Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Строительство вайнахских башен и молоко


Просмотров: 1 424Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Строительство вайнахских башен и молоко
ЧЕЧНЯ. Прежде чем начать строительство башни, тщательно выбирали место. Затем землю обильно поливали молоком. Если молоко впитывалось, пропитанный грунт выкапывали, углубляя основание. И все повторялось сначала. Так продолжалось до тех пор, пока белая жидкость переставала впитываться в землю.
Замковые комплексы лишены фундамента. Глядя на них, скажешь, будто выросли их скалы, настолько монолитно их единение с природным творением. Следом на очищенную площадку устанавливались огромные камни. Этого строительного материала в горах в избытке. Они то и выполняли роль фундамента.

Многие задаются вопросом, почему в качестве пропитки земли использовали молоко. И многих возмущает столь расточительный метод ценного продукта. Но прочность сооружений, их сейсмологическая устойчивость определенно сомнениям не подлежит. Может быть, молоко использовали исходя из верований? Например, перед началом строительства на месте будущей постройки приносилась жертва. Землю обильно кропили кровью зарезанного барана. Однако, молоко в строительстве использовали не только народы Северного Кавказа. На Древней Руси для отделки куполов соборов применяли молоко. И молоко же подмешивали в раствор, скрепляющий блоки. В настоящее время активно изучают вопрос добавления в бетон молочной сыворотки… Как говорится, все новое — это хорошо забытые старые проверенные методы.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"