Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Царство Зирихгеран и с. Кубачи


Просмотров: 861Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. Царство Зирихгеран и с. Кубачи
ДАГЕСТАН. История селения Кубачи в качестве политического центра начинается во временя существования раннесредневекового царства Зирихгеран, однако его хроника древней, чем кажется на первый взгляд.

На протяжении пяти столетий, начиная с V и заканчивая Х-ым вв., на дагестанской земле существовало большое количество небольших государств, известные сегодня благодаря арабским письменными источникам —это Баб ал-абваб, то есть Дербент, Лакз - Южный Дагестан, Хайдак –Кайтаг, Серир –Авария и др. В средневековых летописях они назвались «странами», «царствами» или «владениями». В этот же список входил Зирихгеран, с селением Кубачи и близлежащими к нему аулами, а также земля, на которой жили сирхинцы и буркун-даргинцы — этнические группы, традиционно входящие в состав даргинского народа.

Абуль Хасан Али аль-МасудиАбуль Хасан Али аль-МасудиВсе средневековые государственные образования играли важную роль в жизни Северо-Восточного Кавказа. Между ними возникали кровопролитные войны и взаимовыгодное сотрудничество, но каждый из них имел свой своеобразный исторический путь развития, в процессе которого формировались особенности в плане культуры, хозяйства и т.д.
«Зирихгеран как самостоятельное государство впервые упоминается арабским историком IX в. ал-Белазури в «Книге завоевания стран». Описывая события, относящиеся к VI в. автор пишет, что правитель Ирана Хосров Ануширван, назначил царей над каждой отдельной дагестанской областью и утвердил владетеля над Зирихгераном, обязав его платить подать»


Подтверждая сведения ал-Белазури, историк и географ ал-Йакуби в сочинении «История» указывал на военачальника по имени Мерван, что в VIII -ом веке покорял и завоёвывал средневековые государства. Он описал и то как правитель Зирихгерана заключил с ним договор, в котором прописывалось, что ежегодная дань составит пятьдесят юношей и десять тысяч мер зерна, которое будет доставляться в зернохранилище Дербента — резиденцию арабских наместников в Дагестане.

Ещё в одном арабском труде «Луга золота и рудники драгоценных камней», написанном путешественником и учёным отцом X -го века ал-Масуди, описывается Кавказ и его коренные жители. Там же есть упоминание о стране, расположившейся в наиболее недоступном для неприятеля месте, — горах, — Зирих-Гаране, переводящегося как «мастера кольчуг». Местный народ с давних времён имел дело с железом, из которого изготавливали конские сбруи, мечи и большое количество различного оружия. Среди них были приверженцы разных религий: иудеи, христиане, мусульмане.

«Зирихгеран по-персидски означал «кольчугоделатели», «кольчужники», или «бронники», поэтому его столицей являлось селение, именуемое по-кубачински Угъубаже — Кубачи, так как оно с древнейших времен было одним из наиболее крупных на Северо-Восточном Кавказе, высокоразвитых очагов металлообработки - оружейного производства, художественного бронзового литья и ювелирного дела»

Сведения ал-Белазури, ал-Йакуби и ал-Масуди оказались очень ценны для современной науки. Все арабские историки описывали царство Зирихгеран, как уже сложившееся самостоятельное политическое образование, с правителем во главе, которого именовали как сахиб или малик. На основе этого материала следует, что формирование государства происходило в более раннее время — IV-V вв. н.э.

Селение Кубачи, как наиболее сильное и влиятельное из всех окружающих его аулов, было достаточно экономически развитым родовым или тухумным посёлком, которое в политическом отношении выступало организующей и объединяющей силой. Историческое заключение таково: перед тем как стать столицей Зирихгерана аул длительный период развивался сам по себе. Археологические данные позволяют говорить о том, что посёлок существовал в первые века н.э.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"