ДАЙДЖЕСТ: |
Команда ученых из Японии напечатала на трехмерном биопринтере кусок говядины Вагю. Для этого они использовали стволовые клетки коров, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.
Напечатанный стейк выглядит точно как настоящий, передавая специфическое расположение мышц и жира. Исследователи верят, что эта технология может стать альтернативой традиционно выращенной говядине.
Для создания мяса команда ученых из Университета Осаки использовали 2 типа стволовых клеток из определенных пород коров Вагю. Манипулируя ими, они смогли «уговорить» их превратиться в каждый тип клеток, необходимый для выращивания мяса. Отдельные волокна мышц, жира и кровеносных сосудов были бионапечатаны слоями, которые повторяли идеальный вырез Вагю.
Используя гистологическую структуру говядины Вагю как схему, мы разработали метод 3D-печати, который может создавать индивидуальные сложные структуры,
– сказал ведущий автор исследования Дон-Хи Кан.
Но какое мясо на вкус – пока остается загадкой.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. Калмыкия в четвертый раз стала самым «зеленым» регионом России
Эксперты: Избыточное использование нейросетей может плохо сказаться на мозге и психике
ЧЕЧНЯ. Религиозный праздник в центре внимания: в Грозном отметили наступление 1447 года по Хиджре
ЧЕЧНЯ. В Грозном презентовали проект «СВОИ» — поддержка семей участников спецоперации
АРМЕНИЯ. Строительство нового горнолыжного курорта задерживается в Армении