ЧЕЧНЯ. В рамках исполнения поручения Главы ЧР в регионе началась работа по выявлению не халяльной продукции
Халяль – всё то, что разрешено и допустимо в исламе (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.
В мусульманском быту под словом «халяль» обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты.
В исламской религии отношение к запретам очень строги, каждый мусульманин обязан соблюдать их.
В связи с этим в Чеченской Республике проводится активная работа по выявлению продукции несоответствующей халяльным стандартам, а также некачественной и не сертифицированной пищевой продукции.
Ранее Глава республики Рамзан Кадыров с чиновниками провел совещание по вопросам защиты жизни и здоровья жителей региона. В ходе встречи с докладом о поставляемой продукции выступил вице-премьер, министр сельского хозяйства ЧР Ибрагим Закриев. По словам чиновника, в нескольких видах колбасных изделий с халяльной маркировкой, продающихся в магазинах республики выявлено наличие свинины.
Сомнения в халяльности вызвал цвет колбасных продуктов, а именно колбасы «Кавказская», «Каспийская» и «Одесская», произведенные ИП Татаркулов, расположенное в г.Кисловодск, Ставропольского края.
Данную работу в республике курирует Управление ветеренарии региона.
По словам начальника Управления Руслана Хатуева, жители Не должны стесняться просить показать ветеринарные сопроводительные документы.
«Покупайте продукцию местных производителей, проходящую соответствующий ветеринарно-санитарный контроль. У нас в республике производится своя колбасная продукция высокого качества, к примеру колбасные изделия OT фирм ООО «Аргунский мясокомбинат», ООО «Колос», торговая марка «Виво», — добавил Руслан Хатуев.
Для многих именно маркировка «Халяль» является решающим фактором в вопросе: покупать или не покупать продукт. Мало кто знает, что халяльной или не халяльной может быть не только колбасная продукция. Также в этот список входят хлебобулочные изделия, косметика и даже лекарственные препараты.
На сегодняшний день региональным Управлением ветеринарии выявлены 32 колбасных изделия, в которых обнаружены ДНК свинины. Все они производятся за пределами нашей республики.
checheninfo.ru