Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Альпинист и охотник Идиг - герой, противостоявший Чингисхану


Просмотров: 2 400Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Альпинист и охотник Идиг - герой, противостоявший Чингисхану

ЧЕЧНЯ.  Вершина Тебулосмта – самая высокая точка Чеченской Республики и всего Восточного Кавказа. Рассказывают, что на склонах горы по сей день можно увидеть вмёрзшие в лёд тела древних воинов, пытавшихся завоевать Кавказ. Также гора окутана рассказами о противостоянии чеченцев татаро-монгольскому нашествию в XIII веке.

В XIII веке крупные монгольские военачальники Джэбэ и Субэдэй по прямому указанию Чингисхана вторглись на территорию Северного Кавказа. Противостояние чеченцев с татаро-монголами длилось двенадцать лет. Так, одно из самых древних преданий повествует о том, как храбрый чеченец Идиг – альпинист и охотник – возглавил один из чеченских отрядов, оказавших яростное сопротивление монголам.

«Согласно преданию, старики пришли к единодушному мнению, о том, что лучшим местом для укрытия от врагов является гора Тебулосмта. Вместе с тем это был и тактический манёвр: чеченцы планировали не отсиживаться на горе, а атаковать монголов, совершая стремительные спуски. Так, сначала горцы отправили на вершину разведывательный отряд из 12 молодых воинов под началом опытного охотника Идига. Но почти все они погибли в результате схода лавины. До вершины смог добраться только второй отряд, после чего по проторенному пути наверх ушли остальные жители. Дорога заняла около месяца и люди начали приспосабливаться к жизни в условиях высокогорья, а также строить укрепления прямо на вершине».

Через некоторое время к горе подошли многочисленные силы противника. Не ожидавшие нападения, враги остановились на ночлег у подножия скалы. Ночью на них обрушилась каменная лавина, сброшенная чеченцами с высоты. Многие враги были убиты, а оставшиеся в живых, давя друг друга, начали в панике убегать с опасного места. Днем враг вновь двинулся в наступление. Но и тогда, потеряв много убитых и раненых, они вынуждены были отступить. Более месяца длилась кровавая битва. Пришла глубокая осень. В горах выпал снег, враги вынуждены были уйти зимовать на юг, так как в покрытых снегом ущельях не было корма для лошадей.

На следующий год, с наступлением лета, вновь пришли вражеские полчища уничтожить горцев. Но и в этот раз им не удалось захватить гору, на которой засели отважные чеченцы.

«Так продолжалось 12 лет. Основное богатство чеченцев – скот был угнан врагами. Уставшие от долгих лет тяжелой борьбы чеченцы, поверив словам врага, обещавшего пощаду, спустились с горы, но татаро-монголы перебили большинство, а оставшуюся часть увели в рабство. Этой участи избежали лишь Идиг и несколько его сподвижников, не доверившихся кочевникам и оставшихся на горе. Им удалось спастись и покинуть вершину Дакуох».


История обороны горы Тебулосмта под предводительством Идига совпадает с сообщением францисканского миссионера Плано Карпини.

«Карпини, посетивший монголов, сообщил о них следующее: «Когда они (монголы) начинают осаждать какую-нибудь крепость, то осаждают ее много лет, как это происходит и сегодня с одной горой в земле аланов. Как мы полагаем, они осаждали ее уже двенадцать лет, причем те оказали мужественное сопротивление и убили много татар, и притом знатных». Нет сомнения в том, что под «аланами» он подразумевал чеченцев»
.

Стоит отметить еще один интересный факт. В 1967 году учёный и публицист Н. Краснов опубликовал в журнале «Вокруг света» статью. В ней говорилось, что во время восхождения на Тебулосмту на высоте 3 тысячи метров группа альпинистов обнаружила сломанное копьё и несколько наконечников стрел.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"