С. ОСЕТИЯ. Древнеегипетская мудрость гласит: «Уста абсолютно счастливого человека наполнены пивом». Согласно летописям, этот напиток пили ещё 6 тысяч лет назад. Шумеры готовили из зерна, галлы и кельты делали сначала из ячменя, пшеницы и ржи и только в 14 веке стали добавлять хмель. По мнению многих хмельной напиток обладает полезными свойствами: защищает от раковых заболеваний, выводит из организма вредные вещества, содержит много витаминов группы В, восполняет запасы никотиновой и фолиевой кислот.
Ежегодно в мире производится более 190 миллиардов литров пива, маленькая часть из этого принадлежит пивоваренному заводу «Бавария», расположенном в Северной Осетии, где пенный напиток — это традиционный участник застолий и ритуалов. Существовало несколько древних рецептов, известны их названия и истории, однако некоторые технологии ушли в могилы вместе с нашими предками.
История создания группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария» берет свое начало в 1994 году. Тогда, во Владикавказе по улице Цаликова 25, открывается небольшая пивоварня. Мини-завод производит в сутки около 700 литров пива трех сортов: баварское светлое, полутемное и темное. Производство немеханизированное, поэтому хмельной напиток практически ручной работы отличалось исключительным качеством. Предприятие быстро освоилось на местном рынке. Высокий спрос на «баварское» пиво вызвал необходимость в расширении.
После развала Советского союза в Республике закрываются производства и начинается затяжной период безработицы. Вечяслав Битаров, имея опыт в бизнесе, в 1994 году решает заняться пивом и отправляется в Германию, откуда привозит в Осетию новые технологии.
Сначала пивоварня открывается во дворе частного дома Битарова. В то время такое производство считалось нормой. Сотни и тысячи точек алкогольной продукции находились на задворках бывшего Советского союза. В Республике более популярной считалась водка — сильноалкогольный напиток, однако Вячеслав Битаров не гонится за градусами, он берёт качеством, выписывая из Германии технологов-немцев.
Название «Бавария» выбрано не случайно. Вячеслав посчитал, что производство немецкого пива с сохранением лучших традиций классического пивоварения должно носить немецкое происхождение. В 2003 году «Бавария» вырастает из нелегального маленького производства в крупный завод. Компания закупается венгерским оборудованием. Благодаря автоматизированным технологиям объёмы выпуска продукции увеличиваются в пять раз, не теряя при этом высокого качества. Новое предприятие даёт рабочие места жителям Республики и хорошее пиво, употребление которого осетины перенимают у древних предков — алан.
Различные дурманящие жидкости — это важная часть повседневной и бытовой жизни древнего осетинского народа. Хмельной напиток занимал важное место в культуре их питания, сопровождая приём гостей, праздники, семейные и религиозные обряды
Возвышение пивоваренной компании разворачивается на фоне нулевых, когда уровень смертности от отравления некачественной продукцией достигает пика. Москва начинает закручивать гайки и закрывать нелегальные водочные производства пачками. В первую очередь это Осетия, чья водка разъезжалась по всей стране. Через Грузию сюда доставляли дешёвый турецкий спирт, мешали и разливали по бутылкам, обклеивая их общеизвестными этикетками.
Водка просто лилась рекой, мини-заводики, проще говоря – разливные, были повсеместно. Народ тащился к нам со всего юга страны, чтобы трудоустроиться. Часть алкоголя уходила на фурах вглубь России, часть оставалась, поступала в кафешки, рестораны. Дёшево, а потому востребовано. Поставив всё на немецкое качество и пиво Вячеслав Битаров обыгрывает всех «водочных баронов» лихих 90-ых. Сегодня Пивоваренная компания «Бавария» — это огромный холдинг, обеспечивающий Осетию не только напиткам, но и продуктами питания.