ДАЙДЖЕСТ: |
Команда ученых из Японии напечатала на трехмерном биопринтере кусок говядины Вагю. Для этого они использовали стволовые клетки коров, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.
Напечатанный стейк выглядит точно как настоящий, передавая специфическое расположение мышц и жира. Исследователи верят, что эта технология может стать альтернативой традиционно выращенной говядине.
Для создания мяса команда ученых из Университета Осаки использовали 2 типа стволовых клеток из определенных пород коров Вагю. Манипулируя ими, они смогли «уговорить» их превратиться в каждый тип клеток, необходимый для выращивания мяса. Отдельные волокна мышц, жира и кровеносных сосудов были бионапечатаны слоями, которые повторяли идеальный вырез Вагю.
Используя гистологическую структуру говядины Вагю как схему, мы разработали метод 3D-печати, который может создавать индивидуальные сложные структуры,
– сказал ведущий автор исследования Дон-Хи Кан.
Но какое мясо на вкус – пока остается загадкой.
![]() |
КРАСНОДАР. Парламент Кубани расширяет географию сотрудничества
ГРУЗИЯ. Обновленная телебашня станет новой достопримечательностью Тбилиси
КРАСНОДАР. Доступность оказания транспортных услуг населению рассмотрели на сессии ЗСК
ГРУЗИЯ. Премьер-министр Грузии летит на саммит Европейского политического сообщества
ИНГУШЕТИЯ. В 2026 году власти Ингушетии обещают достроить новый корпус Дома ветеранов