Это можно сделать тремя способами. Если вам хочется немного сэкономить или научиться более ответственному потреблению, можно начать с приготовления своего собственного мыла на основе остатков. Это легко, весело, а иногда выходит ещё и качественнее того, что продаётся в магазинах. Основный принцип прост: растопить остатки разных кусков, а затем спрессовать их в один. Сделать это можно несколькими способами, у каждого из которых свои тонкости.
Способ 1. Что понадобится: Старое мыло, полиэтиленовый пакет. Что делать. Соберите остатки мыла, сложите их в пакет и поместите его в микроволновку. Разогревайте 1–2 минуты. Точное время зависит от количества кусочков, а также от мощности прибора. Когда растаявшее мыло остынет, сформируйте из него один кусок, не вынимая из пакета. Затем положите в холодильник и оставьте там, пока мыло не затвердеет. В конце удалите с него прилипший пакет. Конечно, у вас получится не самый симпатичный и довольно асимметричный кусок, но им точно можно будет мыть руки.
Способ 2. Что понадобится: Старое мыло, тёрка, посуда для микроволновки, мыльница или другая подходящая форма, >пищевая плёнка. Что делать. Соберите кусочки старого мыла. Натрите их на тёрке или мелко порежьте и положите в миску, которую можно разогревать в микроволновке. Добавьте по одной столовой ложке воды на каждую чашку мыльной стружки. Поставьте посуду в микроволновку на 30 секунд, а затем размешайте содержимое. Повторите столько раз, сколько потребуется, пока не получите комковатую кашицу. Переложите получившуюся массу в продолговатую ёмкость, например в мыльницу, и оберните пищевой плёнкой. Подождите несколько дней, пока мыло не затвердеет. В итоге у вас должно получиться серое мыло неравномерной толщины. Оно не будет выглядеть как с обложки, но всё ещё прекрасно подойдёт для мытья рук. Если хотите идеально красивый продукт, третий способ точно для вас.
Способ 3. Что понадобится: Старое мыло, тёрка, кастрюля, вода, растительное масло, эфирное масло, пищевой краситель, жир, формы для выпечки или льда. Что делать: Натрите кусочки мыла на тёрке. Чем мельче они будут, тем более равномерный продукт вы получите. Положите стружку в кастрюлю. Добавьте воду. Здесь рецепты различаются: одни советуют делать это в пропорции 1 : 2, другие рекомендуют налить столько, чтобы мыло не подгорело. Смесь стружки и воды можно замочить на день, но не обязательно. Поставьте кастрюлю на небольшой или средний огонь и помешивайте каждые 5 минут или пока масса не станет мягкой. Процесс может занять час или два. Мыло должно превратиться в пасту или пюре. Главное — не дайте ему подгореть. Снимите кастрюлю с огня. На этом этапе некоторые мыловары советуют добавить растительное масло (по одной столовой ложке на каждую чашку натёртой стружки), а затем тщательно всё перемешать. «Персонализируйте» своё мыло. Добавьте пару капель эфирного масла для приятного запаха и пищевой краситель, чтобы изменить цвет. А если хотите сделать мыло, например, с эффектом скраба, используйте сухую овсянку. Возьмите немного жира, чтобы растопленное мыло не прилипало к рукам, и распределите смесь по контейнерам, например силиконовым формам для выпечки или льда. Дайте мылу затвердеть. Самый долгий срок, который может для этого понадобиться, — неделя. Но, скорее всего, новое мыло будет готово уже через пару дней.