Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Ушкалойские башни: самая загадочная достопримечательность Чечни


Просмотров: 11 792Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Ушкалойские башни: самая загадочная достопримечательность Чечни
ЧЕЧНЯ.  Знаменитые Ушкалойские башни (ЧӀинахойн бIаьвнаш) - одна из главнейших старинных достопримечательностей Чечни. Стоят эти каменные красавицы в самом узком месте знаменитого Аргунского ущелья. И давно считаются настоящим символом чеченской истории. Кто и когда построил эти знаменитые башни-близнецы, сторожащие Аргунское ущелье?

Когда появились башни-близнецы? Итак, исторические проверки доказывают - сами башни воздвигнуты были еще в XI-XII вв. Интересно, что одна из башен серьезна пострадала в 1944-м году, вторая - при обстреле уже в 2000-м. Обе башни восстановлены были лишь недавно - летом 2011-го. Причем первую башню, как гласит официальная версия, пришлось воссоздавать буквально по кирпичику, из-за чего возникли слухи, мол башня тут на самом деле всего одна была - вторая чистой воды новодел для красоты. Но нет. Сохранились старые фото еще 1940-х годов, где башен ровно две. Однако споры о том, сколько же на самом деле было изначально тут башен не утихают и по сей день... Впрочем, вторая башня сделана с закосом под старину, настоящими мастерами-умельцами по древним лекалам. Потому отличить, какая башня старая, какая новая несведущему человеку практически невозможно.Судите сами!

Кто построил эти башни? Как считается, Ушкалойские башни построены были на стыке территорий двух чеченских тукхумов (племен) - Шатой и Чантий. Соответственно, мастерами из обоих тукхумов - одну башню строили шатойцы, другую - чантийцы. Соответственно, с этим связано и такая странность, что башен - две. Обычно вайнахи строили свои сторожевые башни по одной. Истинное предназначение Ушкалойских башен, кстати, по сей день остается неизвестным. Есть версия, что здесь особые стражи в мирное время взимали пошлину за проход в горы. А во время боевых действий подавали сигналы о надвигавшемся враге - например, о татаро-монголах или воинах Тамерлана в XIII-XIV вв. Для таких целей могло служить обращенное на юг, в сторону Итум-Кали, окошко одной из башен. То есть, проще говоря, Ушкалойские башни служили эдаким древним чеченским блокпостом на пути с плоскости в горы. Также есть версия, что в башнях заседали местные чеченские старейшины, вершили тут суд.

Эти башни никогда не были взяты ни одним врагом. По крайней мере, следов древнего захвата тут не найдено. Что и не удивительно: штурмовать такую конструкцию просто нереально. Башни воздвигнуты в теснине, где даже относительно небольшой отряд может успешно держать долгую оборону против многократно превосходящих сил противника. Четвертая естественная стена Ушкалойских башен и их крыша-козырек - сама скала, от внешнего мира их отделяет бурный поток реки Чанты-Аргун, через который переброшен был лишь легкий подвесной мост... Осадных башен и таранов сюда явно не подтянуть...

Любопытный момент. В русской языке башни называются Ушкалойскими - по названию соседнего селения Ушкалой. В чеченском - Чинхойскими - по названию другого соседнего аула - ЧIинх. Сегодня Ушкалойские башни - важная туристическая достопримечательность горной Чечни. Здесь поблизости стоят ресторан и гостиница, где регулярно останавливаются тысячи туристов.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"