| ДАЙДЖЕСТ: |

Команда ученых из Японии напечатала на трехмерном биопринтере кусок говядины Вагю. Для этого они использовали стволовые клетки коров, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.
Напечатанный стейк выглядит точно как настоящий, передавая специфическое расположение мышц и жира. Исследователи верят, что эта технология может стать альтернативой традиционно выращенной говядине.
Для создания мяса команда ученых из Университета Осаки использовали 2 типа стволовых клеток из определенных пород коров Вагю. Манипулируя ими, они смогли «уговорить» их превратиться в каждый тип клеток, необходимый для выращивания мяса. Отдельные волокна мышц, жира и кровеносных сосудов были бионапечатаны слоями, которые повторяли идеальный вырез Вагю.
Используя гистологическую структуру говядины Вагю как схему, мы разработали метод 3D-печати, который может создавать индивидуальные сложные структуры,
– сказал ведущий автор исследования Дон-Хи Кан.
Но какое мясо на вкус – пока остается загадкой.
![]() |
НАТО хочет подписать с Арменией новый документ о сотрудничестве
ЧЕЧНЯ. Исмаил Мутушев — отец чеченского просвещения, погибший за мечту об образованном народе
Основная часть европейских денег пойдет на борьбу с дезинформацией
Компьютерная анестезия в Оренбурге: как детская стоматология стала безболезненной
ВОЛГОГРАД. Волгоградские природные парки бьют рекорды посещаемости
АДЫГЕЯ. Около 340 млн рублей направят в Адыгее на покупку жилья для детей-сирот в 2026 году