Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В Мемориальном комплексе Славы прошла лекция «Чеченская женщина и идеология матери в чеченском обществе».


Просмотров: 526Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. В  Мемориальном комплексе Славы прошла лекция «Чеченская женщина и идеология матери в чеченском обществе».

ЧЕЧНЯ. В кинолекционном зале Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова» состоялось мероприятие для студентов "Чеченского базового медицинского колледжа» и студентов Чеченского государственного колледжа на тему: «Чеченская женщина и идеология матери в чеченском обществе» в рамках Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР. Организатор данного мероприятия выступила научный сотрудник музея Муцаева Х.И.

В своем выступлении лектор рассказала гостям о том, что предшествовало утверждению праздника Дня чеченской женщины, об исторических подвигах чеченок в трудные для народа времена. Что день чеченской женщины — ежегодный праздник, который отмечается  в Чеченской Республике с 2009 года в третье воскресенье сентября.  Что данный праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт; захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села».
Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров объявил об учреждении праздника в феврале 2009 года. «Это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний».

В древней легенде говорится о том, что когда враг нападал на чеченскую землю, и мужчины готовились к ее защите, перед началом боя впереди войска выходила на белом коне самая достойная, самая красивая девушка в белом наряде. И бой начинался только после того, как она пускала первую стрелу в сторону врага.

Любой конфликт в обществе, даже бой между двумя мужчинами, мог быть остановлен по воле женщины. Для этого ей достаточно было, сняв со своей головы, бросить белый платок между спорщиками.

Сегодня несколько изменился статус чеченской женщины. В наши дни некоторые чеченские женщины играют большую роль не только в своей семье, но и жизни общества. К таким женщинам принадлежит Аймани Кадырова — вдова Первого Президента Чеченской Республики, Героя России  и мать нынешнего Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Вот уже несколько лет она стоит во главе общественного регионального фонда, который носит имя Первого Президента  Чеченской Республики Героя России А.А. Кадырова.

Ежедневно на ее имя поступает около ста писем с просьбой о помощи, и ни одно из них не остается без должного внимания.

В завершении мероприятия Хава Ильясовна поблагодарила всех за участие в мероприятии и поздравила представительниц прекрасной половины человечества с Днем чеченской женщины, пожелала им счастья, здоровья, благополучия в семье и в учебе.

Завершилось мероприятие обширной экскурсией по залам музея.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"