ЧЕЧНЯ. Известно, что чеченцы всегда до последнего бьются с врагом, осмелившимся вступить на землю их родного Даймохка (Родины). В бурном XIII веке вайнахам пришлось, как и русичам, противостоять жестоким монгольским завоевателям.
По преданию, вайнахи впервые столкнулись с монголами в 1222 году, когда объединенное аланско-половецкое войско билось против двух туменов (20 тысяч воинов) лучших полководцев Чингисхана — Джэбэ и Субэдэя.
Был в составе аланской армии и чеченский отряд. Монголы смогли внести раскол в единое войско своего противника, разделить горцев и кочевников, одолеть их по частям.
Малочисленным вайнахам удалось избежать разгрома, укрывшись в горах. Монголы же ушли домой в свои степи. Как ошибочно думали тогда многие русичи и кавказцы — навсегда…
Но через несколько лет монголы вернулись, уже с огромной армией. Жестко разгромили царство Аланию и весь Северный Кавказ. Чеченская равнина с аланскими городами Магас и Дедяков была им дочиста разорена.
Монголы пытались проникнуть даже в удаленные горные ущелья, защищенные мощными боевыми башнями. Множество чеченских преданий говорит об ожесточенных схватках с кочевниками, кипевших в те времена в предгорьях. Сохранились даже имена предводителей вайнахов в войне со степными хищниками — Таймасха, Янбек, Маьда, Махцур, Идиг из Нохч-Мохка, Алдаман Гlеза из Чебарлоя.
В войне с монголами чеченцы отличались невероятным упорством. Итальянский монах Плано Карпини, проезжавший через Кавказ в те страшные годы, например, писал, что горцы в течение двенадцати лет удерживали укрепленные позиции у горы Тебулос Мта.
Монголы на Северном Кавказе угодили примерно в ту же ситуацию, в которую спустя сотни лет попадет Российская Империя. С одной стороны, завоевать горы степнякам было крайне сложно, ордынцам приходилось держать здесь огромную армию. С другой стороны, как только ханы уводили свои войска от ущелий — тут же получали в тыл контратаки с гор.
Чтоб удерживать вайнахов в горах, монгольским ханам приходилось держать на современной чеченской равнине свои ставки. Одним из таких постоянных штабов была ставка хана Сечена.
Чеченцы гибли, но не покорялись. Более того, ухитрялись совершать лихие рейды по ордынским тылам. Но малочисленные горцы не могли победить Орду, хоть и здорово трепали ей нервы.
Ситуация резко улучшилась после 1380 года. Монголы ослабли, а чеченцы воспряли духом. Известно, что последний бой монголам вайнахи дали уже в XIV веке у селений Кешне и Дылым (современый Дагестан). В этих битвах ордынцы понесли тяжелое поражение и «больше в Чечне не появлялись».
Некоторые чеченцы, правда, переходили на сторону Орды. Так, известен Аздин Вазар (1395–1460) — чеченский историк, мусульманский учёный и проповедник. Его отец Вазар был одним из военачальников крупного монгольского войска. Сам Аздин Вазар учился в столице Орды Сарай-Бату, проповедовал ислам среди вайнахов.
После победы над монголами чеченцы весьма окрепли. У них появились свое сильное государство Симсир, расположенное примерно на стыке современных Чечни и Дагестана. Но над Кавказом уже сходились тучи нового нашествия — воинов грозного Тамерлана