| ДАЙДЖЕСТ: |

Команда ученых из Японии напечатала на трехмерном биопринтере кусок говядины Вагю. Для этого они использовали стволовые клетки коров, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.
Напечатанный стейк выглядит точно как настоящий, передавая специфическое расположение мышц и жира. Исследователи верят, что эта технология может стать альтернативой традиционно выращенной говядине.
Для создания мяса команда ученых из Университета Осаки использовали 2 типа стволовых клеток из определенных пород коров Вагю. Манипулируя ими, они смогли «уговорить» их превратиться в каждый тип клеток, необходимый для выращивания мяса. Отдельные волокна мышц, жира и кровеносных сосудов были бионапечатаны слоями, которые повторяли идеальный вырез Вагю.
Используя гистологическую структуру говядины Вагю как схему, мы разработали метод 3D-печати, который может создавать индивидуальные сложные структуры,
– сказал ведущий автор исследования Дон-Хи Кан.
Но какое мясо на вкус – пока остается загадкой.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В селе Комсомольское Гудермесского района строят новую школу на 720 мест
СТАВРОПОЛЬЕ. На модернизацию ЖКХ Ставрополья направят рекордные 12,7 млрд рублей
ЧЕЧНЯ. В Шелковском районе Чечни открылась современная женская консультация
ЧЕЧНЯ. Первая школа в Чечне: как Услар и чеченские муллы создали чудо
ЧЕЧНЯ. В Чечне стартовал курс подготовки преподавателей арабского языка
КАЛМЫКИЯ. Глава Калмыкии поздравил буддистов с Днем нисхождения Будды Шакьямуни из рая 33 божеств
В Красногорске 10-летний мальчик пострадал при взрыве «подарка» с купюрой
ЧЕЧНЯ. Более тысячи семей в Чечне улучшат жилищные условия до конца 2025 года
Реализация мирной инициативы США в Газе застопорилась — Reuters