С. ОСЕТИЯ. Осетинская кухня издревле была полна интересных моментов —это и мясо, приправленное острым сметанным соусом, и сыр из овечьего, козьего или коровьего молока, и, выпеченные в золе, чуреки, однако застолье считалось бы незавершённым, если все сидящие за ним не испили традиционных хмельных напитков.
Пивоварение берёт своё начало ещё в Древней Месопотамии и Египте. Существовавшее 5,5 тыс. лет назад пиво играло важную роль в повседневной и бытовой жизни древних народов, и осетины не являются исключением. Национальный алкоголь занимает не последнее место в их культуре питания, сопровождая приём гостей, праздники, семейные и культовые обряды.
Главным осетинским хмельным напитком является пиво, которое сегодня наряду с другими сохраняются в быту, а некоторые из них включаются в процесс этнического брендирования.
Потребление одного из древнейших ритуальных пив — бæгæны— распространяется и популяризируется при помощи проведения конкурса Ирон бæгæны. Инициатива и реализация данного предприятия полностью лежит на Министерстве культуры и массовых коммуникаций РСО — Алания.
checheninfo.ru