С. ОСЕТИЯ. Садон – поселок с богатой и славной трудовой историей, о котором слышал практически каждый житель Северной Осетии... История осетинского поселения Садон начинается в XIX-ом веке, когда под давлением османского правительства мастеровые греки многочисленными группами начинают переселяться в христианскую Россию, в том числе и в районе Северного Кавказа. Сначала переселенцы прибывают в Грузию в поисках работы и места постоянного жительства. Эти группы всегда состояли из мастеров и ремесленников различного профиля, и вот одна из таких во главе со Спиридоном Чекаловым устраивается на работу. Им приходится строить Военно-Грузинскую дорогу, которая проходит через Владикавказ. Посетив крепость, они решают остаться в здесь и оказываются первыми греками, кто закладывает основу образования греческой общины в данном регионе.
Чекалов и Садон. По договоренности с местными властями группа мастеров во главе с Чекаловым, обладавшим решительным и предприимчивым характером, строит различные сооружения в крепости Владикавказ, в том числе и мост через Терек. Живя в крепости Чекалов узнает о Садонском серебряно-свинцовом месторождении. Он незамедлительно просит у местных властей разрешения на его разработку собственными средствами. Получив согласие в 1839-ом году, грек посылает приглашение 30-ти мастерам по горному делу и металлургии. Каждый из них проживал в селе Гюмушхане, которое славилось своими богатыми серебряными рудниками, где работал исключительно греческий народ.
"Греки ещё с давних времён были знакомы с горно-рудным делом, тогда как турецкое население не имело об этом ни малейшего представления. Работа на рудниках давала греческому населению определённые привилегии и льготы, что в условиях Османской империи позволяло выжить, сохранить веру и язык"
Приехавшие греческие мастера сначала возводят в Садоне мост, а только после приступают к разработке месторождений в Нижней части аула. Здесь начинают строиться плавильные печи и хозяйственные объекты. Греки были очень хорошими каменотёсами, даже если у них не было собственного дома и имущества, но каждый из них имел при себе инструменты по специальности, так как от этого зависел уровень оплаты их работы.
Садон и царское правительство. Постепенно новости о богатстве Садона доходит до царского правительства. Государство посылает в осетинский посёлок горного инженера- капитана Рейнке с алтайского завода. Тщательно осмотрев рудники, он по достоинству оценивает масштабы его важности. На основе предоставленного отчёта российская власть принимает решение выкупить рудники у Чекалова, чтобы «основать прочное горное дело на средства казны». В марте 1850 года начинается строительство серебросвинцового завода, для качественных работ которого в Садон и Алагир переселяется 380 семей с заводов Алтая, Урала, и Луганска. Через два года все работы были завершаются, и завод начинает выплавлять первые цветные металлы". Таким образом происходит стремительное развитие Садона. Если во второй половине XVIII-го в. в ауле жило около 60-ти дворов, то к 1884-ому году их становится в два раза больше.
Бельгийская аренда. К этому же времени известность посёлка достигает Европы. Бельгийское промышленное и химическое общество интересуется местными месторождениями. В 1886-ом году Садонский рудник передаётся бельгийцам в аренду на 60 лет. С этого момента на территории аула возводятся потрясающие по красоте многоэтажные каменные дома, которые можно увидеть и сегодня. В Советские годы Садон становится местом настоящего социалистического рая. Здесь есть больница, школа, дом культуры магазины, а также постоянная работа.