосударство Дзурдзукети. Сами чеченцы отступили в горы, где долгое время держали достойную оборону, не пуская врага дальше. Они скрывались в каменных крепостях, и в то же время вели партизанскую войну против захватчиков. Сохранилось большое количество преданий и сказаний о подвигах того времени и героях, их совершавших. Известно, например, что монголы никак не могли взять гору Тебулосмта — та противостояла им целых двенадцать лет. Держал оборону на горе охотник Идиг и его соратники.

Монголы прошли равнину, но в горы их уже не пустили. Степняки укрепились, организовали свои ставки, при которых были вынуждены оставить мощные боевые резервы. Например, хан Сечен расположился в известном селении Чечен-аул, по которому потом русские дали название всему народу. К монгольским ханам приезжали иностранные послы, и они в своих заметках описывали происходящее на этих землях. Например, Вильгельм Рубрук, приехавший из Франции, отмечал, что на территории Алании, где сейчас находятся современные Ингушетия и Чечня, местные жители не подчинялись захватчикам, и даже не кланялись им.

Монгольское нашествие сильно повлияло на формирование чеченского общества. Уйдя в горы, они стали строить там каменные крепости и башни. Ушли от христианства, которое пришло к ним в свое время из Грузии. Гораздо сильнее стало ощущаться влияние ислама, к этому добавили воскресшие языческие культы. У чеченцев установилась военная демократия, а общество разделилось на тейпы.

Чеченцы так и не сдались монголам и не подчинились их ханам. Когда Золотая Орда ослабела, они вернулись на свои земли. Вскоре тут возникло новое государство Симсир, которое позже было разгромлено Тамерланом.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('34.204.198.73','2024-07-19 20:43:42', '/289676-chechnja-pochemu-stepnjaki-mongoly-tak-i-ne-smogli-pobedit-chechencev.html', '0.36208', '0.00346', '0.2061', '5', '3.63')