Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Первый штурм Грозного силами чеченской оппозиции


Просмотров: 2 007Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Первый штурм Грозного силами чеченской оппозиции
ЧЕЧНЯ.  К осени 1994-го в Чечне полным ходом шла малая гражданская война. Отряды чеченского оппозиционного Временного совета (ВСЧР) открыто противостояли вооруженным сторонникам мятежного президента Джохара Дудаева. Внимательно следившая за событиями Москва попыталась пророссийской чеченской оппозиции, что называется, подыграть. И с помощью своих танкистов помочь взять Грозный, свергнуть власть полностью вышедшего из-под контроля Дудаева. Короче, как-то навести в погрузившейся в анархию республике желанный «конституционный порядок».

26 ноября 1994-го года атака на чеченскую столицу с треском провалилась. Для похода на Грозный тогда, осенью 1994-го года,  чеченская оппозиция собрала крупный сводный отряд в несколько тысяч штыков. Около ста из этих бойцов прошли специальное краткое обучение на полигоне Прудбой 33-м мотострелкового полка 8-го Волгоградского армейского корпуса. Чеченских оппозиционеров Кремль усилил примерно 40 танками, срочно переброшенными в Чечню с Урала. Однако достаточного числа танкистов Временный совет в своем распоряжении не имел, и потому ФСК (предшественник ФСБ) пришлось подыскать еще и экипажи из федералов. С молчаливого одобрения Минобороны танкистов спецслужбы вербовали в подмосковной Кантемировской дивизии. Сулили выплаты до 5 млн рублей. Обещали, что и делать ничего не придется - всю предстоящую операцию военным описывали как крайне легкую прогулку. В крайнем случае - с парой пушечных выстрелов по Дворцу Дудаева. Не особо жировавшие в лихие 90-е российские офицеры соглашались... И подписывали те самые контракты с ФСК. Правда, в одностороннем порядке, то есть, единственный экземпляр подписанной бумаги оставался у чекистов.
Штурм Грозного. Первый штурм Грозного начался осенним днем 24 ноября 1994-го года. 43 российских танка выдвинулись на чеченскую столицу из ставки оппозиции - селения Толстой-Юрт (того самого, где одиннадцать лет спустя накроют бункер Масхадова)., но с первых же минут вся наспех задуманная операция пошла не плану Да и вообще напоминала она откровенную авантюру. В частности, из-за особенностей самой чеченской оппозиции. Представлявшей собой довольно пеструю гремучую смесь из отрядов гангстера Руслана Лабазанова, московского профессора-политика Руслана Хасбулатова, экс-милиционера Умара Автурханова и бывшего еще недавно сторонником Дудаева Бислана Гантамирова. Не помогало даже руководство операцией со стороны российских генералов в Моздоке.

По первоначальной схеме Грозный должны бы атаковать с трех сторон. люди Автурханова - из района Первомайской, Гантамирова - с Черноречья, Лабазанова и Хасбулатова при поддержке российских танкистов - с севера, от Толстой-Юрта, но Хасбулатов от участия в штурме Грозного в последний момент внезапно отказался - ему Кремль не гарантировал место следующего президента Чечни. Дружественный Хасбулатову Лабазанов, еще и имевший опыт прежних неудачных боев в городе, тоже бойцов на Грозный не двинул.

В итоге на Грозный пошли лишь люди Гантамирова и Автурханова, а уже с ними российские танкисты. Вообще толком не имевшие с этими командирами никакой связки!  Российские танки отдельной колонной вошли в Грозный, совершенно не понимая, чего они тут вообще делают. Парни поняли, что им нужно просто подойти к Президентскому дворцу (Реском). Туда и направились танкисты, по пути вежливо спрашивая дорогу у местных. При этом, как вспоминали бойцы, двигались они очень осторожно - старались даже городских скамеек не зацепить и аккуратно останавливались на всех светофорах. Складывалось полное впечатление: в Кремле просто не понимали, что есть Дудаев, что на самом деле творится в Чечне, кто такие чеченцы. И рассчитывали на нечто, отдаленно напоминающее события осени 1993-го возле Белого Дома в Москве. Пара залпов по дворцу, Дудаев сдается... Никто не подумал, что Дуки уже успел собрать собственную мощную армию, что его сторонники и не подумают разбегаться...

К вечеру 26 ноября 1994-го чеченская оппозиция еще толком не взяв Грозный, уже объявила о победе. И вовсю начала делить власть. Уже в течение нескольких часов Гантамиров и Автурханов успели поссориться за первенство. Обидевшийся Гантамиров просто увел своих людей из Грозного... ...В этот момент по оставшимся в Грозном бойцам Автурханова и российским танкистам ударил так называемый Абхазский батальон Шамиля Басаева - отряд из закаленных Абхазией отлично вооруженных боевиков. Помогали Басаеву полевые командиры Хункар-паша Исрапилов, Руслан Гелаев и Салман Радуев. Общее руководство всей операцией вел сам Аслан Масхадов.

Провал операции. Активную пропагандистскую работу среди чеченского населения провел и велеречивый министр пропаганды Ичкерии Мовлади Удугов. Заявил, что на Грозный по приказу «пьяного Ельцина идут русские танкисты, всех хотят в Сибирь депортировать». Понятное дело, число сторонников Дудаева выросло в геометрической прогрессии. Малочисленные люди Автурханова тут же разбежались, успев помочь правда многим танковых экипажам покинуть город. Российские танкисты, добравшиеся лишь до грозненского телецентра, в большинстве своем покинули город или оказались уничтожены (20 из 40 танков). Часть брошенных танков попали в руки к Дудаеву, выставившему их на заднем дворе своего дворца.

После боя После боя К Дудаеву попали и до 20 российских танкистов, которых его люди тут же показали по ТВ, но Москва ребят своими признавать наотрез отказалась. Мало ли какие там наемники с обеих сторон сейчас в Чечне, - заявил министр обороны Павел Грачев, и добавил ставшую позже крылатую фразу: "Если бы там реально наши были бы, одним полком ВДВ можно было бы за 2 часа весь Грозный взять!". Эти слова Грачеву никогда уже не забудут... Интересно, что среди оказавшихся в Чечне танкистов телезрители узнали и офицеров, принимавших участие в обстреле Белого Дома в Москве осенью 93-го. Вытянуть парней из Грозного в преддверие начинавшейся первой чеченской войны удалось лишь целому десанту из журналистов и депутатов Госудмы РФ, срочно направившихся в Чечню. В последний момент помогло и ФСК, все же признавшее танкистов своими. Взамен танкистов Дудаеву отдали и находившегося в Москве прокурора Ичкерии Имаева.

Post scriptum. После провального осеннего штурма Грозного Ельцин окончательно разуверился в способности чеченской оппозиции выбить Дудаева из седла. И двинул на Чечню уже регулярную российскую армию... В 2019-м году о ноябрьской атаке на Грозный в Чечне был снят художественный фильм «Штурм», показывающий всю ту страшную ситуацию глазами одной маленькой чеченской девочки и ее семьи.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"