Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Адыги и война на Кавказе


Просмотров: 758Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Адыги и  война на Кавказе
Для Российской империи в начале XIX века Кавказ был беспокойным соседом, доставлявшим немало хлопот. Междоусобная рознь среди адыгских племен и постоянные набеги отрядов феодальной знати на соседние, неприятельские аулы черкесов и русские земли, их разорение. После очередного набега черкесы делили добычу. Пленники тут же продавались в рабство. Нормой для адыгов считалась продажа членов своих семей в рабство в Турцию. Невольничьи рынки процветали в Анапе и ряде причерноморских городов. Только через Анапу ежегодно продавалось более 10 тысяч рабов.

По завершении очередной русско-турецкой войны в 1829 году бывшие османские владения и подконтрольные территории на Кавказе отошли к Москве. Однако населявшие его адыги подчиняться не торопились. После усмирения Большой Кабарды главными противниками русских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья на западе Кавказа и горцы на востоке Кавказа во главе с Шамилем. Так началась затяжная и кровавая Кавказская война. Русские вступили в нее с сооружения Черноморской береговой линии (было построено 17 фортов – Лазаревский, Головинский, Святого Духа (ныне – Адлер).

Русские войска в фортах находились в тяжелейших условиях. Горцы держали их в постоянной блокаде. Так что даже любая поездка за дровами или водой если не начиналась, то заканчивалась боем. Местный климат для непривычных к нему русских тоже был гибельным – от малярии, тифа, цинги погибало не меньше солдат и офицеров, чем от черкесских пуль. Царские войска, прорубая просеки и строя укрепления, двигались к побережью с востока (от Майкопа) и с севера (от Новороссийска). Черкесы несли все большие потери. После пленения Шамиля в Дагестане царская кавказская армия полностью сосредоточилась на Черкесии. 21 мая 1864 года в урочище Кбаада рядом с нынешним поселком Красная Поляна состоялся парад российских войск по случаю окончания Кавказской войны. Сейчас в Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии этот день считается Черкесским днем траура.

На современном флаге Адыгеи 12 звёзд означают 12 черкесских народов, а 3 стрелы — 3 древнейших княжеских рода. 9 черкесских народов унесла Кавказская война. Однозначно геноцидом произошедшее не назовешь. В целях борьбы с сопротивлением было принято решение о выселении черкесов с Северного Кавказа. Горцы ставились перед выбором: либо переселение на Кубань, под присмотр казачества, либо эмиграция в Турцию. Большинство (по некоторым оценкам – до 75%) выбирало мухаджирство - переселение к братьям по вере, что было не всегда правильным.

Дорога в Османскую империю была трудной. Очевидец свидетельствовал: «Черкесы так торопились уезжать в Турцию, а турки до такой степени были жадны и корыстолюбивы, что суда обыкновенно нагружались, что называется доверху. 300 или 400 человек наполняли пространство, на котором в обыкновенное время помещалось от 50 до 60 человек. Возвратившиеся турецкие матросы рассказывали нам подробности страшных сцен. Несколько судов с переселенцами потонуло; на других ½ часть пассажиров, умершая в дороге выброшена за борт…». Оценки численности переселившихся в Турцию горцев разнятся от 300 тыс. до 1 млн. чел. Хотя по данным царских властей и турецкой переписи более справедливой выглядит минимальная цифра. В те времена принято было занижать численность семей в целях снижения податей и налогов, или завышать, когда решался вопрос земельных наделов.

Россия приросла Кавказом. Свободные от горцев территории заселялись казаками и крестьянами из центральной России. Однако они не смогли вести хозяйство в горных условиях. Чрезвычайно прежде развитые в этих краях садоводство, животноводство, пчеловодство и даже земледелие пришли в упадок, значительные пространства обезлюдели на долгие годы.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"